Геодезическая сеть представляет собой совокупность закрепленных точек на поверхности земли, так называемых геодезических пунктов. Их положение обозначено в определенной общей для всех этих пунктов системе координат. Главный принцип создания геодезических сетей – принцип перехода от сетей с высокой точностью и масштабом к сетям с меньшими расстояниями и менее точными замерами. То есть, от общего к частному – от глобальных сетей к национальным, а затем к сетям сгущения, развиваемым на основе государственных, и съемочным, которые используются на местности. Последние также могут называться опорными и разделяются на плановые, высотные, пространственные:
- в плановой вычисляются координаты пунктов на поверхности;
- высотную называют еще нивелирной, в ней получают высоты относительно заранее установленной поверхности отсчета;
- для пространственной определяют взаимное расположение пунктов с учетом положения на местности и высоты.
Используются геодезические сети для решения самых различных задач. Прежде всего, при составлении карт, планов, схем, а также для геодезического обеспечения процесса строительства зданий и сооружений. Точки маркируются на поверхности земли либо в сооружениях специальными установленными знаками, совокупность которых определяет геодезическую сеть.
Ответим на любой Ваш вопрос! Звоните!
+7 (904) 361-04-03
+7 (4812) 24-43-50
Методы построения геодезических сетей
Одним из первых методов является триангуляция, появившаяся еще в 17 веке. Для построения этим методом в так называемых командных высотах устанавливают пункты, при соединении которых получают треугольные участки поверхности. Для установления точных координат необходимо знать положение этих пунктов, дирекционные углы относительно сторон треугольника и длину этих сторон. Сегодня также используется метод динамической триангуляции, в целях которой из определенных пунктов проводят наблюдение движущихся синхронно объектов.
Дальнейшим развитием является полигонометрия. Геодезические пункты соединяются системами ходов либо одиночными ходами. Благодаря тому, что метод допускает использование менее высоких геодезических знаков, он более удобен для использования в городах. Геодезические пункты, что включают в себя геодезические сети города, могут быть представлены просто маркированными металлическими плашками, вмонтированными в тротуар.
Трилатерация. В этом методе исходными для измерений данными являются координаты одного либо же нескольких пунктов и дирекционные углы одной или нескольких сторон. Также используют линейно-угловые методы – в таких построениях проводят замер углов и сторон треугольника, определяя азимуты Лапласа на некоторых линиях. Метод хорошо подходит для обеспечения высокой точности, но более затратный по времени и усилиям.
Опорные сети из астрономических пунктов используются при картографировании, так как получаемый масштаб составляет 1:100000 и мельче, а опорные пункты сети находятся на значительном удалении друг от друга – до 100 км. Так что для целей строительства они не применяются.
Также используются спутниковые методы, которые подразделяются на геометрические и динамические. Первый использует спутники в качестве визирной цели, во втором спутник сам является носителем координат. При геометрическом методе спутник фотографируется из исходных пунктов на фоне звездного неба, на котором выделены опорные звезды. Метод очень точный и использует для этого специальные спутниковые навигационные системы – Глонасс, Navstar в США.
Еще один необычный метод – радиоинтерферометрия со сверхдлинной базой. При этом используются радиотелескопы, которые установлены друг от друга на расстоянии базы интерферометра. Эти устройства настроены на прием радиоизлучения квазара, а на основе анализа сигналов определяется задержка прихода сигналов к одному радиотелескопу относительно другого.
Виды геодезических сетей
Как уже было сказано, принцип создания геодезических сетей – от общего к частному. Поэтому первый вид – это глобальная сеть, которая создается на основе преимущественно спутниковых методов и включает всю поверхность Земли. Ее также называют спутниковой, служит она для нужд глобальной навигации и картографирования. Следующий уровень – национальные, или государственные сети.
Для чего служит государственная геодезическая сеть? Это зависит от вида. Например, нивелирная (или высотная) служит для того, чтобы с максимальной точностью определять высоту любого места (пункта) на поверхности земли (квазигеоида, если точнее) при выполнении геодезических изысканий. Плановая, или геодезическая государственная сеть нужна для определения взаимного расположения пунктов, высоты же в ней играют гораздо меньшую роль.
На уровень ниже расположены сгущенные сети, которые создаются для отдельных территорий, городов, районов. Для них используются те же опорные пункты, которые уже были определены для сетей высшего порядка, а их назначение состоит в создании опорных точек, которые позже можно использовать для работ по межеванию, для определения границ, а также при создании строительных проектов.
Разновидностью сгущенных являются съемочные сети, которые строят для проведения топографической съемки. Могут иметь несколько уровней и в целом используют больше геодезических пунктов, что обусловлено практическими задачами. В большей степени, чем сети сгущения, опираются на измерительные методы, а не вычислительные, то есть предполагают использование конкретных геодезических инструментов.
Инструменты создания геодезических сетей
Наиболее известный и широко распространенный инструмент для создания съемочной сети – теодолит, служащий для измерения как вертикальных, так и горизонтальных углов в топографической съемке, при проведении маркшейдерских работ, а также в строительстве. Использует лимбы, имеющие градусное и минутное деление. Должны проходить периодическую поверку, то есть выявление соответствия предъявляемым геометрическим условиям, и юстировку, то есть исправление выявленных нарушений.
Также используется нивелир — прибор для определения разности высот между определенными точками на поверхности. В основном служит для построения нивелирных (высотных) сетей. Третьим важным инструментом в арсенале геодезиста является кипрегель, входящий в состав мензульного комплекта, используемого для топографической съемки. Он нужен для замеров расстояний, вертикальных углов, превышений.