Альпийскую горку можно смело назвать одним из самых универсальных и при этом красивых дизайнерских решений для сада. Альпинарий (второе название альпийской горки) — это цветник, который сочетает грубый камень и различные растения, начиная с покрывающих почву многолетников и заканчивая яркими однолетниками. Вопреки расхожему мнению, этот цветник можно обустроить и на небольшом участке, сделав его миниатюрным и аккуратным. Таким украшением точно не стыдно похвастаться перед соседями.
Возводим основание для альпийской горки
Прежде чем заниматься проектированием альпинария, необходимо выбрать для него просторное место. Альпийская горка должна не только вписываться в общую картину сада, но и твёрдо стоять на почве. Не рекомендуется возводить её под деревьями, иначе придётся каждый год очищать её от опадающих листьев. Сооружать альпийскую горку нужно на ровной поверхности, хорошо освещаемой солнцем.
После того как будет выбрано место для неё, можно составлять план горки. Для начала необходимо на земле очертить место будущего альпинария. На этом участке земля срезается примерно на 30–40 см, удаляется трава и все ненужные корешки. Когда котлован будет готов, можно засыпать дренаж. Он необходим для отведения лишней влаги. Благодаря хорошему дренажу камни, как и вся альпийская горка, прочно стоят на земле и не разваливаются.
Для защиты от грызунов, которые нередко пытаются добраться до корней растений, на дно котлована можно и нужно уложить мелкоячеистую сетку. После этого можно засыпать дренаж, в качестве которого выступают битый кирпич, щебёнка или керамзит. Важно, чтобы в составе дренажа не было дерева, которое будет гнить и не даст никакой пользы будущей горке. Затем засыпают песок и грунт, в который можно добавить перепревший навоз или компост в качестве подкормки.
Многие опытные садоводы рекомендуют подождать после этого этапа хотя бы пару дней, когда земля осядет, и тогда уже приступать к возведению альпинария.

Выбираем камни для альпийской горки
Камни — это не только основа альпийской горки, но и важная часть её дизайна. Поэтому к их выбору нужно подходить ответственно. Многие советуют остановиться на природном камне, который смотрится очень гармонично на фоне сада. При сооружении горки следует помнить о правиле: чем выше ярус, тем меньше фракция камней. Исключением служит завершающий «этаж», где в качестве украшения можно установить настоящую мини-скалу.
Очень эффектно смотрится сочетание нескольких каменных пород, но нужно осторожно подходить к дизайну небольшого альпинария. Если выбран миниатюрный вариант, лучше остановиться на одном виде камней. Тогда конструкция будет смотреться намного гармоничнее. Плоские камни также активно используются в дизайне альпийской горки, служа не только «стенами» для карманов и ярусов, но и отдельным украшением.

Возводим альпийскую горку
Когда дренажный и плодородный слои будут готовы, можно начать возведение домашнего альпинария. Начать следует с крупных камней, которые укладывают по контуру альпийской горки. Под них нужно подложить либо щебень, либо камни помельче, чтобы в будущем не получить проблему вросших валунов. Когда каменный контур будет закончен, можно засыпать образовавшееся пространство плодородным грунтом.
Количество ярусов выбирается произвольно. Оптимальным вариантом будет три яруса, считая нижний. Каждый из «этажей» выкладывается с пространством для высадки растений. Важно проследить, чтобы эти карманы были строго горизонтальными, иначе влага не будет равномерно распределяться по земляным участкам.
Чтобы сэкономить почву для цветов, можно в ядро (другими словами — в центр) альпийской горки засыпать не грунт, а обычный щебень с добавлением песка. Так можно не только сохранить больше земли, но и сделать альпинарий устойчивее.
Верхний ярус украшается либо небольшими камнями, либо мини-скалой. Иногда там тоже сооружают карман для цветов. Плоские камни выкладываются по контуру карманов или произвольно в качестве интересного украшения.
Возведение завершено, и можно щедро полить альпийскую горку водой. После этого ей нужно постоять хотя бы неделю, пока почва осядет, а сам альпинарий будет готов к посадке цветов.

