Топографическая съемка местности выполняется для изготовления чертежа, который называется топографическим планом местности. На этом плане будут отображены, в системе принятых для этого масштаба условных знаков, все наземные объекты этой местности, рельеф и подземные коммуникации.
Все, наверное, видели хоть раз геодезиста с тахеометром, который смотрит в «глазок» и наводит объектив на геодезическую вешку. Зачастую это связано с топографической съемкой местности (но далеко не всегда). Однако, это только один из наиболее распространенных видов топосъемки. Она проводится разными методиками, приборами и в различных условиях. Этими факторами и обуславливается разнообразие видов топографической съемки. О них и поговорим в этой статье.
Рассмотрим кратко все известные на данный момент разновидности топосъемок. Разные подходы — разная стоимость топографии.
Топографическая съемка местности
Топографические работы решают вопросы содержания топографических карт: обновления, составления, классификации и точности.
Самые востребованные топографические планы
масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500.
Топографический план
– чертеж в условных знаках земельного участка в масштабе 1:10 000 и крупнее. Сохраняет постоянный масштаб в любой точке и не учитывает кривизну уровненной поверхности.
На топографических планах изображаются рельефы местности, предметы, коммуникации, твердые и нетвердые точки.
Твердыми точками обозначают объекты с четкими границами – стабильные объекты (здания из бетона, кирпича и т.д.), нетвердыми точками – объекты без четких границ (лес, луг)
Специализированные топографические планы отображают только те объекты, которые решают специальные задачи.
Существует несколько видов топографической съемки по методам и используемым приборам:
- теодолитные – с помощью рулеток, лент, нитяных дальномеров;
- нивелирные – полевые измерения высот точек относительно уровненной поверхности (тригонометрическое, геометрическое, гидростатическое, барометрическое, аэро- и радионивелирование)
- тахеометрические – планово-высотные съемки при помощи теодолитов и тахеометров;
- мензульные – выполняются при помощи мензулы, кипрегеля и дальномерной рейкой;
- аэрофотосъемки – фотографирование с высот (самолета и других носителей, в том числе космических). Используется преимущественно для больших территорий.
- фототеодолитные – основано на применении фототеодолитов. Используются преимущественно в горных областях при наблюдении за деформациями зданий и сооружений.
Топографическая съемка участка
– комплекс измерений высот, расстояний, углов для создания топографических карт, планов.
Наземные- воздушные топосъемки
воздушная топосъемка
Наверное, Вы сразу подумали о космических фотоснимках земной поверхности. Да- снимки из космоса используют для создания/обновления карт. Но как таковая, спутниковая фотосъемка не может являться топографической- слишком малая точность и невозможность вычислить высоту. Под воздушной топосъемкой понимают аэрофотосъемку со специализированных самолетов. Методика измерений и уровень развития приборов позволяют составить планово-высотный план/карту местности. Про аэрофотосъемку можно узнать ниже.
комбинированная аэрофототопографическая съемка
Несмотря на сложное название, это та же аэрофотосъемка, но с использованием наземных измерений. Плановое положение объектов определяется по снимкам, а рельеф измеряется другим наземным способом. Такая практика характерна для территорий с невыраженным рельефом.
наземная топосъемка
Именно она являет нам большое многообразие используемых приборов и способов получения информации о местности. Используется наземная топографическая съемка, если воздушная нецелесообразна по причине низкой точности или высокой стоимости.
Топосъемка применяется:
- для разрешения на строительство сооружения на участке;
- создания проекта раздела участка;
- оформления документации по площади и границ участка;
- разрешения на перепланировку участка и подземных коммуникационных систем.
Самостоятельное выполнение топографической съемки участка нежелательно, так как для этого требуется профессиональный подход, специальные навыки, соответствующее оборудование и официальные разрешающие документы на проведение работ. В пакет документов по топосъемке входит ведомость согласования надземных, подземных и наземных коммуникаций, подписанные органами исполнительной власти.
Особенности топосъемки
Топографическая съемка проводится в несколько этапов, что позволяет тщательно изучить участок и его особенности. При заказе работ в компании необходимо составить договор, в котором будут прописаны все нюансы. Также при наличии более ранних результатов топосъемки заказчику желательно приложить их во время подписания бумаг. Существует четыре основных этапа:
- Подготовительный. Специалисты собирают информацию об участке и ранее проведенной съемки.
- Полевой. На данном этапе производятся все замеры и осмотры территории. Работы проводятся с использованием специального оборудования.
- Камеральный. Сотрудники проводят вычислительные операции и обрабатывают собранную ранее информацию. При необходимости может быть уточнено месторасположение коммуникаций.
- Заключительный. Это последняя стадия, которая предполагает формирование отчета о выполненных работах и подготовку пакета документов.
Виды топографических съемок:
- крупномасштабная топографическая съемка;
- специального назначения для генеральных планов, планов подземных коммуникаций, проектирования, вертикальной планировки и т.д.;
- подеревная топографическая съемка с отображением каждого дерева, куста и подеревной ведомостью и дендроплана;
- съемка сооружений подземных и надземных, инженерных коммуникаций;
- для проектов ландшафтного дизайна;
- исполнительная топографическая съемка для контроля реализации техпроекта, выявления отклонений от него.
Состав работ топографической съемки
в составе работ по топографической съемке и ее обработке выполняет следующие этапы:
1. Геодезические работы при строительстве сооружений:
- создание опорной планово-высотной геодезической сети на объекте и привязка объекта к местной системе координат и абсолютной системе высот;
- планировка (вертикальная и горизонтальная) строительной площадки;
- расчет объёмов земляных работ;
- вынос в натуру основных строительных осей, частей и конструктивных элементов зданий и сооружений высотой до 100 метров включительно, проектных осей внутри здания, сооружения в единой системе координат;
- вертикальная планировка;
- определение периметра, площади, объёма строительного объекта различных форм;
- геодезические работы для монтажа оборудования.
