Если не соблюдены нормы проектирования вентиляции, то объект просто-напросто не примут в эксплуатацию. Дело в том, что проблемы с данной системой могут негативным образом отразиться на здоровье людей, а в некоторых случаях даже угрожать их жизни.
Именно поэтому нормы проектирования вентиляции четко прописаны, а следование им подвергается жесткому контролю со стороны надзорных органов. Вывод из вышесказанного прост: прежде чем заниматься монтажом системы, необходимо сделать соответствующие расчеты.
Особенности проектирования вентиляции
Специалисты по расчету и планированию систем вентиляции работают с воздухом, который, на самом деле, является достаточно капризным объектом. К примеру, если при проектировании электропроводки, канализации или других инженерных коммуникаций увеличение объемов помещений сказывается только количественном показателе работы проектировщика, то с вентиляцией все совсем по-другому. В зданиях площадью свыше 1000 м2 появляются качественно новые проблемы с системами. Кроме того, уже на начальном этапе необходимо продумать, где существует возможность использования естественного притока воздушных масс, а в какие помещения воздух нужно доставлять с применением специального оборудования.
Ещё одна немаловажная деталь: надо учитывать расположение вентиляции. Условия в одноэтажных и многоэтажных строениях различны. Специфичной задачей является подготовительная работа над проектированием зданий таких, как:
- жилые дома;
- производственные помещения (с разбивкой еще по отраслям);
- медицинские учреждения;
- образовательные организации;
- отели и пр.
Важно заострить внимание на общих моментах, потому что рассмотреть во всех ситуациях, как происходит подготовка проектов систем вентиляций, невозможно. Нормы проектирования вентиляции и другие важные моменты описаны в таких документах как СНиП, санитарно-эпидемиологические нормативы, СанПиН.
Помните: на складах и в цехах завода вентиляционные системы зависят от других строительных и санитарных регламентов, необходимых при проектировании жилых зданий, которые категорически запрещается путать. Требования, предъявляемые к любому проекту, следующие:
- чистый воздух;
- продолжительная эксплуатация оборудования;
- простота в обслуживании и ремонте систем;
- невысокий уровень шума и ограниченная степень вибрационной активности (даже для аварийной вентиляции);
- санитарная и противопожарная безопасность.
Недозволительно планировать в проектах комплектации, запрещенные для рассматриваемого вида строений или для конкретной территории. Вся лицензированная материалы и конструкции, указанные в проектной документации, должны быть сертифицированы.
Нормы проектирования вентиляции в зависимости от типа системы
1. Естественная и искусственная вентиляция
Вентиляция, где разность температуры или давления внутреннего и внешнего воздуха выступают в качестве движущей силы, называется естественной. Системы, где используется механизм для движения воздушных потоков, называется искусственной вентиляцией.
Главные условия для этого:
- Вентиляционная система считается эффективной, если контролирует отклонения микроклимата и обеспечивает установленные показатели.
- На производствах с вредными выбросами, где необходима фильтрация вытяжки/приточки, устанавливается механическая вентиляция. Это используется в помещениях, в которых нет возможности другими способами достигнуть определённых показателей.

- Когда естественная вентиляционная конструкция не справляется, а появившийся конденсат нарушает предписанную эксплуатацию оборудования, устанавливается механическая система, которая поддерживает приемлемую температуру.
- Система с принудительным проветриванием обязательна в регионах, где температура воздуха опускается ниже -40°С.
- В местах, запроектированных для эвакуации, например, лестничные пролеты, шахты лифта и тамбур-шлюзы, в противопожарных мерах запланирован подпор воздуха механической вентиляцией.
- Естественная вентиляция устанавливается в некоторых производственных, общественный и жилых помещениях. Для этого нужно выполнять условия: 1) наличие окон; 2) необходимый объем воздуха на человека – 30-40 м3.
- Для всех вышеперечисленных зданий вычисление естественной вентиляции производится по разности плотностей внутреннего воздуха и наружного не ниже +5°С.
- По установленным нормативам переходного периода рассчитывается частота естественного проветривания на производственных предприятиях.
- Вспомогательные вентиляторы устанавливаются в горячих производственных цехах, где есть увеличения показателей тепловой энергии на приточную вентиляцию.
2. Приточная и вытяжная вентиляция
Функцией приточной вентиляции является подача воздуха в помещение, а вытяжная наоборот – выбрасывает израсходованный на улицу.
Если рассматривать вентиляционные системы по типу побуждения, то их делят на искусственные, естественные и комбинированные. Нормы проектирования приточной вентиляции предполагают специальный расчет кратности воздухообмена, напрямую зависящую от назначения здания. В раздевалке достаточно двух-трёхразового включения в течение часа, в то время как в цеху по производству лакокрасочных материалов минимальное количество включений – 15-17 раз.
Рассчитывая мощность, главное, на что нужно обращать внимание – это баланс воздухообмена. Если допустить разницу между объемом подаваемого и удаляемого воздуха, то изменение давления отрицательно отразится на здоровье сотрудников и на процессе производства.
3. Местная и общая вентиляция
Общеобменная вентсистема (общая) является обслуживающей системой на всё здание. Она используется на ограниченной территории/отдельной рабочей области для подачи воздуха или его исключения.

