Правила строительства канализации и канализационных сетей включают в себя целый ряд норм, требований и рекомендаций. Это касается как прокладки наружных труб, так и осуществления разводки труб внутри зданий, жилых домов.
От того, как правильно будет спроектирована и построена канализации, зависит то, как долго прослужит система без аварийных остановок, насколько удобно будет ее обслуживание. Из нашего материала вы узнаете об основных правилах строительства, которыми должны руководствоваться все.
Последовательность монтажа и правила строительства сети канализации
Сборка систем канализации осуществляется методами укрупненных узлов и блоков обязательно в соответствии с проектом.
Последовательность монтажных работ:
- разметка будущего положения канализационных трубопроводов с указанием мест креплений, подключения санитарного и прочего оборудования (если объект готов к прокладке канализации);
- монтаж крепежных элементов, прокладка подземной части трубопроводов и выпусков, установка стояков, подводок и гидрозатворов;
- проведение гидравлических испытаний труб, последующая установка санитарных приборов, регулировка смывных бачков.
В общем виде необходимые действия при монтаже выглядят так:
- транспортировать трубы и требуемые детали к месту работ;
- проложить горизонтальные участки труб и выпуски, смонтировать опоры;
- собрать стояки с вытяжными частями;
- проложить подводки к санитарному оборудованию.
Прокладывать канализацию в жилых комнатах запрещено. Такой же запрет действует и в отношении помещений с особыми санитарными требованиями (например, больничные палаты).
Канализационную сеть нужно прокладывать так, чтобы она не пересекала несущие элементы зданий, вентиляционные каналы и дымоходы. В местах, где имеется риск механического повреждения трубопроводов (к примеру, в подвальных и складских помещениях), требуется защита от таких повреждений путем создания бетонных, асфальтовых или цементных перекрытий. Для предотвращения замерзания участков, подвергающихся постоянному охлаждению (около дверных проемов или ворот), данные участки покрывают теплоизоляционным составом. Бытовые канализационные сети, использующиеся магазинами, столовыми и буфетами, дополнительно закрываются коробами. В местах, где трубы пересекают перекрытия, обеспечивают герметичное соединение. В процессе монтажных работ открытые концы трубопроводов временно закрывают инвентарными заглушками во избежание попадания туда мусора.
Прокладка выпусков осуществляется на нулевом цикле. Данные элементы, как правило, изготавливают из чугунных труб. Используются также изделия из асбестоцемента и пластика.
По диаметру выпуск должен быть не меньше стояка. Укладка выпуска осуществляется начиная со смотрового колодца по направлению к фундаменту здания. Первый отрезок вводится в отверстие колодца гладким концом так, чтобы края этой трубы не выходили за границы внутренней поверхности колодца. При этом верх выпуска должен совпадать с уровнем верха уличной канализационной сети. Такое соединение еще называют «шелыга в шелыгу». Соединение выпуска с трубой дворовой канализации выполняется в колодце плавным поворотом так, чтобы угол присоединения составлял не менее 90 градусов.
Далее производится последовательная укладка отрезков труб до фундамента дома. Укладываются эти элементы раструбами против хода воды (то есть, против уклона) без заделки. Для проверки прямолинейности и проектного уклона используют рейку, строительный уровень и шнур. При заранее неизвестном значении угла наклона принимаются стандартные величины, зависящие от диаметра труб. Так, для трубопроводов с сечениями 50, 100, 125 и 150 мм обеспечиваются соответствующие уклоны 0,035 (минимум 0,025); 0,02 (минимум 0,012); 0,010 (минимум 0,007); 0,008 (минимум 0,005).
Если выпуск пересекает фундамент, в месте пересечения оставляется минимальный зазор 100-150 мм. После окончания работ этот зазор закладывается смесью щебня и мятой глины либо смесью глины и пакли. Затем это место закрывается цементной стяжкой.
Далее за местом пересечения с фундаментом на выпуск монтируется ревизионное устройство либо прочистка. Проверив правильность укладки участков, можно окончательно заделать раструбы цементным раствором.
Прокладка внутренней части канализационной сети выполняется чугунными либо пластиковыми трубами, рассчитанными на безнапорную работу канализации.
Сооружение горизонтальных участков труб от выпуска до стояков выполняется подземным способом под эксплуатируемыми помещениями либо над полом помещений на кирпичных подпорках. В последнем случае опоры сооружают рядом с раструбами или под фасонными частями на расстоянии, не превышающем 2 м друг от друга. Правила строительства канализации допускают прокладывать трубы по стенам или под потолком помещений. Крепление канализационных труб в этом случае аналогично креплению водопроводных.
