Коттедж или дом за городом, по мнению многих, крайне удачный вариант выбора жилья. По сравнению с квартирой в многоквартирном доме, имеет множество преимуществ. Это тишина, покой, природа и неограниченность в пространстве.
Загородный дом сейчас может порадовать и наличием всех необходимых для комфортной жизни коммуникаций: гази вода, электричество, Интернет. Но, к сожалению, не везде есть централизованная канализация. В этом материале мы расскажем, какой может быть канализация в коттеджных поселках и на что обратить внимание при выборе, если ее пока нет.
Типы канализаций для коттеджных поселков
Наличие правильно сделанной канализации в коттеджном поселке – это один из главных факторов его обустройства, поскольку именно это обеспечивает желаемый комфорт жизни в поселении. Например, правильно сконструированная система дает возможность эффективно отводить ливневые и бытовые стоки воды. Но при ее обустройстве могут встретиться некоторые проблемы:
- Значительное расстояние до предприятий, сети которых принимают и очищают сточные воды на собственных очистных сооружениях.
- Высокая стоимость автономных очистных конструкций.
- Поселок расположен на территории водоохраной зоны (вблизи находится крупный водоем, который играет роль источника водоснабжения).
Канализация – это санитарно-техническая система трубопроводов, которая перерабатывает бытовые стоки и только после этого сбрасывает воды в естественный грунт или водоем. Канализация в коттеджных поселках может быть следующих типов:
- централизованная;
- внутри поселковая (автономная);
- индивидуальные септики.
Преимущества централизованной канализации

Для реализации первого варианта канализационной системы в поселке необходимо наличие рядом канализационной сети водоканала, которая сможет принять ожидаемый объем сточных вод поселка. Подключение в централизованной системе канализации дает:
- Очистку значительного количества сточных вод.
- Подключение сточных труб к учреждениям и организациям поселка, а также к десяткам домов.
- Удаление дождевой воды с улиц поселка.
В этом случае канализационная система представляет собой сложноорганизованный механизм, включающий в себя единый комплекс оборудования, который находится под централизованным обслуживанием и управлением. Но возможна также и установка нескольких разделенных канализационных систем, не зависящих друг от друга.
Достоинства централизованной канализации:
- Канализацию обслуживает наемный персонал, и поэтому жители имеют возможность не следить за ее функционированием.
- Нет ограничения по количеству пользователей системы (если иное не прописано в договоре с управляющей компанией).
- Клиент подключается к общему трубопроводу и далее пользуется им как обычной канализацией многоквартирного дома.
Недостатки централизованной канализации:
- Большое количество очищенной технической воды, для слива которой необходим естественный водоем, поскольку грунт просто не сможет впитать столько жидкости.
- Клиент находится в зависимости от решений коллектива, который управляет поселком, и от места подключения к системе.
- Ежемесячная плата за пользование канализацией.
Функции автономной канализации

Если вы владелец дома, который находится на значительном расстоянии от населенных пунктов, или в поселок не оборудован центральной канализацией, вам остается только оборудовать автономную систему канализации.
Функции автономной системы канализации:
- Своевременный сбор жидких отходов жизнедеятельности человека со всех мест дома (ванны или душа, кухни, стиральной машина, унитаза).
- Направление их в общую трубу.
- Готовность в любое время принять весь объем отходов, даже при залповом сбросе.
- Очистка сливных вод от твердых предметов и вредных химических составляющих, на выходе – очищенная техническая вода, без неприятного запаха и цвета.
- Отведение и слив в грунт технической воды на безопасном расстоянии.
- Сбор химических элементов в специальной емкости, их преобразование и дальнейшее применение в качестве почвенного удобрения.
Автономная канализация в коттеджном поселке – это сложная конструкция, которая позволяет решить несколько задач одновременно и состоит из следующих основных элементов:
- сеть мелких канализационных трубопроводов;
- общая канализационная труба;
- установка биологической очистки с компрессором;
- труба для отведения очищенной воды.
Достоинства и недостатки автономной канализации:
К достоинствам относятся:
- Самостоятельность, независимость от соседей.
- Возможность самостоятельного выбора места для ее размещения.
- Выбор установки очистки в зависимости от рельефа местность и количества человек.
- Нет необходимости в услугах ассенизатора.
- Возможность сделать ее без биологической очистки, которая не будет зависеть от электричества.
Недостатки автономной канализации:
- Необходимость самостоятельного технического обслуживания.
- Необходимость контроля работоспособности (при отключении электричества объем сброса воды следует немедленно понизить).
Виды индивидуальных септиков

Индивидуальные септики – это вид канализации, который часто применяется застройщиками коттеджных поселков эконом-класса и отдаленных дачных участков. Этот вариант канализации в коттеджном поселке предоставляет владельцам участков самостоятельно выбирать функционал системы и ее размер. Наиболее часто устанавливают септики на два коттеджа:
- Накопительные резервуары — изготавливаются из пластика высокой плотности, кирпича, монолитного железобетона. Требуют постоянной откачки содержимого.
- Многокамерные установки для очищения стоков и сброса чистой воды в грунт.
- Станции с принудительной аэрацией — подключение такой очистительной системы рекомендуется для дачных домов, выступающих в качестве сезонного жилья.
Виды септиков для дома:

