В рамках действующего законодательства для граждан, желающих стать землевладельцами, предоставлена возможность льготного приобретения участков, собственники которых не заявили о своих правах. Однако для грамотного оформления бесхозных участков во владение необходимо соблюсти определенную процедуру и учесть ряд существенных нюансов.
Прежде всего, стоит убедиться, что хозяева участка действительно отсутствуют или намеренно, в течение длительного время не заботятся о своих земельных угодьях. Данное обстоятельно лучше подтвердить документально. В противном случае, время, средства и силы, затраченные на узаконивание прав по владению участком, могут быть затрачены впустую, поскольку есть риск, что объявятся законные собственники земли.
Как избежать подобных ситуаций? Как грамотно провести оформление и получить право собственности на земельный участок? Эти и другие вопросы, связанные с нюансами приобретения заброшенных земель рассмотрим далее.
Что нужно знать при оформлении заброшенного земельного участка в собственность
Важно знать, даже если собственники интересующего вас участка не найдены или земля находится в заброшенном состоянии, что позволяет думать об отсутствии хозяев, это не означает, что любой желающий может занять эту территорию. Вся земля, не относящаяся к собственности частных лиц, находится во владении государства. Таким образом, прежде чем осуществлять захват подобных участков запросите разрешение у органов государственной власти, в ведении которых находятся данные территории.
Начинайте процесс узаконивания своих прав на заброшенный земельный участок с поиска доказательств того, что земля является свободной от притязаний со стороны других лиц.
С этой целью обратитесь в службу ФРС с ходатайством о предоставлении сведений по интересующему вас участку. Если вам выдадут документ, подтверждающий отсутствие хозяев на землю, следующим шагом должна быть подготовка заявления в муниципалитет с просьбой рассмотреть возможность предоставления вам земельного участка в собственность или на условиях аренды.
Как правило, бесхозные участки реализуются через аукционы.
Таким образом, после выдачи предварительного разрешения на возможность приобретения заброшенного участка уполномоченным органом будут организованы торги, в которых может принять участие любое заинтересованное в покупке земли лицо.
Согласно правилам проведения соответствующих аукционов государственным органом будет определена начальная цена земельного участка. Соответственно, тот гражданин или организация, предложившая максимальную стоимость за участок, и становится его потенциальным собственником.
Изъятие участка у нерадивого собственника
Согласно российскому законодательству, если владелец участка не использует его по предназначению, то государство имеет полное право изъять данный участок или заставить собственника продать его.
Сначала местная власть должна сделать предупреждение и дать время, на исправление ошибок и приведение участка в порядок. Например: убрать свалку, бурьян, огородить землю, заплатить налоги. По истечении определённого срока делается вторая проверка, и если обнаруживается, что собственник не принялся за дело, то начинается изъятие участка.
В этом случае земля переходит в собственность муниципалитета. После этого остается лишь выкупить участок. В случае, если земля относится к землям для ИЖС или ЛПХ, то проведение аукциона не обязательно.
Как оформить в собственность брошенный земельный участок
Узаконивание прав на земельный участок, который, на первый взгляд, кажется заброшенным, начинайте с поиска его реального владельца. В случае, если владелец земли будет найден и вам удастся уговорить его на продажу, то процедура оформления прав собственности на участок проходит в стандартном режиме, по принципу купли-продажи.
При отсутствии законных владельцев земельного участка (есть подтверждение из службы ФРС), обращайтесь в местную администрацию с просьбой организовать торги по выкупу бесхозной территории.
Если участнику удалось одержать победу в аукционе, уполномоченный орган государственной власти готовит соответствующую документацию, на основании которой выигравший претендент сможет зарегистрировать свои права на землю в службе Росреестра.
Перевод бесхозной земли в муниципальную собственность
Данное мероприятие по приобретению права владения бесхозным участком земли может вызвать значительные трудности. Для начала, бесхозный недвижимый объект (участок земли) должен быть учтен органом, который производит государственную регистрацию прав. Возможностью подачи заявления для постановки на учет обладают только местные органы власти, на чьей земле участок земли и располагается.
Механизм постановки на учет бесхозяйного участка земли устанавливается Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.09.2003 N 580 «Об утверждении Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей».