Соединение боковых ответвлений производится с использованием тройников и отводов. Желательно при этом избегать подключения в одну крестовину, поскольку в таких местах возникает риск засоров. Повороты трубопроводов должны быть плавными и состоять из двух отводов по 135 градусов каждый. Такое же требование предъявляется к соединениям со стояками.
На прямых участках обустраивают ревизионные узлы или прочистки с целью устранения засоров. Данные элементы монтируют в начальных точках по ходу движения жидкости (при наличии трех и более приборов); через каждые 6-25 м на прямолинейных участках (в зависимости от диаметра трубопровода и характеристик сточных вод); на поворотных участках (если угол поворота превышает 30 градусов).
Подвесные системы, оборудованные под потолком, оснащают прочистками с выводом на этаж выше и с обустройством в полу лючка. Отверстия в прочистках необходимо закрывать заглушками с использованием мастики или смоляной пряди.
Правила монтажа стояков канализационных сетей
В процессе монтажа стояки необходимо располагать строго вертикально с использованием отвеса. Прокладывают их либо вдоль стен, либо в заранее созданных каналах. Проектный диаметр стояков должен иметь постоянную величину по всей высоте дома и не должен быть меньше диаметра подключаемых подводок.
Данный элемент канализационной сети размещают в углу комнаты в случае открытого монтажа и за унитазом по его оси в случае скрытого монтажа. При этом необходимо обеспечивать минимальное расстояние от стояка до стены, равное 20 мм. Это требуется для заделки раструбов. Также от оси стояка диаметром 100 мм до стены должно быть как минимум 75 мм, а от оси стояка диаметром 50 мм — соответственно 45 мм. Если планируется монтаж не только канализационной сети, но и других коммуникаций, стояки всех систем располагают так, чтобы обеспечивалось удобство работ по прокладке всех трубопроводов.
Сборку стояка начинают с самого нижнего или подвального этажа и далее идут вверх. Готовые элементы монтируют и крепят на месте, соединяя их с прямолинейными участками трубопроводов. Раструбы располагают вверху и затем заделывают их.
В качестве крепежных материалов используются крючки и хомуты. Точки крепления стояков к стенам обычно расположены под раструбами на расстоянии не более 3 м друг от друга. Перед закреплением проверяется вертикальность собранной конструкции при помощи отвеса. Максимальное отклонение оси стояка от вертикали составляет 2 мм на 1 м длины трубы.
Создавать отступы и перекидки между стояками можно лишь в исключительных ситуациях. Подключать санитарные устройства к перекидкам запрещено, так как это может привести к засорам.
Если засоры все же будут случаться, их необходимо устранять, заранее предусмотрев в стояках ревизии. Эти устройства монтируют на первом (либо подвальном) и самом верхнем этажах. При наличии отступов ревизии также устанавливают на этажах, расположенных выше этих отступов, на высоте 1 м от пола и, как минимум, на 150 мм выше уровня подключаемого прибора. Если здание имеет более 5 этажей, ревизионные устройства нужно монтировать хотя бы через каждые 3 этажа.
Стояки, проложенные скрытым способом, дополнительно оснащаются смотровыми люками в местах расположения ревизий и прочисток. По низу такого люка по всему поперечному сечению борозды также обустраиваются цементные диафрагмы.
Вытяжной участок имеет тот же диаметр, что и основная часть стояка, и должен выводиться выше поверхности кровли на 200-700 мм. Если кровля эксплуатируемая, минимальный вынос составляет 3 м. Конец вытяжной части формируется обрезом трубы. К системам вентиляции и дымоходам данный участок подключать запрещено.
Если подводка будет иметь уклон в сторону стояка, ее необходимо прокладывать только после сооружения соответствующего стояка. Монтаж осуществляется, начиная от тройников и крестовин по направлению к санитарным устройствам. В остальном руководствуются теми же правилами, что и при прокладке горизонтальных участков труб.
Если подводки к ванне расположены на одной высоте, их подключают с двух сторон стояка с применением косых крестовин. Использовать одну подводку для подключения санитарных приборов двух смежных квартир одного этажа нельзя. Допустимые значения диаметров и уклонов данных элементов приводятся в общедоступных таблицах.
