Как сделать садовую дорожку
Рекомендации по материалам и процессу укладки
Cадовые дорожки — элементы ландшафтного дизайна, которые позволяют гулять по участку в любую погоду. В отличие от вытоптанных тропинок они не превратятся в грязь под дождём. Оформленная дорожка придаст любому участку более аккуратный вид, значительно снизит риск случайно наступить на цветок или грядку.
Для отделки дорожек чаще всего используются натуральный камень, кирпич, плитка, брусчатка, гравий и иногда дерево, а для подготовки поверхности — геосинтетические материалы.
Подготовить поверхность перед укладкой
В первую очередь нужно сделать чертёж. На нём должны быть отмечены все направления передвижения — от дома до грядок, клумб, хозяйственных построек, беседки и других объектов на участке. На чертеже нужно обозначить ширину садовой дорожки и её форму. Ширину помогут определить выбранные материалы, также можно ориентироваться на средние показатели — от 60 до 80 см. В соответствии с планом нужно сделать на участке разметку с помощью вбитых колышков и натянутой верёвки.
Когда будет размечена дорожка, можно приступать к работе с почвой. Лучше снять плодородный слой, примерно на 15−20 см, чтобы в этом месте меньше росла трава, и обработать почву гербицидами от сорняков. Затем нужно под небольшим уклоном сформировать траншею, чтобы отводить осадки — достаточно нескольких градусов.
Там, где будет дренажная система, нужно обязательно сделать больший наклон — при значительных осадках вода сможет быстрее впитываться в грунт. Если нет возможности установить дренажную систему, можно проложить трубопровод — он будет отводить воду в резервуар.
Если нужна дорожка с бордюром, его следует монтировать сразу. Если бордюр не нужен, достаточно установить по бокам деревянные доски — благодаря им тропинка получится ровной. Чтобы сквозь плиты гарантированно не проросла трава, на утрамбованный грунт можно положить геотекстиль «Текспол», сверху насыпать на 5 см песка, а затем гравий или щебень вперемежку с песком слоем в 15−30 см.
После выполнения этих работ нужно решить, какой плотности и толщины нужна подушка для камня — это зависит от вида покрытия и типа грунта под ним. Если нужна очень жёсткая дорожка, лучше трамбовать подсыпку с умеренным увлажнением — так слой получится плотнее. Толщина подушки зависит от типа покрытия и от грунта.
Монтаж садовой дорожки начинается с подробного плана и разметки участка

Выложить из натурального камня
Натуральный камень — один из самых распространённых материалов, который применяют при укладке садовой дорожки. Красиво смотрится с подсветкой.
Плюсы и минусы материала: у натурального камня много вариантов фактуры, его просто монтировать, у него длительный срок службы и отличная износостойкость. Он устойчив к перепадам температуры и воздействиям внешней среды — влаге и ветру, хорошо выдерживает механические повреждения. Есть и минусы: небогатая цветовая гамма и высокая стоимость.
Как сделать: процесс укладки состоит из нескольких этапов. На схеме нужно отобразить, где будет проходить дорожка, и эту зону следует сначала освободить от деревьев, кустов, травы и камней. Затем нужно обозначить участок так, как он размечен на схеме, и перекопать штыковой лопатой почву, при этом углубляться не более чем на 25 см. После этого выровняйте края ямы и засыпьте на дно щебень слоем не более 5 см.
При обустройстве дорожки понадобится опалубка — для этого нужны доски шириной 25 см, которые вы уже обработали пропиткой от влаги и грибка. Чтобы дорожка была ровной, через каждый метр следует сделать распорки. Если вы хотите разделить дорожку на секции, сделайте поперечные перегородки, участки возле них засыпьте мелким щебнем, песком или галькой, а затем заполните щебнем секции и утрамбуйте.
Камни нужно уложить на 4−5 см выше бортика. Можно сделать на дорожке разноцветные зоны или перемешать куски разных оттенков. Укладывать материал можно и на песчаную подушку, и на бетонную смесь. Если вы выберете песчаную подушку, после укладки камней нужно заделать швы песком и залить покрытие водой.
Для заливки бетона понадобится опалубка — её снимают после высыхания материала. Сверху насыпают слой песка, а уже поверх него укладывают камень.

Оформить спилами дерева
Дорожки из спилов дерева доступны по цене и красиво смотрятся, особенно отшлифованные фрагменты. Подойдёт любое плотное дерево или похожий на него материал. Но сначала нужно остановиться на какой-то технологии укладки — лучше выбирать материал под неё и не экономить, иначе дорожка получится непрочной и неаккуратной.
Плюсы и минусы: дерево оригинально выглядит благодаря природному рисунку и сочетается с любым ландшафтом. Монтаж простой и быстрый, причём легко заменить повреждённый спил новым. Древесину, которая уже отслужила свой срок, можно отправить в компостную яму. Во время дождя и снега на поверхности не накапливается влага — древесина не скользкая, можно ходить без опаски (за исключением гладкой отшлифованной).
Из минусов: без специальной обработки дерево гниёт и разрушается. Нужно будет и впоследствии регулярно восстанавливать этот защитный слой. Материал чувствителен к перепадам температуры — он может трескаться.
Как сделать: перед началом монтажа нужно обозначить границы будущей дорожки, а потом выкопать траншею глубиной от 5 до 15 см и положить на дно геотекстиль. Сверху следует засыпать его песком, щебнем или гравием, а потом выровнять тропинку и установить бордюр. И только затем можно выложить деревянные спилы.
Дорожки из отшлифованных спилов дерева обойдутся недорого и будут эффектно выглядеть