Одновременно с подачей заявления местные органы власти направляют в учреждение Федеральной регистрационной службы пакет документов, которые могут подтвердить, что определенный участок земли не имеет владельца, либо владелец является безвестным, либо хозяин совершил отказ от права владения.
Если хозяин земли отказался от своего права владения, то нужно приложить документ, который подтвердит данный факт – заявление владельца об отказе от права собственности на объект недвижимости. Также нужен документ, который содержит описание участка земли, в частности кадастровый план.
Постановка на учет бесхозных участков земли происходит с помощью совершения определенных записей в Единый государственный реестр прав.
Спустя год после того, как бесхозяйный участок был поставлен на учет, орган, который уполномочен осуществлять управление имущественным комплексом муниципального образования, вправе обратиться в судебную инстанцию с намерением признать данный объект муниципальной собственностью.
Тем не менее, до того времени, когда суд определит объект муниципальной собственностью, она может вновь обрести владельца (то есть вновь взята в собственность бросившим ее владельцем), либо может быть получена в собственность на основании приобретательной давности.
В ситуации появления прежнего владельца, вне зависимости от даты постановки на учет участка земли в статусе бесхозного, он вправе обратиться в орган, который производит государственную регистрацию прав, с заявлением о принятии имущества в собственность. В такой ситуации участок земли признается снятым с учета в статусе бесхозного, со времени осуществления записи о снятии его с учета.
Как найти хозяина брошенного участка
Чтобы иметь возможность приобрести заброшенный земельный участок, сначала постарайтесь найти максимум информации о нем. В данном случае вам необходимо узнать, кому принадлежит интересующий вас участок. С этой целью сделайте запрос о предоставлении выписки из ЕГРН в службу Росреестра.
Выписку из реестра, возможно получить следующими путями:
- Подайте заявление в территориальный орган Росреестра лично. Специалистами службы регистрации ведется прием в порядке живой очереди. В электронном устройстве на входе в отдел регистрации наберите функцию «Выдача справок и выписок», получите талон с указанием регистрационного окна, где будет предоставлена услуга. Заблаговременно уплатите государственную пошлину в размере 200 рублей за регистрационные действия по реквизитам указанным на информационном стенде (информацию о порядке перечисления госпошлины также можно найти на официальном сайте Росреестра). Выписка будет предоставлена в срок не позднее 5 дней со дня обращения;
- Направьте заявление о предоставлении выписки из ЕГРН посредством почты России. В этом случае также необходимо приложить квитанцию об оплате государственной пошлины. Обратите внимание, что при отправке заявления почтой необходимо заверить его у нотариуса;
- Запросите информацию об участке, направив запрос через электронную почту. При данном варианте получения необходимых сведений заявитель должен обладать электронной цифровой подписью. Выписка предоставляется также в пятидневный срок со дня получения запроса;
- Получить информацию через официальный сайт Росреестра, отправив электронный запрос на выдачу выписки. В форме обращения укажите электронный адрес, на который необходимо выслать интересующие вас сведения о земельном участке. Срок рассмотрения обращения составляет также 5 дней.
Когда начинать отсчет приобретательной давности?
Не допустимо начать такой отсчет раньше, чем закончится период, предназначенный для исковой давности. Законодатель указывает на то, что этот срок равняется трем годам.
Предупреждение
На протяжении указанного промежутка времени у наследников есть право сформировать и направить иск, в соответствии с которым будет затребован возврат надела.
Когда три года прошло, гражданин получает право обратиться в администрацию муниципалитета и подать заявление о выделении конкретного надела в собственность.
Как оформить заброшенный участок в собственность по приобретательной давности
Если действия, направленные на поиск собственника участка, не увенчались успехом, то на этот случай действующим законодательством предусмотрена особая процедура по возможности приобретения участка.
Право собственности на бесхозный участок можно получить в силу, так называемой, приобретательной давности. Это основание покупки участка предусматривает тот факт, что земельный участок обрабатывался претендентом на его приобретение длительный период времени (более 15 лет).
И за эти годы никто из законных владельцев не заявил о своих правах. Таким образом, у добросовестного пользователя участка появляется возможность узаконить свои права на землю. Основным условием подобного приобретения является непрерывный уход за земельным участком на протяжении не менее 15 лет.
Немаловажным фактором при этом определяется открытость использования земельного участка, этот факт не должен ни от кого скрываться.