Размещать подводки можно над полом, внутри пола и под потолком этажа ниже. Последний подвесной способ запрещается использовать при обустройстве кухонь, помещений общепита, складов пищевых и ценных продуктов, иных помещений для хранения чувствительных к влаге товаров. В таких случаях используют открытую прокладку проводок. Если же к помещениям предъявляются особые санитарные или эстетические требования, данные элементы монтируют скрыто внутри стен, пола либо в декоративных плинтусах.
Правила строительства дворовой канализационной сети

Дворовую канализацию начинают монтировать на этапе подготовки к строительству дома или уже на нулевом цикле работ. Монтаж ведут от наружной сети по направлению к зданию.
Трубопроводы дворовой канализации располагают как минимум в 3 метрах от стен для предотвращения появления трещин в стенах и фундаменте при рытье траншей. Точное расстояние определяется в зависимости от проектной глубины залегания труб и фундамента. В свою очередь трубопровод располагают не выше 0,4 м от уровня промерзания грунта в данном регионе. Трубы канализации должны иметь диаметр не менее 150 м, а уклон линии не должен быть менее 0,008. Точное значение уклона выбирается в соответствии с проектом.
Смотровые колодцы на дворовой канализации располагают таким образом, чтобы выпуск от прочистки до колодца был не длиннее 7,5 м при диаметре 100 мм и не длиннее 10 м при диаметре 150 мм и выше. Контрольный колодец обустраивается в 1-1,5 м от ближайшей красной линии застройки перед подключением к внешней сети.
Монтаж канализации выполняют в следующей последовательности: разметка трассы, рытье траншеи, установка крепления (если требуется), подготовка дна траншеи, сборка колодцев, укладка трубопровода, засыпка траншеи.
Основным чертежным документом для разбивки трассы служит генеральный план, профиль или разбивочный чертеж. Опорные точки канализации отображаются с координатами либо привязываются к существующим объектам. Разбивка осей и поворотов трассы, а также мест расположения колодцев ведется с использованием геодезических инструментов — теодолитов, нивелиров и др.
После того, как дно подготовлено, можно монтировать колодцы. Затем начинают прокладку участков труб. Звенья предварительно собираются по 3-4 штуки на специальной берме. Трубы укладывают, начиная от смотрового колодца с самой низкой отметкой раструбами против хода жидкости.
Ось трубопровода контролируется отвесом: ее положение должно совпадать с осью отвеса. Проверку ведут от причалки. Контроль уклона осуществляется ходовой визиркой. После укладки труб необходимо убедиться, что они плотно лежат на грунте, а раструбы расположены в предусмотренных приямках.
Правильное положение трубопровода проверяют, используя обычное зеркало. Оно устанавливается в колодце у конца трубы под углом 45 градусов к ее оси. С другого конца в соответствующем колодце закрепляют источник света. В зеркале должен отобразиться правильное круглое сечение трубы. Допустимое отклонение по горизонтали составляет 0,25 диаметра трубы, по вертикали отклонения быть не должно.
По завершению проверок выполняют герметизацию всех стыков с обеспечением упругости в стыках, требуемой в случае незначительного поворота трубопровода вследствие осадки грунта. Керамические и железобетонные трубы в стыках заделываются уплотненным составом битуминизированной пряди на треть высоты раструба, а на оставшуюся высоту обустраивают замок из глины, асфальтовой мастики, асбестоцементной смеси и раствора цемента.
Базовые правила строительства канализации в частном доме

При возведении частного дома обустройство канализации и системы водоотведения требует особого внимания. На данное мероприятие необходимо выделить время уже на этапе строительства, иначе в дальнейшем исправление допущенных ошибок может стать куда более трудоемким.
Крайне желательно следовать всем правилам устройства канализационной сети, чтобы не пришлось ценой значительных усилий все переделывать. В первую очередь нужно позаботиться о разводке труб. Здесь очень важно соблюдать требования СНиПов.
Последовательность действий выглядит следующим образом:
- Укладывают выпуск — трубу, соединяющую наружную и внутреннюю канализационные системы.
- Монтируют центральный стояк. Рекомендуется размещать этот участок в санузле или в подсобных помещениях частного дома. Кухня, столовая, гостиная и спальня для этой цели не годятся. Стояк собирают либо открытым способом, либо внутри специальной шахты.
- Подключают отводы. Устанавливать их следует от крестовин раструбами вверх. Для присоединения сантехнических приборов подойдут общие трубы диаметром 50 мм. Унитаз же необходимо подключать отдельным участком диаметром 100-110 мм.
