Как и чем осветить дачный участок
Виды света, варианты светильников и какие лампочки подойдут
Дача ассоциируется с летом и отпуском, свежим воздухом и пикником. Чтобы превратить её в красивый оазис для идеального отдыха, нужно обустроить освещение. С ним вечерами и ночами дача станет ещё более красивой, чем днём.
Хочу дать важные советы по организации освещения загородного участка, которые легко воплотить на практике.
Разобраться в типах освещения
Благодаря функциональному освещению в вечерние часы можно безопасно ходить по территории загородного дома. Важно, чтобы оно было на основных и потенциально опасных участках: входные группы, гаражный въезд, центральная садовая дорожка.
Техническое освещение относится к разряду необходимых. Оно предусматривает подсветку хозяйственных построек и теплиц. В этом случае можно задействовать прожекторы с направленным светом.
Маркировочное освещение необходимо для подсветки опасных транзитных зон: ступенек, мостов, обрывов, поворотов тропинок, границ участка. Для этого часто применяют болларды — столбики высотой до 1,5 м.
Декоративное освещение задаёт атмосферу придомовой территории. Разрешено задействовать весь спектр светового декора: светодиодные ленты, гирлянды, мультицветные светодиоды, садовые фигуры с подсветкой, светящиеся статуи. Всё это оживляет прилегающую территорию, украшая пространство светом.



Правильно осветить забор
Знакомство с домом начинается с ворот. Беспроигрышный выбор освещения — уличные фонари на опорных столбах. Выбирайте фонарные столбы высотой от 2 метров. На таком расстоянии поток света не ослепляет, ведь конструкция находится над уровнем глаз человека. Несколько фонарей на высоких столбах необходимо разместить с внешней и внутренней стороны ограждения для подсвечивания пешеходных и подъездных путей.
Для освещения забора подходят светильники, прикреплённые по обе стороны от калитки. Можно установить на верх забора приборы с шарообразными плафонами или колпаками. Для декора стоит разместить под ограждением компактные спот-лайты или направленные софиты. Они создадут интересный световой рисунок.

Продумать безопасность территории
Охранное или дежурное освещение предназначено для защиты от злоумышленников. Реализовать его легко — нужно установить светильники с датчиками движения по периметру территории. Такие устройства срабатывают автоматически, когда в радиусе их действия оказывается движущийся объект.
Эффективно использовать приборы с таймерами. Автоматические системы освещения включаются через заданные интервалы времени, создавая эффект присутствия владельцев на территории дома.
Автоматизировать дачное освещение можно с помощью реле. Оно бывает трёх видов. Сумеречное активирует свет, когда датчик «чувствует» наступление сумерек, и выключает его на рассвете; для астрономического нужно задать координаты местности; а встроенный микропроцессор самостоятельно определит время рассвета или заката в конкретный сезон. С помощью реле можно настроить промежуток времени, через который свет выключится сам.

Подсветить садовые дорожки и путь
Проходим вглубь территории дома и оказываемся в саду. Для освещения садовых дорожек рекомендую комбинировать светотехнику.
Можно выбрать модели торшерного типа с рассеивателями. Осветительные аксессуары с прозрачными стеклянными плафонами дают резкий, насыщенный поток света. Идеальный вариант, если необходим яркий свет. Рассеиватели из матового стекла образуют мягкое свечение, напоминающее лунный свет. Рассеянный поток создаёт расслабляющую ауру, деликатно обволакивая пространство. Плафоны из цветного стекла образуют световой поток того оттенка, в котором они оформлены.
Грунтовые светильники высотой до метра размещают вдоль тропинок. Они подсвечивают небольшие участки дороги и выгодно подчёркивают красоту цветущих растений.
Светильники-маркеры, или болларды, используют как указатели направления движения.
Светящаяся плитка — прекрасное решение для декоративной подсветки садовых дорожек. Для этого её внедряют в тротуарную плитку или брусчатку.
Светодиоды в виде лампочек или светящихся фигур одновременно выполняют функциональную и художественную задачи.

Организовать зону отдыха на веранде
Зафиксируйте бра возле лавочек и сидений, подвесьте люстры или китайские фонарики над столами, установите торшеры по углам — и готово место для уединённого чтения или дружеских посиделок.
Дополнительно можно внедрить скрытую подсветку и оптоволоконные системы. Они добавят пространству света, выделят объекты на фоне общего ландшафта.

Выбрать тип светильников
Вкапываемые модели подходят для декоративной подсветки растительных объектов, клумб, цветников, кустарников, деревьев, садовых дорожек. Невысокие устройства вкапывают в землю, где предварительно подготовлен дренаж.
Настенные светильники используют для архитектурной подсветки зданий, локального освещения входной группы, зон работы или отдыха. Их фиксируют на стенах дома или других вертикальных поверхностях с помощью кронштейна.
Напольные светильники располагают на крыльце дачного коттеджа.
Встраиваемые светильники монтируют в перила и ступени лестниц, тротуарную плитку, бордюры клумб и фонтанов. Точечные модели можно интегрировать в фасады зданий для подсвечивания особенностей архитектуры.



