Магистральный газопровод – итог развития науки и технологий. Не одними информационными достижениями дышит современный мир. И средство, благодаря которому у нас есть все блага цивилизации, требует к себе отдельного внимания.
В нашей статье мы описали структуру и разновидности магистрального газопровода. Также рассмотрели особенности его строительства и эксплуатации. Все самое важное и нужное по данной теме представлено ниже.
Характеристики магистрального газопровода
Магистральный газопровод – это инженерный комплекс сооружений, который предназначен для доставки природного газа по трубопроводу к местам обработки, потребления. Также это система труб, предназначенная для соединения отдельных месторождений.
Для транспортировки газа от месторождения к месту потребления используются магистральные газопроводы, которые относятся к Единой системе газоснабжения РФ, являясь её ключевым элементом.
Ответвление – это трубопровод, который присоединен к магистральному газопроводу и доставляет газ к отдельным населенным пунктам.
Такие сооружения предназначены для транспортировки разного вида газа из месторождений и производства.
Для строительства магистральных газопроводов используются бесшовные трубы диаметром 720-1420 мм, внутри которых поддерживается избыточное давление.
Для сооружения магистральных газопроводов используется:
- Подземный монтаж. Трубы укладываются на глубину 0,8 м, если диаметр труб до метра, и 1 м при диаметре до 1,4 м. В заболоченной местности роют траншеи 1,1 м, а на скалах 0,6 м. Это является наиболее выгодным способом.
- Надземный – опоры для труб устанавливаются над землей.
- Наземный – использование насыпных дамб;.
- Подводный – для добычи газа непосредственно из водоема.
За управление работой магистральных газопроводов ответственность несут государственные компании.

Рейтинг самых длинных газопроводов в мире:
- 8704 км — Запад — Восток (Китай)
- 7000 км — Газопровод Туркмения — Китай
- 5000 км — Газопровод Центральная Азия — Центр
- 4451 км — Уренгой — Помары — Ужгород
- 3300 км — Теннеси.
- 3150 км — Боливия — Бразилия.
- 2702 км — Rockies Express.
- 2577 км — Иран — Турция.
- 2475 км — Транс средиземноморский газопровод
- 2000 км — Ямал — Европа
Виды магистрального газопровода

Трубопроводы делят на 3 вида:
- однониточные – на протяжении всей системы находятся трубы с одинаковым диаметром;
- многониточные – помимо главной ветки параллельно в системе находятся ещё несколько ответвлений;
- телескопические – диаметр труб изменяется на всём протяжении газопроводы.
Средний диаметр труб составляет 1120 мм и колеблется от 720 мм до 1420 мм. В год топливная магистраль может пропускать 30-35 млрд куб. м. газа.
Для проведения газопровода, как уже было сказано выше, можно использовать следующие типы:
- подземный – ответвления находятся на расстоянии 0,8-1 м от главной трубы;
- надземный – установка труб на опоры;
- наземный – трубы расположены в насыпных дамбах;
- подводные газопроводы используются при транспортировке газа с мест добычи на берег.
Государственная компания, отвечающая за управление магистральными газопроводами, обязана контролировать их ремонт, следить за состоянием труб и обеспечивать процесс эксплуатации притоком квалифицированных специалистов.
Согласно СНиП, газопроводы по рабочему давлению классифицируются на 3 вида:
- Первый класс – давление 2,5 –10 МПа.
- Второй класс – давление 1,2 – 2 МПа.
- Третий класс – давление до 1,2 МПа.
Система магистральных газопроводов третьего класса взаимодействует только с низким давлением и не относится к центральным.
Структура магистрального газопровода

Внешне конструкция напоминает самый обычный трубопровод, но в действительности между ними большая разница. В базовой вариации он состоит из следующих элементов:
- Устройство для сбора конденсата и технических смесей.
- Подключение к станциям, очистным сооружениям происходит в магистральной части, которая с помощью переходных узлов и запоров соединяется с трубными ответвлениями.
- Телемеханическая аппаратура и блок системы управления.
- Электромеханическая система защиты от коррозии.
- ЛЭП, противопожарная система.
- Ёмкости, предназначенные для хранения газа и разгазирования.
- Помещения для обслуживающего персонала.
- Насосные станции для перекачки.
- Помещения для хранения газа.
Компрессорные станции в составе магистральных газопроводов