Отверстие, предназначенное для водоотведения, необходимо предусмотреть на этапе проектирования, иначе в уже возведенном фундаменте придется проделывать это отверстие. Диаметр его в таком случае должен быть больше внешнего диаметра трубы на 200-250 мм.
Трубопроводы для внутренней и наружной канализации различаются по цвету. Для дома изготавливаются серые трубы, для улицы — оранжевые. При выборе необходимо учитывать это.
Выпуск необходимо гидроизолировать битумной мастикой. После этого в отверстие трубы вставляют так называемую гильзу, представляющую собой пластиковый цилиндр, диаметр которого превышает диаметр выпускной трубы на 2-4 см. Сам выпуск имеет размер 15 см с двух сторон фундамента. Такая конструкция обеспечивает защиту основной трубы от повреждений.
Далее в установленную гильзу вставляется выводящая труба. Поскольку диаметр этой трубы меньше, чем у гильзы, образовавшийся зазор необходимо заполнить монтажной пеной.
Заключительным этапом соединяют собранную конструкцию с внутренней канализацией. Для соединения гильзы с трубой используют косой тройник под углом 45 градусов и отвод.
Жидкость идет по трубопроводу самотеком, поэтому во избежание засорения системы важно соблюдать правильный уклон. Значение этой величины определяется диаметром трубы. Также действует правило: чаем дальше от стояка находится точка слива, тем больше должен быть уклон. Например, для расстояния 200 м от стояка до сливной ямы потребуется перепад трубы, равный 60 мм.
Правила монтажа стояка канализации в частном доме

Монтаж стояка осуществляется снизу вверх. Предварительно в перекрытиях и кровле проектируются отверстия достаточных размеров. Для уменьшения шума, вызванного падающей в стояке водой, предусматривают отступ от стены (штробы), равный 20 мм.
Необходимо соблюдать вертикальность стояка. В случае, когда сделать это не представляется возможным по причине ошибок в строительных расчетах, допускается отклонение не более 2 мм на 2 м.
Секции стояка нужно располагать раструбами кверху, чтобы стыки не препятствовали ходу жидкости. Затем подключают боковые отводы. Для этого используются крестовины и косые тройники. Отводы, расположенные параллельно полу, следует оснастить опорами.
В сложной сети с множеством поворотов желательно избегать прямых углов и стремится делать их как можно острее. Таким образом можно свести к минимуму шумы, защититься от засоров и других проблем с канализацией в будущем. Например, выбирая конструкцию из одного тройника на 90 градусов, двух тройников на 45 градусов и трех тройников на 30 градусов каждый, предпочтение следует отдать последнему варианту.
Также в точках поворота необходимо запланировать ревизии или смотровые люки. Это в дальнейшем облегчит прочистку труб при их засорении.
Собранный стояк крепится к стене специальными хомутами. Действующие при строительстве канализации правила и нормы требуют располагать данные крепежные элементы под раструбами через каждые 4 м. Под хомуты следует предусмотреть отверстия. Если этого заранее не сделать, стояк в процессе установки придется разобрать, чтобы он не повредился.
При монтаже канализационной системы обязательно обустраивается вытяжка, которая не дает неприятным запахам проникать в помещение. Для этих же целей в санузлах устанавливают гидрозатворы. Однако при слишком частой эксплуатации системы возникает риск возникновения разрежения, которое способно нарушить конструкцию и тем самым дать посторонним запахам выход в жилое помещение.
К сожалению, такие ситуации возможны даже при грамотной организации сети. Поэтому об отводе газов лучше позаботиться заранее.
Важное уточнение: для канализации с небольшой пропускной способностью вытяжка необязательна. Вместо нее в конце стояка нужно обустроить ревизию или люк для очистки.
Вентиляция системы обеспечивается фановой трубой, подключаемой со стороны крыши. Диаметр этой трубы должен соответствовать диаметру основного трубопровода. Здесь нужно обратить внимание на наличие отопления. Если помещение, через которое проходит труба, не отапливается, трубу потребуется утеплить.
Грамотно провести в доме канализацию можно как самостоятельно, так и с привлечением специалистов. На практике даже профессионалы сталкиваются с разного рода проблемами. Поэтому во избежание неприятностей нужно искать профессионального сантехника с большим опытом работ и с гарантией на качественный монтаж. Самоучки и частные мастера такую гарантию могут не предоставить.