Тротуарное покрытие — важная часть благоустройства придомовой территории. Мощёный двор делает участок респектабельным и аккуратным, зонирует пространство, подчёркивает архитектурный стиль зданий. Расскажу, как уложить тротуарную плитку без бригады рабочих.
Обычно для мощения привлекают квалифицированных укладчиков, особенно для территорий, на которых будет ездить и парковаться транспорт. Тем, кто решил уложить тротуарную плитку самостоятельно, нужно знать, как правильно устроить основание и спроектировать уклоны, закрепить края мощения, заполнить швы и сделать примыкания. От этих деталей во многом будет зависеть внешний вид и долговечность уложенного тротуарного покрытия.
Сложность: продвинутый.
Время исполнения: зависит от площади мощения, формы тротуарной плитки и рисунка укладки.
Выбрать форму плитки и рисунок мощения
Ещё на этапе проектирования тротуарного покрытия нужно учитывать толщину, форму и размер изделий, а также рисунок укладки. Самые популярные формы плитки — «брусчатка», «старый город», «новый город», «классика», «волна» и «квадрат».
Чем тоньше тротуарная плитка, тем меньше нагрузки она способна выдержать при эксплуатации. Для пешеходных дорожек и тротуаров рекомендована толщина в 4−6 см, для территорий, куда предполагается заезд автотранспорта, (въезды и парковки) — 8 см.
На участках с заездом автотранспорта лучше выбирать формы камней с высокой степенью заклинки относительно друг друга — это снижает износ покрытия при контакте с колёсами. Не стоит применять для автомобильного мощения тротуарную плитку квадратной формы — от приложения нагрузки она сдвинется.
Если заранее увязать форму плитки и рисунок укладки с конкретным участком мощения, меньше придётся подрезать изделия, и меньше будет неровных краёв среза на полотне.
Чем тоньше тротуарная плитка, тем меньшую нагрузку она выдержит


Подготовить участок, уклоны и водоотведение
Для начала работ нужно разбить участок, выставить высоты и определить уровни мощения.
Чтобы не застаивалась дождевая вода, нужно задавать уклоны — минимум 1 см на погонный метр. Для правильного водоотведения достаточно рассчитать минимально необходимые, потому что со слишком сильными уклонами будет вымываться слой песка из швов плитки. Стандартный результирующий уклон для пешеходного мощения — 2,5%.
На отмостке дома для отвода потоков от водосточных труб и чтобы не вымывался песок из швов применяют специальные желоба — водосборные лотки. Можно в этом месте сделать ниже поперечный ряд тротуарной плитки. Водосточные трубы часто заводят прямо в систему ливневой канализации и используют для этого специальные дождеприёмники.
Когда размечена площадка, спроектированы уклоны и выставлены маяки, нужно вынуть грунт и подготовить «траншеи» для устройства будущего песчано-щебёночного основания. На дно этой траншеи укладывают универсальный геотекстиль плотностью 150 г/кв.м — это нужно для сохранения слоёв основания, если уровень грунтовых вод будет колебаться.
Чтобы не застаивалась дождевая вода и не вымывались швы между плитками, нужны уклоны

Установить бордюр
По периметру подготовленной площадки нужно установить бордюры — они не дадут тротуарному покрытию расползаться в процессе эксплуатации.
Стандартные варианты бордюра — бетонные или гранитные, длиной 1 м. Для удобного оформления изогнутых поверхностей есть укороченный бордюр длиной 50 см — им можно обрамлять даже круговые дорожки. Пластиковый бордюр можно использовать только при устройстве садовых дорожек или других площадок, куда не будет заезжать транспорт.
Для установки бордюра нужно подготовить бетонное основание по песчаной подушке высотой не менее 8 см, а швы между соседними камнями заделать цементным раствором.
Чтобы сделать закруглённые дорожки, подойдут укороченные варианты бордюра по 0,5 м