2. Геодезические работы для линейных сооружений:
- изготовление топографической подосновы;
- камеральное и полевое трассирование объектов линейного строительства;
- вынос в натуру проектных осей строительства линейных сооружений, подземных и надземных коммуникаций.
3. Инженерно-геодезические изыскания для проектирования и строительства:
- составление электронных и графических топографических планов;
- составление крупномасштабных планов подземных коммуникаций.
4. Исполнительная геодезическая съёмка, сдаваемых в эксплуатацию объектов строительства:
- исполнительная съемка по факту строительства с указанием отклонений от проектного решения;
- геодезический контроль геометрических параметров объекта в процессе строительства .
Общие сведения о топографических съёмках
Многих домовладельцев и арендаторов интересует вопрос: для чего нужна топографическая съёмках. В результате её проведения разрабатывается подробный топографический план. План — это отображение состояния определённого участка в меньшем размере — масштабе. Любая геодезическая компания предоставляет услуги по подготовке и изготовлению топографических планов конкретной местности на современном рынке земли.
Что такое топографическая карта? Этот документ содержит информацию об объектах, расположенных на обследуемом участке. Здесь же размещены условные знаки, обозначающие подведение подземных коммуникаций, высотные отметки, горизонтали и прочие необходимые данные.
Топографические документы подготавливаются как в электронном, так и в привычном бумажном виде.
Геоподоснова
По завершении съемочных топографических и геодезических работ «НТЦ-Геотехнологией», Заказчику предоставляется геоподоснова
, топографические планы и технический отчет.
Геоподоснова
– план участка со всеми существующими коммуникациями для дальнейших инженерных изысканий. Как правило, масштаба — М 1:500, выполняется в Балтийской системе высот и местной системе координат.
В зависимости от специфики предполагаемых работ, геоподоснова выполняется с разной степенью подробности и может быть представлена в условной системе координат.
Обычно, для большинства городов РФ, срок действия геоподосновы составляет 3 года. После истечения срока по ней проектировать нельзя и следует заказать ее обновление.
Проверенная и высокоточная информация позволит свести к минимуму возможные риски, провести дальнейшее грамотное проектирование объектов.
История топографических работ
- Детализированные трехмерные макеты (сохранилось очень мало археологических находок) и рисованные планы (не сохранились; только упоминаются) местностей широко применялись в Империи Инков в —XVI веках на основе системы направляющих секе[1][2], выходящих из столицы Куско. Как указывал в своём докладе[3] (1571) испанский чиновник Поло де Ондегардо в каждом селении империи Инков были свои линии «секе», которые помечали все наиболее важные места и ваки, и чтобы удостовериться в этом он попросил, чтобы индейцы разных селений нарисовали ему эти линии на бумаге, что они и сделали. Измерение расстояний и площадей производилось с помощью универсальной единицы измерения — тупу.
- Впервые наземные съёмочные работы для изготовления топографических карт начали выполняться в XVI веке, хотя широкое распространение такого вида съемок на строго научной основе началось в XVIII веке. В Америке первые подробные съемки были проведены в ходе войны 1812 года.
- Первые съемки с воздуха (аэрофототопографические съёмки) были выполнены в 1910-е годы в ходе Первой мировой войны.
- Начало космического этапа съемок пришлось на конец 1960-х годов.
Подготовительные работы перед составлением генплана местности
Строительство объектов любых назначений требует в первую очередь создания пакета проектной документации, во главе которого — генплан застройки территории в деталях.
Перед тем составлением генерального плана осуществляется топографическая съёмка участка
, на котором будет производиться строительство.
Контрольно-геодезическая съёмка
, выполняемая на заключительной стадии подготовительных работ, определяет вид, этажность, ориентацию здания и сооружения в пространстве и расположение их относительно других объектов.
Топографическая съемка местности — сложный и ответственный комплекс работ, требующий специальные знания и большой практики. Выполнять такую работу должны специалисты и компании, зарекомендовавшие себя в этой деятельности, ведь это – залог корректного составления генплана строительства, что в свою очередь, влияет на весь процесс намеченных работ.
ООО «НТЦ-Геотехнология» гарантирует качественное и своевременное выполнение заказанных работ.
Для чего она нужна:
Получение разрешение на строительство.
Чтобы построить какое-либо здание, в первую очередь необходимо получить разрешение на строительство. Есть документ (ГПЗУ), который делается на основе топографической съемки. Он показывает наличие и расположение санитарных зон, улиц, проезжих частей, пешеходных дорог и прочих общественных объектов. Его задача состоит в том, чтобы ограничить то место, где возведение здания будет возможным и безопасным. На карте оно обозначается красной линией, за пределы которой выходить нельзя.
Подведение коммуникаций.
Подведение или перепланировка любых инженерных коммуникаций невозможно без топографического плана местности, где будут отображены все уже ранее существующие на территории и близ ее границ линии коммуникаций. Это необходимо для того, чтобы составить проект на строительство, определить место прокладки труб и кабелей, оценить стоимость и объем работ.
Ландшафтный дизайн.
Топосъемка, как уже известно, дает полное представление о наличии и расположении всех объектов на участке и его границах. Это значительно облегчит задачу компании, ответственной за ландшафтный дизайн, что увеличит качество работы и уменьшит сроки ее выполнения.
Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что топографическая съемка местности является очень важной составляющей проектирования. Она позволяет получить полную информацию о местности, которая значительно облегчит работу.
Топографическая съемка местности (инженерно-геодезические изыскания) в Смоленске: ООО «ЗЕМЛЕМЕР«