Как рассчитать срок приобретательной давности
Срок приобретательной давности начинает течь после окончания периода исковой давности, составляющий 3 года. На протяжении этого времени законные владельцы (наследники собственников) могут заявить о своих правах на участок. Если данное обстоятельство произойдет, то участок должен быть незамедлительно возвращен собственнику.
В том случае, если владелец не объявился в оговоренный законом срок, вы можете подавать официальное обращение в местную администрацию с просьбой предоставить обрабатываемый вами на протяжении длительного времени участок в собственность.
В большинстве случаев, право на владение участком при подобных обстоятельствах приходится отстаивать в судебном порядке.
Для суда приготовьте все имеющиеся в вашем распоряжении доказательства добросовестного возделывания земельного участка. От того, насколько убедительные доказательства вы представите, будет зависеть положительный исход. В этих целях заручитесь поддержкой соседей, которые смогут подтвердить факт обрабатывания земельного участка в течение длительного времени (не менее 15 лет).
Оформление бесхозной земли в силу приобретательной давности
Одним из способов приобретения права собственности бесхозными объектами недвижимости является его получение за счет приобретательной давности.
Приобретательной давностью называется тот факт, по которому лицо, не являющееся владельцем имущественного объекта, но ответственно, добросовестно и постоянно владеющее чужим недвижимым объектом как своим на протяжении пятнадцати лет, приобретает право владения имуществом.
Право владения недвижимостью, которое подлежит государственной регистрации, вступает в действие в отношении лица, который приобрел данный имущественный объект по условиям приобретательной давности, со времени регистрации.
Необходимо отметить, что исчисление срока приобретательной давности касательно имущества, которое находится у лица, из владения которого они потенциально могли быть истребованы (согласно статьям 301 и 305 Гражданского кодекса), стартует не раньше окончания срока исковой давности относительно соответствующих требований.
Таким образом, вы вправе обратиться в судебную инстанцию с целью приобретения во владение бесхозяйного участка земли в силу приобретательной давности, не раньше чем через восемнадцать лет добросовестной эксплуатации.
Порядок оформления в собственность заброшенного земельного участка
О том, что вы хотите стать хозяином бесхозного земельного участка сообщите в орган муниципальной власти. К заявлению приложите выписку из Росреестра, подтверждающую отсутствие законных владельцев земли. После того как земельный участок будет признан бесхозным, муниципалитет должен провести работу по постановке данного участка на учет в кадастровой службе.
Затем необходимо подождать год, прежде чем начать процесс оформления прав на земельный участок, чтобы дать возможность законным владельцам заявить о своих правах на землю.
По истечении 12 месяцев местная администрация подает ходатайство в суд с просьбой признать участок бесхозным и передать его во владение уполномоченному государственному органу. В дальнейшем у муниципалитета есть право выставить участок на аукцион, предоставив победителю право взять землю в аренду.
Затем в процессе добросовестного исполнения арендных обязательств подайте в муниципалитет заявление о возможности выкупа земельного участка без проведения торгов. Законодательством на рассмотрение подобных обращений дается срок не более месяца.
Направляйте в администрацию заявление о выкупе земли до истечения срока договора аренды. В противном случае участок будет реализован через торги.
После получения ответа от уполномоченного органа власти о предварительном разрешении на выкуп участка, инициируйте процедуру межевания земли. С этой целью заключите договор с землеустроительной организацией имеющей разрешение на осуществление подобных работ.
Следующим этапом в оформлении земельного участка будет согласование границ с владельцами соседних территорий. Достигнутые договоренности оформите официальным соглашением с соседями и передайте данный документ инженеру геодезической компании. Итогом процедуры разграничения земель будет выдача заявителю плана межевания.
По результатам проведения межевых работ поставьте земельный участок на учет в кадастровой службе.
Постановка на кадастровой учет и регистрация права собственности могут осуществляться параллельно на основании заявления.
Что такое бесхозный земельный участок
В начале, конечно, необходимо определить понятие бесхозяйной вещи.
Согласно статье 225 Гражданского кодекса Российской Федерации, бесхозяйными вещами (включая недвижимость) могут считаться:
- Вещи, не имеющие владельца;
- Вещи, хозяин которых неизвестен;
- Вещи, от владения которыми отказался их владелец.
Необходимо отметить, что по отношению к последнему случаю гражданско-правовое законодательство не конкретизирует того, что необходимо осуществить собственнику для отказа от своего права.
