Реконструкция фасада здания требуется, когда наружная отделка подвергается избыточной деформации. Современные города нуждаются в постоянных обновлениях, поэтому без хорошего ремонта историческому зданию не обойтись.
В нашей статье мы описали виды работ, которые проводятся при реконструкции сооружений, а также поведали о том, как согласуется проект и что в него должно входить. Эта информация позволит вам успешнее и эффективнее реализовать свою задачу по улучшению того или иного здания.
Описание реконструкции фасада здания
Под реконструкцией понимается комплексная замена поврежденных элементов фасада либо изменение всей его конструкции. Зачастую употребляется термин «реновация фасада». В этом случае список работ включает в себя следующие процессы:
- оштукатуривание;
- заделка трещин;
- покраска;
- усиление кирпичной кладки;
- монтаж вентилируемого фасада;
- сооружение отливов, водостоков и других конструктивных элементов;
- замена утеплителя и т. д.
Перед началом фасадных работ составляется проект, изучаются стены на предмет наличия дефектов, производится общая очистка постройки, удаляется старое покрытие. Правила, в соответствии с которыми осуществляется реконструкция фасада, прописаны в СНиП 31-06-2009.
Проект реконструкции фасада здания
Проектная документация должна включать в себя полный список планируемых работ и используемых материалов.

В зависимости от изначальных причин реконструкции существует два условных варианта выполнения работ.
1. Утрата эстетической привлекательности
Выполняется косметический ремонт фасада для восстановления его прежних характеристик. Если имеется возможность использовать современные технологии, фасаду может придаваться абсолютно другой вид.
2. Повреждения в конструкции
Исправление технологических характеристик производится путем пристройки к существующему зданию новых помещений. Также при этом меняются оконные и иные конструкции.
Следует учесть, что данные работы рекомендуется выполнять только опытным специалистам. Тщательное обследование здания, правильно составленный план действий позволяют в кратчайшие сроки выполнить комплекс необходимых задач.
Перед началом реконструкции необходимо согласовать проект в органах государственной власти. Проектная документация в свою очередь формируется на основании проведенных исследований:
- Осмотр фундамента на наличие повреждений и деформаций.
- Осмотр перекрытий.
- Вскрытие отделки и взятие проб используемого материала (при необходимости).
Состав проекта:
- Перечень работ, требуемых для реконструкции.
- Подробное описание здания после проведение ремонта.
- Сведения о мероприятиях, направленных на оптимизацию противопожарных свойств фасада, удовлетворение санитарных норм с учетом используемых для этого материалов.
Проектную документацию составляют в двух экземплярах: один выдается заказчику, второй передается на согласование в соответствующие органы. После прохождения всех нужных инстанций выдается разрешение. Только после этого можно начинать ремонтные работы.
Согласование реконструкции фасада здания
Обычно реконструкцию выполняют внутри внешних границ здания, определенных в технической документации. Линии, по которым проводятся эти границы, фактически являются фасадом, поэтому большая часть действий, связанных с изменением фасада, опять же, должна согласовываться с уполномоченными органами.

В Градостроительном кодексе РФ поясняется, для каких именно ремонтных работ требуется получение разрешения на строительство, для каких работ это делать необязательно и в каких случаях совсем не нужно согласовывать работы с соответствующими ведомствами. А именно:
- разрешение необходимо получать, когда реконструкция затрагивает несущие элементы здания, создавая тем самым угрозу безопасной эксплуатации здания;
- разрешение не требуется, когда проектом предусмотрен косметический ремонт на внешних стенах здания;
- согласование с уполномоченными органами проводить не требуется в случае выполнения фасадных работ, отсутствующих в региональных нормативных актах (например, установку внешних кондиционеров на фасадах домов в Москве согласовывать не нужно).
Перечислим далее список работ по ремонту фасадов, требующих согласования со службами, выполнять которые можно без получения разрешения на строительство:
- возведение балконов, лоджий и подобных архитектурных элементов на первых этажах построек;
- установка или реконструкция витрин, навесов, козырьков и иных элементов, не имеющих опоры на почву;
- отделка наружных стен здания другими фасадными элементами;
- изменение формы оконных и дверных проемов;
- создание отдельных входов в помещения;
- демонтаж или восстановление лестниц и тамбуров для выхода за пределы здания.
Безопасная реконструкция фасада капитального здания требует предварительной разработки проекта и его согласования. Приказ Минрегиона РФ обязывает проводить инженерные изыскания и составлять проектную документацию, если фасадные работы связаны с:
- облицовкой наружных стен природными, искусственными или линейными фасонными камнями;
- обустройством вентилируемых фасадов.
Виды работ при реконструкции фасада здания