1. Септик с фильтрационным колодцем
В этом виде септика жидкость по трубам попадает в двух- или трехкамерную емкость с герметичным дном, которая устанавливается под землей на бетонном основании. Твердые вещества осаживаются на дне емкости, а жировые элементы поднимаются на поверхность. Вода после этого направляется в фильтрационный колодец со стенками из кирпича или бетона, установленный таким образом, что его нижняя часть расположена выше уровня подземных вод. Фильтрация воды на последнем этапе осуществляется через предварительно уложенную подушку из песка и щебня, на дне колодца. В емкость септика обычно помещают добавки, содержащие анаэробные организмы, которые предотвращают появление неприятного запаха.
Это простая конструкция, которая легка в установке, энергонезависима и не нуждается в частом обслуживании.
Но этот удобный вариант септика с фильтрующим колодцем имеет свои ограничения. Его нельзя устанавливать в местах, где грунтовые воды высоко протекают, и в глинистых почвах, потому что уровень фильтрации воды не будет высоким. Кроме этого, каждые 4-5 лет придется проделывать трудоемкую операцию по замене песчано-щебенной подушки, которая будет забиваться илом.
2. Септик с полем фильтрации
Это многокомпонентная система канализации, которая состоит отстойника с двумя или тремя отсеками, колодца и фильтрационного поля. В грунте участка устанавливается песчано-гравийная подушка, укладываются трубы с отверстиями. Канализационные воды попадают в емкость, в первом отсеке которой отстаиваются, а твердые примеси оседают на дно емкости. Далее вода попадает в следующие отсеки, где идет продолжение процесса. Затем через распределительный колодец жидкость оказывается в трубах фильтрационного поля. Через перфорацию трубопровода вода попадает на подушку из песка и гравия и фильтруется, проходя через нее.
Основные достоинства этого септика:
- Высокая производительность, особенно на песчаных грунтах.
- Длительное время работы без необходимости обслуживания.
Септик с полем фильтрации – это оптимальный вариант для домов с большим количеством проживающих людей.
Стоит обратить внимание, что этому септику нужно большое пространство, не менее 25 м2, для монтажа фильтрационных полей. Также он обладает относительно высокой стоимостью и сложен в установке. На полях для фильтрации не стоит выращивать плодовые и ягодные культуры, поскольку при употреблении их плодов в пищу в организм может попасть кишечная инфекция.
3. Септик с инфильтратором
Инфильтратор – это большой резервуар из пластика, который установлен дном кверху, имеющий два отверстия, на вход и на выход. Этот септик работает следующим образом: канализационные воды попадают в отстойник с несколькими секциями, где происходит последовательная очистка от твердых примесей. Потом жидкость по трубам попадает в инфильтратор, затем проходит окончательную очистку, проходя через подушку из щебня.
В отличие от варианта септика с фильтрационными полями, септик с инфильтратором много места не требует, в монтаже прост. Этот вариант септика отлично справляется с интенсивными залповыми сбросами воды.
Инфильтратор нуждается в периодической очистке, для чего его будет нужно достать из грунта. Почва над инфильтратором пригодна только для высадки газонных растений.
4. Септик с биологической очисткой
Этот вид канализации в коттеджных поселках состоит из самого септика и биофильтра, содержащего негниющую смесь из синтетических материалов, пенопласта и керамзита. В процессе работы на поверхности этого состава образуются колонии бактерий, с помощью которых и происходит процесс фильтрации.
Вода из канализации попадает в первый отсек емкости септика, где происходит оседание твердых частиц, а жировые загрязнения всплывают на поверхность. Через отверстия первого отсека жидкость попадает в смежный отсек, где расположен фильтр грубой очистки. Затем в биофильтре вода проходит окончательную очистку бактериями, которые разлагают органические загрязнения.
Этот вариант септика имеет самую высокую степень фильтрации из всех рассмотренных нами, обработанная им вода даже может применяться для технических целей.
Эта система проста в монтаже и обслуживании, не допускает появления неприятных запахов.
К ее недостаткам относится достаточно высокая цена и необходимость в постоянной работе, так как даже при двух неделях простоя системы бактерии погибают. Поэтому эту систему лучше применять для домов, где постоянно живут люди.
5. Выгребная яма
Это герметичная емкость, вкопанная в землю, в которую из коллектора поступают сточные воды. Является конструкцией простой и недорогой, и это единственное ее достоинство.
А среди недостатков значатся:
- Необходимость регулярной очистки ямы.
- Стойкий неприятный запах.
- Возможные проблемы с соблюдением санитарных норм.
Сейчас этот вариант применяется все реже, в большинстве случаев для летних домов и дач.
Выбор, какой именно септик установить, зависит от многих факторов. Это состав почвы, размеры придомового участка, глубина залегания грунтовых вод, сколько проживает людей в доме и живут ли они там постоянно. Ну и, конечно же, финансовые возможности хозяев дома.
Критерии выбора системы канализации

Для того чтобы проживание в доме оказалось максимально комфортным, при обустройстве канализации в коттеджном поселке очень важен предварительный этап учета всех возможных нюансов (возможный разлив реки, таяние больших объемов снега и т.д.). Выбор правильной канализации – это очень важно.
При выборе канализационной системы для вашего дома необходимо учесть следующие значения:
- количество жителей;
- предполагаемый объем залпового сброса;
- производительность очистительного сооружения;
- глубина размещения канализационной трубы;
- материал, который применяется на ее выходе;
- наличие бесперебойного электропитания;
- рельефные особенности местности;
- наличие и расстояние до природного водоема;
- структура грунта;
- наличие грунтовых вод и их глубина;
- площадь земельного участка.
Именно эти факторы играют решающую роль в решении, какая система и вид очистного сооружения больше всего подойдет именно вам. Также необходимо учесть, есть ли возможность автоматизации всей работы, будет ли система укомплектована датчиками и нужно ли устанавливать дополнительный источник тока.