строить основание под тротуарную плитку
Следующим этапом готовят основание — подстилающий слой из песка и щебня.
Поверх уложенного геотекстиля нужно распределить строительный песок среднего и мелкого II класса по ГОСТ 8736. В нём не должно быть частиц гравия крупнее 10 мм.
Теперь нужно сделать отсыпку гранитным щебнем. Самая подходящая фракция — 20−40 мм. Его распределяют равномерно по периметру площадки и ровняют граблями. Крупный щебень нужно заклинить мелкой фракцией 5−10мм — для большей устойчивости покрытия.
В песке для основания не должно быть частиц гравия крупнее 10 мм
Очень важно при устройстве основания уплотнить все несущие слои при помощи виброплиты до 150 кг или вибротрамбовки. Чтобы прочность основания была максимальной, важно ограничить максимальную толщину слоя для уплотнения в пределах 15 см. Нужно пройтись виброплитой не меньше 10 раз, а вибрационным катком — не меньше четырёх. Щебень уплотняют в два этапа: сначала основную, крупную фракцию, а потом — мелкую расклинивающую.
Слой песка в уплотнённом состоянии должен быть не меньше 20 см, слой щебня — 15 см для пешеходной зоны и 25 см для автомобильного мощения. Это усреднённые рекомендации — толщина слоёв основания также зависит от типа грунта и уровня грунтовых вод на каждом конкретном участке.
Поверх щебёночной подушки нужно распределить монтажный слой из песка, чтобы нивелировать разную высоту тротуарной плитки и обеспечить дренаж.
Его тоже нужно утрамбовать и выровнять по маякам для равномерной толщины поверхности. Толщина в уплотнённом состоянии должна быть не меньше 3 см.
Сначала в основание насыпают крупный щебень, а потом закрепляют его более мелким



Уложить тротуарную плитку
Тротуарную плитку укладывают прямо на монтажный слой из песка.
Принцип укладки зависит от типоразмера тротуарной плитки и выбранного рисунка укладки, однако есть ряд общих рекомендаций.
Чтобы добиться равномерного цвета покрытия, нужно укладывать элементы одновременно с нескольких поддонов — плитка из разных партий может отличаться оттенками. При мощении лучше не делать сквозных швов и смещать тротуарную плитку в рядах относительно друг друга — это называется «ложковой укладкой».
Мостить нужно от бордюра в сторону фасада здания, где камни при необходимости можно подрезать и незаметно состыковать с фасадом. Отрезанная часть камня должна составлять не меньше трети, а обрезанные камни не должны иметь острых углов — меньше 45°. Для подгонки камней в ряду удобно использовать резиновый молоток.
Чтобы цвет покрытия был равномерным, нужно укладывать плитку с разных поддонов

Заполнить швы и уплотнить тротуарное покрытие
Когда тротуарная плитка уложена, нужно просыпать швы сухим песком и промести их щёткой. Подойдут только мелкие сеяные пески или готовые заводские смеси со стабилизаторами на основе полимеров — стабилизаторы не дают песку вымываться или выветриваться из швов. Большой плюс, что сквозь них не прорастёт трава.
Ширина швов между тротуарной плиткой должна составлять 3−5 мм. От того, насколько качественно они заполнены и как следят за их состоянием, зависят целостность и долговечность тротуарного покрытия.
Для засыпки швов подойдёт только мелкий сеяный песок
На заключительном этапе монтажа нужно утрамбовать плитки виброплитой через резиновую подушку, чтобы выровнять поверхность мощения и получить качественное, долговечное тротуарное покрытие.
Ширина швов между тротуарными плитками должна быть не больше 3−5 мм



Как уложить тротуарную плитку
- Определиться с нагрузкой площадки, выбрать плитку и рисунок укладки.
- Подготовить участок.
- Установить бордюр по краям участка, который нужно замостить.
- Сделать основание из песчано-щебёночной «подушки».
- Уложить тротуарную плитку.
- Заполнить швы сухим мелким песком.
- Уплотнить покрытие.
Ландшафтный дизайн в Смоленске.
ООО ЗЕМЛЕМЕР | Смоленск
Инженерные изыскания. Кадастровые и проектные работы.
☎ +7 (920) 302-16-50
☎ +7 (904) 361-04-03
☎ +7 (4812) 24-43-50
📮 244351@mail.ru
🌏 https://zemlemer67.ru