Если вы решили обустроить декоративный водоём на загородном участке, нужно решить, где его расположить, какой он будет формы, размера и глубины, а также для чего он нужен — украсить территорию, развести рыб или чтобы в нём купаться.
Расскажу подробно об этапах обустройства искусственного водоёма.
Выбрать место
Для создания пруда лучше всего рассматривать чуть заниженные места на участке, или те, где после дождя остаются лужи. Это признак того, что рядом есть глинистые почвы. Грунты, состоящие на 80% из глины и на 20% из песка, считаются глинистыми, а значит, плохо впитывают влагу — это как раз важное условие для устройства водоёма.
Суммарное время освещения такого участка солнцем должно составлять не больше шести часов в день. Если солнце будет светить на пруд дольше, с большой долей вероятности вода может зацвести.
Место под водоём должно быть удалено от деревьев, иначе пруд может засоряться из-за опавших листьев, веток и семян.
Выбрать основу
Дно котлована можно забетонировать, оборудовать его с помощью плёнки или пластиковой чаши.
Плёнка не самый удачный вариант, если речь не идёт о материале из специальной бутилкаучуковой резины. Её толщина должна быть не менее 1,5 мм, при этом важно, чтобы она была предназначена специально для строительства пруда. Плёнка из бутилкаучуковой резины морозоустойчивая и стойкая к ультрафиолету. Из водоёмов, при создании которых использовалась бутилкаучуковая плёнка, воду на зиму не сливают, так как дно, несмотря на высокую устойчивостью к истиранию, проколам и другим механическим повреждениям, может деформироваться или подняться выше уровня грунта. Если плёнка сделана из ПВХ, до наступления зимнего сезона воду нужно сливать, потому что на границе воды и воздуха образующийся лёд истирает плёнку и тем самым нарушает гидроизоляцию пруда.
Готовые пластиковые чаши легко монтировать, они прочные и долговечные, но не очень разнообразны по форме. При выборе чаши необходимо решить, будете ли вы купаться в водоёме. Если нет, глубокая модель не нужна. Максимальная глубина чаш — 180 см, такой вариант подойдёт для купания. Для растений будет оптимальной глубина около 50 см, для рыб — от 80 до 150 см. Если говорить о форме, более практичны округлые модели — у них нет углов, из которых часто сложно удалять мусор. Перед наступлением зимнего сезона воду из водоёмов с пластиковыми чашами можно не сливать.
Бетонирование котлована — самый затратный и трудоёмкий процесс, однако водоём с таким дном может быть разного размера и формы, кроме того, он прослужит долгое время. На начальном этапе работ нужно продумать возможность водоотведения, установить освещение и фильтры.
Затем идёт монтаж: надо вырыть котлован, уложить слой гидроизоляции, проложить первый слой бетона, установить армирующий каркас и залить второй слой бетона. Через три дня пруд следует залить жидким стеклом или резиной. Можно обработать поверхности герметиком или грунтовкой, но эти материалы опасны для живности в пруду, если вы собираетесь её туда запускать. К недостаткам бетона можно отнести слабую устойчивость к низкой температуре и необходимость специальной обработки нейтрализующим порошком в случае если вы будете заселять в водоём рыб. Перед наступлением холодов воду из такого водоёма рекомендую сливать.
При выборе материалов для пруда нужно убедиться, что они не токсичны, иначе могут погибнуть растения и рыбы. Это ещё один аргумент в пользу выбора бутилкаучуковых плёнок. Их делают по специальной технологии из экологически чистого и нетоксичного материала, поэтому такой материал безопасен для рыб и растений, а также сертифицирован для использования с питьевой водой.
Оптимальная глубина небольшого водоёма на участке — около двух метров: в таком пруду и купаться можно, и рыбам будет комфортно.

Создать контуры, выкопать котлован и залить его водой
Вне зависимости от типа пруда, который выбран для участка, при его строительстве необходимо строго соблюдать последовательность этапов работ. Сначала нужно создать контуры при помощи шланга, верёвки или провода, выкопать котлован и установить чашу или же забетонировать или уложить плёнку. Затем заполнить пруд водой. Это может быть дождевая вода, водопроводная или поливочная, а также вода из скважины.

Декорировать водоём
Завершающий этап — декорирование водоёма. Его можно выполнить с помощью камней и растений.
«Прибрежную» полосу можно украсить камнями: гранитом, мрамором, песчаником, доломитом, базальтом. Ими также можно замаскировать гидроизоляционную плёнку или оборудование, поддерживающее жизнь обитателей пруда.
В зависимости от зоны размещения растения делят на прибрежные, глубоководные, плавающие, болотные и оксигенераторы.
У кромки пруда обычно сажают растения, которые любят влагу и чувствуют себя хорошо в сырых грунтах. Это могут быть авран, бадан, бузульник, герань, молочай, окопник. Непосредственно на берегу высаживают кустарники: карагану древовидную «Волкер», сливу косматую «Пендула», иву пурпурную, лиственницу европейскую «Корник», ель обыкновенную «Инверса».
Глубоководные, как правило, располагают в центре пруда, на глубине более 40 см. Яркие представители этого вида — лотосы.
Плавающие растения обычно размещают на мелководье — у берега водоёма или в заболоченном месте. Самые популярные виды — вольфия, жерушник, азола. Наиболее красивые — водокрас, гидроклеис и пузырчатка.
Кромка пруда — отличное место для высадки болотных растений. Они, как и прибрежные культуры, сглаживают переход между берегом и остальными зонами садового участка. Яркие примеры таких растений: астильба, ирис, калужница, камыш, ежеголовник, сыть.
Оксигенераторы — особенный вид растений, которые очищают воду от углекислого газа и снабжают её кислородом. Они создают прекрасную среду для рыб и предотвращают появление водорослей. Наиболее популярные виды — рдест, элодея, уруть, роголистник.
Высаживать растения нужно между маем и сентябрём и только в период их роста, спустя несколько дней после заполнения пруда водой. Рыб следует запускать только после того, как посаженные растения укоренятся.



Что понадобится для ухода за водоёмом
- Фильтры для прудов. Лучше выбрать напорные фильтры для пруда с тремя уровнями очистки: механическим, биологическим и ультрафиолетовым. Такой прибор гарантирует максимальное качество воды в искусственных водных объектах.
- Плавающий скиммер — простое и эффективное устройство для сбора мусора с поверхности пруда. Плавающий скиммер также обладает всасывающим эффектом, благодаря которому тёплая вода с поверхности водоёма перемещается к нижним слоям.
- Комплексные биопрепараты. Эти средства стимулируют рост растений, не допускают колебания уровня РН, нейтрализуют действие тяжёлых металлов, которые находятся в воде.
- Средства, которые обогащают воду кислородом. Они также удаляют разные вредные газы, делают воду прозрачнее и чище.
Ландшафтный дизайн в Смоленске.
ООО ЗЕМЛЕМЕР | Смоленск
Инженерные изыскания. Кадастровые и проектные работы.
☎ +7 (920) 302-16-50
☎ +7 (904) 361-04-03
☎ +7 (4812) 24-43-50
📮 244351@mail.ru
🌏 https://zemlemer67.ru