Обратившись к другим нормативно-правовым актам, можно отметить, что одним из способов отказа владельца от своего права владения может стать составленное им определенное заявление. Статья 236 Гражданского кодекса указывает, что лицо может отказаться от права владения имущественными объектами, принадлежащими ему (в том числе от участка земли), совершив объявление об этом или осуществив иные действия, конкретно демонстрирующие отстраненность от владения, пользования и распоряжения имущественными объектами.
Тем не менее, такому владельцу стоит знать о том, что отказавшись от права владения, не происходит прекращение действия его прав и обязанностей владельца определенного имущественного объекта (участка земли), до того момента когда он перейдет во владение другого собственника.
Вышеперечисленные пункты, являются исчерпывающим списком вариантов, когда участок земли может быть признан бесхозяйным.
Заявление о предоставлении земельного участка в собственность
Заполняя бланк заявления, в обязательном порядке укажите следующую информацию:
- название уполномоченного органа, в компетенцию которого входит регистрация права собственности на недвижимость;
- технические характеристики земельного участка (месторасположение, номер участка по кадастровому учету и т. д.);
- собственноручная подпись и дата заполнения заявления;
- перечень документов, являющихся приложением к заявлению.
Как правило, регистрационные действия проводятся в срок не позднее 20 дней.
Что нужно знать в первую очередь при покупке заброшенного дома?
Пустующими дома в деревне становятся по нескольким причинам:
- предыдущего собственника уже нет в живых, а наследники от имущества отказались, не вступили в права собственности на дом в нужный срок, судебный орган признал их недостойными;
- у собственника жилого имущества не было наследников.
В связи с этими основаниями любому желающему приобрести заброшенный дом необходимо первостепенно выяснить, кто владел имуществом, и претендуют ли на него наследники.
Для получения такой информации необходимо:
- Провести беседу с соседями и узнать фамилию, имя, отчество предыдущего владельца, а также наименование точного адреса постройки.
- Если таким образом получить данные не удастся, то, обратившись в Росреестр, можно запросить кадастровую выписку на объект, в которой есть все сведения о предыдущих владельцах.
Если домом владело физическое лицо, то потенциальный покупатель должен разыскать наследников. В случае, когда объект принадлежит муниципалитету или является выморочным, обращаться следует в эти органы.
Если наследники будут найдены и в права собственности они не вступили, то нужно дожидаться пока они это сделают. Если они были найдены уже после того, как срок вступления их в наследство истек, то происходить процедура наследования будет через суд. Только после признания наследников имущества дом может быть выкуплен.
Документы для оформления в собственность заброшенного земельного участка
Чтобы узаконить права на земельный участок соберите пакет следующих документов:
- официальное обращение о необходимости регистрации права собственности;
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за регистрационные действия;
- паспорт кадастрового учета;
- план межевания.
Вышеуказанные документы принимаются только при предъявлении паспорта. В случае подачи заявления через представителя, не забудьте узаконить его права нотариальной доверенностью.
Как получить брошенные дома в деревне бесплатно
В условиях полной автоматизации и существования Единого реестра недвижимости, довольно сложно представить, что могут возникнуть проблемы с установлением собственника недвижимости. Но такое случается. В деревне многие жители проживают на земельных участках и домах без зарегистрированного права собственности, не задумываясь о дальнейшей судьбе своего имущества после смерти. Есть и дома, которые остались после кончины законного собственника, но в права владения имуществом не вступили наследники. Их может и не быть, если собственник был одиноким человеком. Получается, что причины возникновения такой ситуации бывают разными. Как же действовать, если постороннему лицу или соседу брошенного земельного участка захотелось стать владельцем дома? Как оформить в собственность заброшенный дом?
Оформление заброшенного земельного участка в собственность через суд
Право собственности на участок, владельцы которого не установлены, оформляется в судебном порядке в случае получения его в силу приобретательной давности. В рамках судебного заседания вы должны доказать, что добросовестно возделывали землю на протяжении 15 лет и этому факту есть свидетели. Использование земельного участка должно быть открытым и непрерывным.
Если возделывание земли происходило эпизодически, то заявитель не вправе рассчитывать на получение участка в рамках приобретательной давности. Добросовестный уход за землей, кроме возделывания означает также сохранность имущества (установка ограждения) и содержание участка (материальные затраты).