Для обеспечения необходимого уровня давления используются компрессорные станции. В них происходит очистка газа от посторонних веществ, осушение, повышение давления и охлаждение. После этих процедур под определенным давлением газ обратно подается в газопровод.
Комплекс наземных сооружений магистрального газопровода состоит из компрессорных, газораспределительных станций и пунктов.
Почти полностью собранные блоки направляются к месту стройки компрессорных установок. Они находятся друг от друга на расстоянии 125 километров.
Компрессорный комплекс состоит из:
- станции;
- ремонтно- и служебно-эксплуатационных блоков;
- охладительных башен;
- резервуаров для воды;
- системы для работы с энергетическими маслами;
- механизмов по охлаждению газа.
Как правило, недалеко от компрессионных установок строят жилые поселки.
По проводимым исследованиям было выявлено, что такие станции содержат в воздухе превышенных допустимый уровень оксида азота.
Помимо этого, компрессорные установки создают много шума. Такой шум при длительном воздействии негативно влияет на здоровье человека, что влечет за собой потерю трудоспособности, а животные покидают старые места обитания. Как следствие, это ведет к переуплотнению и снижению полезности угодий.
Схема магистрального газопровода
Для транспортировки газа от места добычи до ГРС (газораспределительной станции) строятся магистральные газопроводы. Как правило, они располагаются вблизи населенных пунктов, обеспеченных газом. Ниже на схеме представлено, как это происходит.

1— газовые промыслы; 2— газовые скважины; 3—сепараторы; 4— промысловые газопроводы; 5— промысловые ГРС; 6 — магистральный газопровод; 7—линейная запорная арматура; 8—промежуточная компрессорная станция; 9 —ГРС; 10 —промежуточный потребитель; 11 — подземное газовое хранилище.
Первичная очистка от воды и механических примесей происходит в сепараторах, куда газ поступает из скважины, а далее, по промышленным газопроводам, на газораспределительную станцию. На ГРС происходит более глубокая очистка от вредных балластных примесей и вводится одорант, который предаёт ему характерный запах. Пройдя весь этот цикл, газ поступает в магистральный газопровод. На протяжении всего газопровода через каждые 150 км строятся компрессорные станции, которые поддерживают давление, уменьшают силу трения в трубопроводе. Для проведения ремонтных работ устанавливают запорную арматуру.
Газопроводы строятся в две и более ниток, что дает возможность обеспечить надежность и транспортировку больших потоков газа. В конце магистрали находятся ГРС, которые обеспечивают газом города и промышленные центры.
Особенности строительства магистрального газопровода

Для изготовления труб используют чугун, пластик или сталь. Для ремонта и строительства магистрального газопровода используют пластиковые или стальные трубы. Изделия из стали отличаются высокой прочностью и долговечностью. Они изготавливаются только из высококачественной стали по специальной технологии, что дает возможность их применить в подземном способе укладки.
Пластиковые трубы более легкие и хрупкие, поэтому они применяются для надземного способа монтажа.
Трубы выпускаются разной формы сечения: прямоугольной, квадратной, овальной, круглой.
Размер изделия определяют с помощью сортамента, который является подробной классификацией, позволяющей быстро подобрать трубу нужной длины, толщины и диаметра. Для строительства газопровода используются только соответствующие нормам Госстандарта изделия. Для газопроводных труб разработан специальный ГОСТ. Импортное производство указывает размер в дюймах, а на российское в миллиметрах.
Для обозначения длины применяются единый стандарт – метры. При строительстве газопровода используются трубы диаметром 159-1420 мм. Изделия с меньшим диаметром выпускаются на заказ, так как редко используются в строительстве и ремонте. Производители и поставщики на своих сайтах размещают таблицу, где указаны все параметры труб.
Правила эксплуатация магистральных газопроводов

Магистральный газопровод относится к опасным сооружениям. Ремонтные и эксплуатационные работы должны производиться в строгом соответствии с нормативными документами.
Ответственность за работу газопровода несет предприятие, которое его эксплуатирует. К списку необходимой документации относится паспорт в 2-х экземплярах, схема с нанесением всех деталей, места установки арматуры, информация о фирме изготовителя, используемом материале и т. д.
Периодически производится контроль: обход или облет территории. Проверка состояния трубопровода, находящегося вблизи дорог, производится ежегодно, а в случае стихийных бедствий, если существует вероятность повреждения, проводится внеочередной осмотр.
Подводя итог, стоит сказать, что в строительстве газопровода должны быть заняты только высококвалифицированные специалисты, имеющие соответствующие сертификаты и опыт работы, так как магистральный трубопровод относится к объектам повышенной опасности. А чёткое соблюдение требований эксплуатации позволит обеспечить бесперебойную работу газопровода с минимальными вложениями на ремонт.
Проектирование газоснабжения: ООО ЗЕМЛЕМЕР