Смонтировать из брусчатки, тротуарной плитки и других материалов для дорожных покрытий
Брусчатка — это натуральный камень, поэтому такая дорожка долго прослужит и сохранит первоначальный внешний вид. Тротуарная плитка сделана из композитного материала и разнообразна по цветовой гамме — можно фантазировать и создавать любые композиции. Она подходит для классического сада и создаёт гладкую поверхность, по которой приятно ходить.
Плюсы и минусы: брусчатка долго служит, устойчива к механическим нагрузкам и химическим веществам. Её легко монтировать и просто за ней ухаживать. Однако материал это дорогой, а уровень шумоизоляции у него довольно низкий, поэтому будет слышен каждый стук. Кроме того, придётся устанавливать специальную дренажную систему.
Тротуарная плитка долго служит и хорошо смотрится, при укладке можно комбинировать несколько видов этого материала и создавать оригинальные комбинации. Она безопасна для здоровья при нагревании на солнце — не выделяет ядовитых веществ. Устойчива к любым погодным условиям и температурным колебаниям.
Однако будет сложно демонтировать тротуарную плитку и заменить отдельные фрагменты. Укладывать её нужно только на хорошо подготовленное основание и обязательно с бордюром — при нарушении технологии монтажа дорожка быстро потеряет форму.
Как сделать: подготовить основание и уложить дренаж. Для фиксации плиток понадобится строительный раствор из бетона. Перед укладкой брусчатку нужно очистить от заметной грязи, высушить и нанести защитный раствор-шлам. Только после этого можно укладывать плитку и заполнять швы раствором.

Уложить клинкерный кирпич
Обычный кирпич не подойдёт для дорожки — нужен именно клинкерный, который похож на керамическую плитку. После укладки такого материала получается эффект старинных дорожек — как в Европе.
Клинкер должен сочетаться с фасадом дома и вписываться в ландшафтный дизайн, поэтому эксперты не рекомендуют все садовые дорожки выкладывать из кирпича — он не всегда сочетается с зелёными деревьями, травой и кустарниками.
Плюсы и минусы: красиво смотрится, придаёт аристократичность участку и дому. Устойчив к воздействию мороза, прямых солнечных лучей и влаги, однако монтаж будет длительным. Требуется жёсткое обрамление, которое помогает удержать кирпич на месте.
Как сделать: следует подготовить почву, а вдоль разметки установить деревянные бортики. Подсыпку основания делают песком — нужен слой толщиной 10−15 см. Для большей плотности дорожки можно увлажнить почву, но немного.
Кирпич располагают продольной стороной, вплотную к боковым границам. После укладки нужно постучать сверху киянкой, чтобы кирпич хорошо погрузился в песок. Швы заполняют песком и цементом в пропорции 3:1. После укладки нужно увлажнить тропинку водой и при необходимости повторно заполнить швы смесью песка и цемента.
Дорожки из клинкерного кирпича выглядят как элемент старых европейских улиц

Насыпать из гравия
Гравий — это недорогой и удобный материал в виде небольших кусков и осколков камня с острыми углами. С его помощью легко создавать оригинальные садовые дорожки разных форм.
Плюсы и минусы: гравий не требует монтажа дренажной системы, потому что пропускает воду насквозь и остаётся сухим. Ему не нужен дополнительный уход после укладки, а слой, который стал непригодным, легко убрать.
Однако без бордюра укладка невозможна: мелкий материал будет постоянно съезжать по бокам и дорожка деформируется. Есть ещё несколько минусов: по гравию неудобно ходить — он не подойдёт для прогулок на каблуках. Выглядит однообразно, цветовая гамма очень ограниченная.
Как сделать: нужно разметить дорожку и снять на нужных участках плодородный слой почвы. Перед укладкой важно тщательно обработать почву в основании, чтобы не осталось корней и травы, иначе они прорастут наружу. В качестве отсыпки используют слой песка в 10−15 см, который следует хорошо утрамбовать и увлажнить. По краям укладывают бордюр, а потом насыпают гравий.

Чек-лист для обустройства идеальной дорожки в саду
- Поработать над чертежом: на нём должна быть отмечена сама дорожка, а также грядки, клумбы, постройки — всё, что есть на участке. Нужно обозначить территорию, главные параметры и максимальные показатели.
- Если хочется, чтобы дорожку обрамлял каменный, кирпичный или деревянный бордюр, следует запланировать его установку. Если бордюр не нужен, при монтаже лучше установить доски из дерева — чтобы укладка была ровной.
- Обязательно нужно обработать почву под дорожкой гербицидами от сорняков, чтобы сквозь покрытие не прорастала трава.
- Решить, какой должна быть жёсткость дорожки — от этого зависит, насколько сильно нужно будет трамбовать и увлажнять её.
- Выбрать материал отделки — чаще всего используются натуральный камень, дерево, брусчатка, тротуарная плитка, кирпич и гравий.
- Перед покупкой выбранного материала ещё раз оценить его особенности и условия монтажа — иногда из-за дренажной системы, нюансов грунта и сроков работы он может не подойти.
Ландшафтный дизайн в Смоленске.
ООО ЗЕМЛЕМЕР | Смоленск
Инженерные изыскания. Кадастровые и проектные работы.
☎ +7 (920) 302-16-50
☎ +7 (904) 361-04-03
☎ +7 (4812) 24-43-50
📮 244351@mail.ru
🌏 https://zemlemer67.ru