Что можно сажать на альпийской горке
Классическая версия альпийской горки подразумевает посадку именно альпийских растений. Однако такое возможно не во всех регионах. Для альпинария обычно выбирают самые разные культуры. Начинать высаживать их нужно на верхнем ярусе, постепенно спускаясь к нижнему. На верхний ярус альпинария высаживают даже миниатюрные саженцы или кустарники (спирея японская, вереск, лапчатка, самшит). Однако не следует забывать, что на маленьком сооружении они, скорее всего, будут смотреться нелепо, поэтому оставить их лучше для крупных альпийских горок.
Неплохим выбором будут папоротники, например различные виды адиантума или многоножки. Хорошо смотрится на фоне камня и костенец — тоже папоротник. Гармонично вписываются в общую картину альпийской горки миниатюрные виды можжевельника, кипариса или туи. Их лучше высаживать на заднем плане альпинария, чтобы они не перекрыли собой растения пониже. Хвойные культуры отлично подходят для альпийской горки, так как каменистая и песчаная почва для них комфортна, а низкая температура не приносит вреда. То же касается и неприхотливых папоротников. Кроме того, вечнозелёные растения будут украшать альпийскую горку и в холодный сезон.
Очень популярны почвопокровные многолетники, которые зачастую служат зелёным фоном для более ярких цветов. Большинство из них неприхотливы и не требуют специальных условий содержания, что особенно важно учитывать при возведении альпийской горки. Из таких культур можно выбрать, например, тимьян, гипсофилу, камнеломку.
Если есть желание, можно посадить и однолетние растения. Часто выбирают ромашку болотную, газанию, полевой мак. При этом надо учитывать, что тогда уход за альпийской горкой будет более регулярным. К многолетникам, которые отлично подходят для альпийских горок, можно отнести бархатцы, бальзамин, различные сорта петуний и бегоний. Важно понимать, что некоторые растения требуют предварительного выращивания рассады.

От каких растений придётся отказаться
Немногие понимают, что альпийская горка требовательнее в плане ухода, чем привычные клумбы. На выходе получается каменисто-песчаная почва, которая даже с подкормками может не подойти для слишком чувствительных к составу грунта растений. Они плохо приживутся и к холодам, скорее всего, погибнут.
Кроме того, камни за холодный сезон сильно промерзают, что также сказывается на температуре почвы и состоянии корневых систем растений. Поэтому выбранные культуры должны быть неприхотливыми и выносливыми. Вот почему чаще всего альпийскую горку украшают хвойные карлики, папоротники, почвопокровные растения.
Несколько советов по обустройству альпийской горки
- Чем крупнее выбранные камни, тем выше должны быть посаженные растения. Тогда альпинарий будет смотреться гармонично и красиво.
- Своевременная прополка поможет избежать появления сорняков, которые при разрастании способны погубить посаженные цветы.
- Оптимальный вариант для посадки — это низкорослые культуры, не превышающие в высоту 70–80 см. Высокорослые растения могут просто перекрыть собой и «собратьев» пониже, и даже камни. Тогда альпийская горка превратится в заросли вокруг одного дерева или кустарника.
- Очень интересно смотрится альпийская горка рядом с небольшим водоёмом: миниатюрным прудом, фонтаном в естественном стиле, ручьём.
- Разные породы камней также оказывают своё влияние на кислотно-щелочной баланс почвы. Так, например, известняк ощелачивает её, а гранит окисляет. Это следует учитывать при выборе растений, которые имеют свои требования к рН грунта.
Ландшафтный дизайн в Смоленске.
ООО ЗЕМЛЕМЕР | Смоленск
Инженерные изыскания. Кадастровые и проектные работы.
☎ +7 (920) 302-16-50
☎ +7 (904) 361-04-03
☎ +7 (4812) 24-43-50
📮 244351@mail.ru
🌏 https://zemlemer67.ru