Факты ухода за земельным участком должны быть подтверждены в суде.
Это могут быть чеки об оплате налоговых сборов, акты выполненных работ, подтверждающие установку ограждения, а также другие документы, являющиеся доказательствами бережного отношения к земле. При наличии весомых аргументов, суд примет решение в пользу претендента на земельный участок.
Три варианта завладения землей
Существует три способа завладеть бесхозным участком:
- приобрести его у муниципалитета;
- занять, вести деятельность на нём в течение 15 лет и впоследствии стать полноправным собственником;
- найти собственника и выкупить участок.
Не зависимо от выбранного способа, есть инструкция, которая озвучивается специалистами Росреестра. Именно ей нужно следовать, чтобы стать полноправным владельцем заброшенной земли.
Первое, что необходимо выяснить, является ли участок учтенным, то есть – имеется ли у него собственник или же земля принадлежит государству и находится в общем объеме районных, сельских, городских земель.
Чтобы найти информацию по «заброшке», необходимо открыть публичную кадастровую карту и найти участок по его адресу. Если на карте нанесены границы участка, виден его номер, значит, есть и информация о собственниках. Если же контуров у участка нет, значит и его самого фактически не существует: он не выделен из общих земель, либо межевание участка было выполнено еще до 2006 года.
Кадастровая карта не предоставляет сведения о владельце. На ней можно лишь посмотреть границы участка, дату регистрации и кадастровый номер. Еще указывается — назначение земель.
Регистрация прав собственности на земельный участок
Стоимость услуг по регистрации земельного участка составляет 2 тысячи рублей. При подаче документов в службу Росреестра (межевого плана и кадастрового паспорта) не забудьте приложить квитанцию об оплате госпошлины.
Процедура по узакониванию прав на участок земли занимает не более 20 дней.
По истечении этого времени вы получите выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности на участок. С этого моменты вы вправе распоряжаться землей по своему усмотрению.
Была ли Запись полезна? Нет 115 из 126 читателей считают Запись полезной.
Варианты получения прав на землю
Если рассматривать вариант, когда на надел распространяется право гражданина, то последовательность действий будет такой:
- Сначала потребуется найти того, кто владеет участком. Затем проводятся переговоры по поводу того, чтобы продать надел. Продавцом может выступать сам хозяин или его правопреемники, при условии, что он погиб.
- Договоренность отмечается посредством составления предварительного соглашения купли-продажи. В нем четко прописываются правомочия и обязанности и правомочия каждого участника предстоящей сделки. Данное соглашение не позволит в дальнейшем продавцу внести коррективы в достигнутую договоренность. Это касается стоимости надела и других условий.
Если гражданину не удалось найти владельца надела или его родственников, то вариант оформить право на такую землю есть. Он заключается в использовании понятия приобретательной давности. Это выступает основанием для получения прав на участок.
Информация!
Гражданский кодекс говорит о том, что права на имущество переходят к лицу в ситуации, если он на протяжении определенного периода на добросовестной основе владел участком. При этом учитывается только непрерывное время владения, оно составляет 15 лет.
В законодательстве не указаны точные обстоятельства, при образовании которых допустимо останавливать течение сроков давности в отношении недвижимости. В этом случае виндикационный иск не рассматривается как основание для приостановления течения такого периода. Должно соблюдаться правило о добросовестности, что указывает на незнание гражданина о противоправности своего владения.
В качестве значимого фактора также выступает открытость использования имущества. Это указывает на то, что лицо не должно скрывать от общества факт владения тем или иным наделом. Использовать участок гражданин должен как собственный.
Бесхозный дом
После того, как по результатам торгов дом может перейти в собственность заявителю, он должен начать процедуру регистрации операции в Реестре недвижимости. Для этого понадобится собрать несколько документов:
- Гражданский паспорт, удостоверяющий личность.
- Заявление в Реестр на регистрацию права собственности.
- Договор-основание.
- Понадобятся и документы на недвижимость.
Для регистрации нужно уплатить государственную пошлину, а квитанция по оплате прикладывается к документам.
ВНИМАНИЕ! Важно составить правильно договор купли-продажи.
Если нет опыта и знаний в данном вопросе, можно заручиться помощью юриста, специализирующегося на сфере недвижимости.