В договоре между заказчиком и исполнителем всегда указывается утвержденный список предстоящих работ, регламентируемый конкретной технологией реконструкции. Последовательность действий должна строго соблюдаться. Если, например, на подготовительном этапе пренебречь гидрофобизацией или обезжириванием, в дальнейшем это негативно повлияет на результат работ.
Иногда данный перечень заказчик приводит в техническом задании. Но чаще всего технология работ в полной мере заказчику не известна. Помимо этого утвержденный список работ прописывается в приложении к договору, в плане производства работ, в различных сметах.
В процессе реконструкции фасада могут выполняться:
- Очистка фасадных поверхностей с удалением загрязнений, старой краски и штукатурки.
- Подготовка поверхности стен к оштукатуриванию и шпаклеванию.
- Нанесение на поверхность фасада штукатурки и шпаклевки.
- Герметичная заделка стыков между бетонными панелями.
- Грунтование и окраска фасада.
Весь процесс достаточно кропотлив и включает в себя несколько этапов. Перед началом работ крайне важен грамотный подбор материалов, состав которых зависит от типа стены. В частности, бетонные стены требуют использования одних материалов, а кирпичные — совсем других. Это касается в первую очередь краски, штукатурки и шпаклевки. При шпаклевании и оштукатуривании необходимо подобрать такие материалы, которые будут в одинаковых объемах принимать и отдавать влагу. Скопление воды вследствие нарушения этого равновесия приведет к размоканию фасада, появлению трещин и образованию плесени.
- Очистка
С этого этапа начинается весь комплекс основных работ. Очистка заключается в удалении с поверхности фасада старой краски и поврежденных частей стены. Для этого используют металлические щетки для ручной чистки либо пескоструйный аппарат. Затем фасадная стена омывается водой и обезжиривается.
- Нанесение штукатурки
На следующем этапе фасадного ремонта выполняется оштукатуривание. Здесь необходимо добиться жесткости и прочности штукатурки при ее высыхании. Далее стены выравниваются путем армирования сеткой-рабицей и окончательного оштукатуривания фасада.

Поврежденные элементы фасада восстанавливают с использованием лепнины. При нанесении штукатурки важно заделать все имеющиеся трещины. Слишком крупные трещины расшиваются. Это выполняется либо частичным разбором кирпичной кладки и ее восстановлением (в случае кирпичной стены), либо заделкой трещин раствором цемента (в случае бетонной стены).
Данные дефекты могут образовываться по разным причинам. Иногда появление трещин связано с использованием различных по своим свойствам материалов. При изменении температуры такие материалы ведут себя по-разному (сжимаются и расширяются) из-за разной теплопроводности. В других случаях к образованию трещин приводит использование неоднородных перекрытий кровли, которые оказывают разное давление на все здание вплоть до фундамента. Трещиноватость появляется также вследствие негерметичности кровельных материалов. Вода свободно проникает через крышу и выходит из стен, постепенно разрушая их. Для каждого вида трещин необходим свой способ заделки.
Паутинообразные трещины говорят о неоднородных материалах и о неровной поверхности стены. Заделываются такие повреждения цементным раствором с добавленным в него гипсом. Протяженные трещины являются симптомом неодинакового давления на стены или плохой герметичности кровли. Для заделки здесь нужен раствор с включением вяжущих ингредиентов. При этом стремятся ликвидировать причину разрушения фасадной стены.
- Шпаклевание
Данный этап следует за оштукатуриванием. В процессе него мелкие трещины затираются, создается дополнительный слой, защищающий фасад от чрезмерного впитывания краски и влаги.
- Грунтование
Выполняется после нанесения на фасад шпаклевки. Грунтовка обеспечивает лучшее сцепление краски с поверхностью стены. Без предварительного грунтования краска смоется с фасада с первым же дождем, да и расход ее в процессе окрашивания необработанной поверхности увеличится в несколько раз.

Покраска
Это завершающий этап реконструкции фасада. К работам следует привлечь специалистов, имеющих в арсенале необходимый инструментарий: кисти, валики, емкости под определенные типы красок и под конкретные типы стен. В этом деле важна каждая мелочь, которая в итоге отразится на финальном результате.
Покраска осуществляется однородным слоем с равномерным распределением лакокрасочного материала. Неправильно подобранный или некачественный состав приведет к тому, что стена со временем поменяет цвет, а дождь оставит на ней разводы. Поэтому здесь особенно важен опыт исполнителя. Для каждого конкретного фасада нужен свой набор валиков и кистей. Также можно воспользоваться компрессором, но и здесь необходима предварительная профессиональная подготовка, включающая грамотный подбор материалов и инструментов. Помимо собственно краски индивидуально для каждого типа фасада и в комплексе подбираются шпаклевка и грунтовка для предыдущих этапов

Реконструкция фасада здания — это системный и поэтапный процесс. Нарушение технологии на любом этапе приведет к некачественному результату. К примеру, краска неравномерно ляжет на поверхность стены, если эту поверхность плохо оштукатурить и зашпаклевать. Эта неравномерность будет выражена в появлении на фасаде темных и светлых пятен. По этой причине многие исполнители избегают исправления ошибок и огрехов, допущенных предыдущими нерадивыми специалистами.