Использовать лайфхаки для подсветки загородного участка
Если бюджет ограничен, это не повод отказываться от декоративного оформления ландшафта. Можно подключить подручные материалы, немного креатива и смекалки.
Люминесцентные краски — отличный способ разнообразить обстановку, добавив пространству акцентов. Ими можно выкрасить клумбы, цветники, элементы беседки. Элементарный приём: покройте гальку люминесцентной эмульсией разных оттенков — и получите светящиеся камни для декора.
Стеклянные банки — бюджетная замена плафонам. Обмотайте их джутовой верёвкой или задекорируйте мешковиной, чтобы получить осветительные аксессуары в стиле кантри. Из сосудов можно сделать романтические светильники в стиле винтаж или прованс, используя для декора кружево или ситец с цветочным орнаментом. Выглядит мило и по-домашнему.
Даже обычные жестяные банки можно превратить в импровизированные светильники. Для этого вооружитесь молотком, гвоздём, листом бумаги, карандашом. Сделайте набросок рисунка или узора, который вы хотите получить. Приложите эскиз к поверхности жестянки и пробейте по контуру отверстия с помощью гвоздей. Остаётся спрятать внутрь банки лампочку — и готово.
Камерную обстановку для романтических встреч создадут свечи. Их можно погрузить в стеклянные или жестяные банки-плафоны. Выбирайте ароматизированные свечи, чтобы наполнить пространство приятными запахами.
Окружите беседки гирляндами, украсьте ими патио или повесьте их на ветви деревьев. Если гирлянды работают от батареек, их можно полностью поместить внутрь стеклянных банок или бутылок. Не обязательно приобретать новые — можно достать новогодние лампочки, которые летом без дела лежат на полках. Выглядит эффектно, а затраты минимальны.
В тёрки, алюминиевые формы для кексов, кружки, дуршлаги можно просто вставить лампочку. Не страшно, если эти предметы будут немного ржавыми. Замаскируйте ржавчину краской цвета металлик — и получите футуристическое устройство в стиле хай-тек. Вы можете оставить благородную ржавчину, стилизовав посуду под ретросветильник.



Выбрать лампочки и сэкономить
Лампы накаливания — наиболее доступные по деньгам варианты, но они служат недолго: до 1000 часов.
Галогенные лампы устанавливают на расстоянии минимум 1,5 м от растений. При продолжительной работе колба нагревается до 50 °C, что может спровоцировать возгорание.
Натриевые лампы дарят оранжево-жёлтое и тёплое свечение.
Светодиодные лампы служат более 20 лет. Плюс они экономичны, так как потребляют на 50–90% меньше электроэнергии, чем традиционные.
Люминесцентные лампы загораются не сразу, а спустя несколько секунд после включения. Поэтому нет смысла использовать их для охранной подсветки.
Светильники на солнечных батареях — наиболее экономичная альтернатива классическим светильникам. Они аккумулируют солнечную энергию днём и не требуют дополнительного источника питания.
Не забыть о принципах организации освещения
При организации освещения важно сразу составить план-схему с разметкой. На схеме видны места светильников, их количество, функции. Дополнительно можно указать размер устройств и стиль их оформления. Место установки осветительных приборов планируют, когда уже есть проект дорожек, беседок, искусственных водоёмов и других элементов ландшафта. Всё нужно продумать заранее, чтобы при прокладке кабеля не пришлось демонтировать готовые объекты ландшафтного дизайна. Лучше делегировать это специалисту, который знает все тонкости проектирования схемы электропроводки.
К схеме нужно добавить автоматический выключатель и УЗО. Это защитит сеть от короткого замыкания и обесточит её при перегрузке.
Помните о защите. Кабель нужно разместить в трубе или защитной гофре, чтобы уберечь его от механических повреждений, влаги, пыли, загрязнений. Важно также позаботиться о беспрепятственном доступе ко всем элементам системы, чтобы в экстренной ситуации быстро отключить любой источник света.
Целесообразно использовать приборы уличного освещения, изготовленные из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов, закалённого стекла, ударопрочного пластика. Эти материалы устойчивы к коррозии, избыточной влаге, обладают механической прочностью.
Для оформления дачи необходимы светильники с пыле- и влагозащитой минимум от IP44. Они не боятся водных брызг и частиц пыли размером до 1 мм. Герметичные конструкции уберегут «начинку» от влаги и пыли.
Дизайн светильников подбирайте под общий антураж территории. Они должны уравновешивать экстерьер, продолжать его стилистику, а не диссонировать с ней

Что нужно знать, занимаясь освещением дачного участка
- При выборе светильника помните о его предназначении: функциональное, охранное или декоративное.
- Осветить пространство рядом с забором помогут высокие фонари.
- Позаботьтесь об охране территории и установите светильники с датчиками движения, таймерами или реле.
- Для подсветки садовых дорожек есть много вариантов: торшеры, болларды, светодиоды, светящаяся плитка, встраиваемые и грунтовые устройства.
- Для освещения веранды используйте комбинацию настенных, напольных и подвесных светильников.
- Украсить светом придомовую территорию можно самостоятельно, использовав фантазию и подручные материалы: стеклянные и жестяные банки, бутылки, гирлянды, посуду.
- Чтобы сэкономить на электричестве, выбирайте светильники на солнечных батареях или светодиодных лампах.
- При организации освещения продумайте ключевые моменты: составьте план-схему электропроводки, позаботьтесь о защите кабеля, удобном контроле за электросистемой. Выбирайте светильники из ударопрочных металлов с высокой степенью пыле- и влагозащиты.
Услуги ландшафтного дизайна в Смоленске:
ООО ЗЕМЛЕМЕР | Смоленск
Инженерные изыскания. Кадастровые и проектные работы.
☎ +7 (920) 302-16-50
☎ +7 (904) 361-04-03
☎ +7 (4812) 24-43-50
📮 244351@mail.ru
🌏 https://zemlemer67.ru