Топосъёмка местности – это обязательный этап при оформлении проектной документации во время получения документов на земельный участок. Для осуществления топографической съёмки и составления правильной карты (плана) необходимо обращаться только к опытным, сертифицированным специалистам. После получения пакета документов нужно согласовать план с некоторыми государственными и муниципальными органами.
Сущность и виды топосъёмки
Съемка топографическая как услуга представляет собой комплекс работ, которые производятся с целью получения плана местности в виде плана, съёмочного оригинала, а также другой топографической информации. Выполняется этот процесс путём измерения углов, высот и других параметров с помощью специальных инструментов с земли, воды или воздуха. В результате топосъёмки оформляется чертёж со схематическими обозначениями различных элементов инфраструктуры. В зависимости от конечного назначения топографической съёмки на эту схему могут быть нанесены также другие объекты.
Наземная съёмка может быть комбинированной, плановой (горизонтальной), вертикальной. При этом задачей плановой топосъёмки является получение понимания взаимного расположения координат точек в горизонтальной плоскости земной поверхности.
Вертикальная геодезическая съёмка может быть нескольких видов в зависимости от технологического процесса и применяемого при этом оборудования:
- стереотопографическая (такой вид топосъёмки, который использует в том числе стереопары);

- гидролокационная (съёмка дна водоёмов с помощью гидролокатора, находящегося на судне);
- мензульная (в данном случае применяется мензула, полевой чертёжный столик, и кипрегель, специальный геодезический прибор);
- теодолитная (используется теодолит с мерами измерения лимбами, имеющими градусное и минутное деление);
- тахеометрическая (при получении данных используется тахеометр, геодезический инструмент, измеряющий расстояния и углы);
- аэрофотосъёмка (процесс связан с получением фотографии местности с воздуха);
- буссольная (применяется буссоль или особый вид компаса, с помощью которого получают метрическую информацию о местности);
- цифровая (этот вид топографической съёмки, при которой полученное изображение оцифровывается).
При осуществлении топографической съёмки крупного масштаба на получаемом плане отображаются все элементы местности: населённые пункты (границы), сады, лесные и другие насаждения, дороги автомобильные и железные, различные сооружения, инженерные и другие наземные коммуникации, а также детали рельефа.

Предназначение топосъёмки
Геодезическая съёмка осуществляется в таких случаях:
- при разработке детальных, генеральных планов городов и других населённых пунктов, а также для составления специальных и общих инженерных топографических планов;
- для обновления топографических карт и планов местности;
- при проведении газовых труб, а также других трубопроводов;
- во время разработки архитектурного проекта для реконструкции старых зданий и возведения новых;
- при планировании размещения различных объектов (пруда, цветника, сарая, огорода, системы полива или дренажа) на придомовом участке дачного или частного жилого дома;
- как основа для ландшафтного проектирования;
- при освоении территорий в сельскохозяйственной сфере, для фермерских хозяйств, в водно-энергетической отрасли, для планирования инфраструктуры и плотности застройки различных осваиваемых местностей;
- с целью грамотного проведения противооползневых и других подобного рода работ на местности;
- для прокладки железнодорожных маршрутов, автомобильных магистралей;

- при проведении электрификации участка (в том числе при установке опор линий электропередач), узаконивании новых построек частных хозяйств;
- для других типов работ, которые на стадии разработки требуют высокой детализации участка (например, для будущего строительства).
Важно! Топосъёмка нужна при постановке земельных участков на учёт в Росреестре.
Этапы проведения топосъёмки
Чтобы рассматриваемый метод исследования местности привёл к ожидаемым результатам, нужно следовать этапам проведения топографической съёмки:
- Начальный этап. Согласование пунктов технического задания, определение цели топосъёмочных работ.
- Сбор данных. Осуществляется сбор архивных данных Росреестра, содержащих в том числе информацию о выполненных на участке работах. Также на втором этапе оформляется разрешение на проведение топосъёмки.
- Создание геодезической сети местности.
- Непосредственно полевые топографические работы. Кроме проведения топосъёмки, осуществляется обследование территории на наличие подземных сетей и колодцев.

- Составление топографической карты. Все найденные объекты отображаются на составляемом плане.
- Согласование. Этап согласования заключается в сверке информации, полученной путём топографической съёмки, с данными эксплуатационных компаний.
- Завершающий этап. На последнем этапе происходит составление пакета документов, в который входят все отчёты, отображающие полученные во время исследований данные.
Услуга и её стоимость
Стоимость топосъемки зависит от таких факторов как площадь и тип исследуемого объекта, сложность работ, плотность застройки местности и степени подробности выполняемой съёмки. В российских специализированных компаниях можно найти разные цены на топографические услуги. При этом оплата взимается за участок или рассчитывается по площади территории. Так за каждый гектар обследуемой местности могут запросить от 6000 р. до 60000 р.