Порядок действий
Для начала следует найти бесхозный, давно заброшенный дом. На поиски может уйти немало времени, поэтому стоит запастись терпением. Если такое здание уже имеется на примете, важно внимательно изучить правила оформления недвижимости в собственность.
Где искать предложения
Скорее всего, поиск объявлений онлайн о бесплатной раздаче домов в деревне не приведет к желаемому результату. Но попытать удачу все же можно на различных порталах, предназначенных для людей, стремящихся избавиться от лишнего имущества, и для тех, кто хочет получить что-нибудь без денег. Например, стоит заглянуть на деревенский портал: дома даром там не часто, но предлагают те хозяева, которым они в тягость. Конечно, желающих получить дом в подарок там гораздо больше, чем тех, кто отдает ненужные строения. Но все-таки это шанс найти подходящую деревенскую постройку.
Переход права обладания
По факту обращения с исковым требованием в суд право владения передается местным органам власти. Они покрывают расходы, связанные с переоформлением. В связи с этим, когда появляются желающие получить жилье в сельской местности и переоформить на себя, представители местной власти беспрепятственно одобряют подобные стремления.
Дохода от недвижимости в отдаленных и малонаселенных деревнях все равно получить не удастся. В таком случае расходы, связанные с переоформлением, лягут на плечи желающего обзавестись домиком в деревне. Это все равно существенно экономнее, чем приобретать недвижимость, не участвуя в программе.
ВНИМАНИЕ! Если недвижимость уже находится в частной собственности у муниципальных властей, приобрести ее можно только став участником аукциона, на котором она реализуется.
В данной ситуации в плюсе остается муниципалитет, так как сможет заработать на торгах. Покупателю же, придется платить не только за переоформление бумаг, но и за приобретение объекта недвижимости. И это еще не означает, что понравившийся объект достанется именно вам.
Претендентов на приобретение может быт несколько, а владельцем станет тот, кто предложит больше всего денег. Тот, кто побеждает на торгах, и становится счастливым обладателем заветного домика, возмещает расходы муниципалитета на межевание и оформление документации.
Жилье в деревне бесплатно: как оформить брошенные дома
Приобретение недвижимости всегда связано с большими расходами, особенно, если это квартира или частный дом в черте города. В деревне дома также стоят недешево, но есть вполне реальная возможность стать владельцем недвижимости бесплатно. Речь идет, в основном, о получении в собственность дома, хозяина которого не возможно уже установить.
Прежний владелец мог умереть, а его наследники (любой степени родства) не объявляются и не предъявляют свои права на имущество.
По истечению определенного срока здание приходит в запустение, ведь любой дом требует постоянного ухода и заботы. И местной власти достаточно выгодно передать его в собственность желающим гражданам, снять с себя ответственность за столь неудобный объект. И вместе с тем, они решают важную проблему – обеспечивают еще одну семью жилой площадью.
Все это происходит по закону, который рассматривает брошенные в деревнях дома как возможное жилье для новых хозяев. Местная администрация должна выполнить все требования законодательства, точно убедиться в отсутствии претендентов на недвижимость, заброшенное жилье.
И только потом можно заниматься вопросом передачи дома. Как правильно, по закону получить дом в деревне бесплатно? Как застраховать себя от возможного появления законных владельцев?
Законодательная база
В данном случае необходимо опираться на Гражданский кодекс. Статья 234 гласит, что существует возможность стать собственником брошенного дома в сельской местности. Если законом установлено, что данный вид недвижимости подлежит регистрации, то стать полноправным хозяином можно только после оформления права собственности.
Для всех остальных случаев, если недвижимость не оформлена в собственность, и человек использует ее в качестве жилья 15 и более лет, она автоматически переходит в его собственность. Как показывает практика, на деле для получения права обладания имуществом требуется не 15, а 18 лет. Статья 196 Гражданского кодекса указывает на необходимость истечения периода исковой давности. Он равен 36 месяцам.
В соответствие со статьей 234 Гражданского кодекса установлено, что если предыдущий владелец недвижимого объекта являлся право предшественником нового претендента в собственники, то их сроки эксплуатации дома суммируются.
ВНИМАНИЕ! Гражданский кодекс также гласит, что стать владельцем домика в деревне могут только те граждане, которые достигли совершеннолетия, и используют его в качестве жилья.