Роль в формировании конечной цены топосъёмки играет масштаб, в котором нужно выполнить план. Так, для составления карты с масштабированием 1:500 (наиболее распространённый вариант, который заказывают чаще всего) для незастроенной местности площадью около одного гектара нужно заплатить 20000 рублей, для 10-ти гектаров – примерно 4000 р. При этом процесс съёмки территории, на которой уже есть постройки обойдётся на 30-50% дороже.
Особенности топосъёмки
Топографическая съёмка относится к кадастровым услугам и имеет ряд особенностей. Одним из параметров этого процесса является точность. Она зависит от нескольких факторов:
- качество имеющихся технических средств;
- профессионализм и квалификация специалиста, который проводит геодезическую съёмку местности;
- конечная цель осуществления работ;
- методики, выбранные для исследований;
- состояние окружающей среды на момент выполнения топосъёмки.
Для маленьких территорий с уже возведёнными домами и другими сооружениями обычно применяют масштаб 1 к 500. Чтобы осуществить крупномасштабную топосъёмку на большой территории, понадобится заказывать план с масштабом 1 к 2000.
Согласование
После выполнения работ специалистом необходимо провести согласование топосъёмки. В первую очередь следует посетить органы архитектуры и градостроительства. При этом нужно помнить, что к каждому обратившемуся в данные организации должен быть прикреплён определённый работник, в компетенцию которого входит оказание консультационных услуг и оформление соответствующих документов на составленные после топосъёмки планы.
После этого заявителю обычно предоставляют список других организаций, в которые также необходимо обратиться. Это может быть газовая служба, водоканал, электросеть, коммуникационные организации, теплосеть и другие. При этом необходимо обращаться в местные органы, к компетенции которых относится или должен относиться исследуемый участок.
Обязательной является оплата государственной пошлины за оказание регистрационных услуг. Размер этой госпошлины может изменяться, поэтому следует уточнять этот вопрос отдельно. Непосредственно процесс согласования заключается в проверке назначенным специалистом правильности составления карт и нанесения на них обнаруженных на местности объектов. Для этого осуществляется выезд на территорию, указанную в плане. При положительном результате на согласованные документы ставится печать и подпись ответственного лица.
Как выполняют топосъёмку участка без специализированных приборов
Если хозяин участка приходит к выводу о том, что заказывать услугу топосъёмки в специальной компании не будет, можно попытаться выполнить исполнительную топографическую съёмку самостоятельно. Для этого берут такой набор инструментов и приспособлений:
- шесть полутораметровых деревянных колышков;
- рейки, из которых предварительно сбивается буква «Н»;
- строительный уровень (укладывается на перекладину сделанной из реек буквы «Н»);
- лазерная указка, которая крепится в районе уровня, уложенного на рейки;
- верёвка длиной минимум 30 метров с отметками на каждом метре;
- пятиметровая двухсторонняя линейка (нулевая отметка должна быть посередине);
- молоток.
Чтобы выполнить топосъёмку с указанным набором приспособлений, нужно вбить в землю колья в разных местах участка и поставить на них отметки так, чтобы они были в одной горизонтали. При большой площади участка придётся использовать увеличенное количество колышков. Чтобы правильно поставить отметки, сначала нужно установить чёрточку на первом колышке в метре от земли, после чего с помощью уровня такие же отметки выставляются на остальных кольях.
Далее следует натянуть верёвку, закрепляя её на всех отметках. Через каждый метр нужно измерить расстояние от натянутой верёвочки до земли. Вместо верёвки также можно использовать уровень вместе с лазерным указывающим лучом. Все результаты наносятся на бумажный план.
После этого необходимо взять ещё два колышка и установить их на метровом расстоянии от линии, проходящей между 1-ым и 2-ым колышком. Снова выполняются замеры и заносятся в топографический план участка. Когда все измерения выполнены, следует отыскать наиболее повторяющееся число и принять его за ноль. После этого все результаты переписываются согласно этой новой отметки высоты.
Коротко о главном
Топосъёмка местности представляет собой процесс определения рельефа и учёта объектов, находящихся на территории.
Существует множество способов выполнения процесса, которые нуждаются в использовании различных специальных приборов.
Топографическая съёмка нужна при планировании освоения территории или возведения новых домов, построек, сооружении новых инженерных коммуникаций.
После выполнения топосъёмки составляется план, после чего он должен быть согласован в госорганах.
При необходимости можно за несколько тысяч рублей заказать топосъёмку местности в специальных организациях или попытаться выполнить эту процедуру самостоятельно с помощью простых инструментов и приспособлений.
Натяжные потолки в Смоленске и области | САТУРН 67
☎ +7 (951) 714-87-77
☎ +7 (952) 997-77-97
🌏 https://saturn67.ru
📮 zakaz@saturn67.ru
Все виды электромонтажных работ в Смоленске | ЭЛЕКТРИКАЛ ЭНЕРДЖИ
☎ +7 (915) 631-41-01
☎ +7 (4812) 67-00-33
🌏 https://energy67.ru
📮 lish.smol@mail.ru