Нормы проектирования систем вентиляции этой категории:
- Для конкретного пожарного отсека общеобменная вентиляция проектируется отдельно.
- Для жилых, общественных, производственных помещений категории Д и лабораторий можно планировать одну общеобменную вентиляционную систему. Важно не забывать, что находиться они должны в одной противопожарной системе.
- Помещения с рекуперацией воздуха и без неё связывать в одну ветку непозволительно.
- Функцией локальной системы отсосов вредных веществ первого и второго классов является обеспечение исправных нормативных показателей ПДК, если в их работе произойдет сбой. Такая структура рассчитывается с учётом запасного вентилятора.
- Запасное устройство не требуется только тогда, когда установлена аварийная вентиляция, обеспечивающая нормативное ПДК.
- Для веществ, которые относятся к категории взрывоопасных и могут соединяться в разрушительные соединения, местные отсосы проектируются отдельной от станков веткой.
4. Наборная и моноблочная вентиляция
Состав наборной вентиляции – это отдельные модули, каждый из которых выполняет определённую функцию. Они в свою очередь включают в себя вентиляторы, фильтрующие установки, охладители, системы автоматики. В полной готовности узлы устраиваются под фальш-потолком или отдельной комнате.
Как следует из названия, в структуру моноблочной вентиляции входит единственный блок. В его теле находятся все составные части. Чаще всего он как следует изолирован и не пропускает шум. Нередко оборудуется рекуператором, что значительно уменьшает финансовые издержки на отопление.
Расчет показателя кратности
Для того чтобы определить наилучший показатель кратности воздухообмена по СНиП в жилых/производственных помещениях, сначала нужно тщательно исследовать параметры и методы его расчёта. Эти данные способствуют как можно точнее подобрать значение, которое наилучшем образом подойдёт для отдельного помещения.
Воздухообмен, характеризующий процесс системы вентиляции в замкнутых пространствах, является количественным параметром. Также его берут за основу при расчёте работы подмены воздуха во внутренних пространствах помещения.

Как было сказано выше, есть два вида воздухообмена: естественный и искусственный. Первый получается в результате перепада давления воздуха внутри здания и за его границами. Другой совершается при помощи проветривания (открывания окон, фрамуг, форточек). Также к его числу причисляют проникновение воздушных масс с улицы через отверстия в стенах и дверях, или путём использования всяческих систем кондиционирования и вентиляции.
Его показатель ориентируется не только на СНиП, но и на ГОСТ (государственный стандарт). От этой величины зависит предпринимаемый комплекс мер, которые необходимы для сохранения нормальных условий в жилых квартирах, офисных зданиях.
Большое количество современных зданий снабжены герметичными окнами и утеплёнными стенами. Это способствует снижению показателей расходов на отопление, но влечет к полной ликвидации естественной вентиляции: воздух в здании застаивается, что является благоприятной средой для стремительного размножения вредных микроорганизмов и нарушает предписанные санитарно-гигиенические правила. Чтобы этого избежать, необходимо планировать в помещениях действенные способы искусственной вентиляции воздуха, считаясь с показателем кратности.
Порядки воздухообмена в различных зданиях обусловлены несколькими причинами: функция помещения; число установленных электроприборов; теплопроводность всех работающих устройств; численность людей, постоянно находящиеся в здании; степень и мощность естественной вентиляции; влажность.
Величина кратности обмена воздуха представлена в специальных таблицах. Также её можно рассчитать по общепринятой формуле. Она предполагает деление нужного числа чистого воздуха, которое поступило в помещение за один час на объем помещения.
8 этапов проектирования вентиляции
Планирование структуры вентиляции начинается с прописывания ТЗ, в котором заказчик должен написать параметры объекта и запросы к окончательному результату. После этого следуют этапы:
- Исследование технических нормативных бумаг на обслуживание объекта и замеры работ.

- Отбор желаемого типа вентиляции.
- Подсчет воздухообмена на основании с активными на территории РФ технологиями и СНиПами.
- Выбор оборудования вентиляционной системы (вентиляторы, воздуховоды, воздухораспределители и пр.).
- Составление турбулентной и акустической смет.
- Конечная последовательность вентустановок и трасс воздуховодов.
- Проецирование планов-схем, чертежей, затрат на монтаж.
- Согласование проектной документации.
Согласование проекта с надзорными органами
Важно лично убедиться, что материалы соответствуют требованиям. Иногда необходимо пройти соответствие контролирующих органов. От этой процедуры можно отказаться в случае, если проведена реконструкция действующей вентиляции без сильного изменения её параметров. Происходит согласование всех документов по проектам строительства и ремонта. Отдельные материалы по планированию вентиляции нужны только при отклонении от установленных планов.
Необходима конкретная структура и набор блоков при утверждении проекта.
- титульный лист с упоминанием заказчика и исполнителя;
- техническое задание, где четко описаны задачи и способы их достижения;
- набор чертежей, соответствующий установленным требованиям к схемам;
- поясняющий материал, где прописываются вид устанавливаемого вентилятора с его мощностью и кратностью, описаны способы, как осуществить управление;
- комплект документации;
- согласие на использование указанных материалов с архитектурным отделом
В дополнение к этому пояснительная записка должна содержать расчеты, в числе которых расчет тепловых потерь, аэродинамических параметров вентиляционной системы. Готовить проект имеет право только зарегистрированная в СРО организация, что позволяет вести постоянный взаимный контроль.
Каждый проект вентиляционных систем, кроме жилых домов в 1 этаж, должен в обязательном порядке пройти госэкспертизу. Такая процедура предполагает анализ общей документации объекта на предмет достоверности сведений и их соответствия нормативным требованиям.
Геологические изыскания в Смоленске: ООО ЗЕМЛЕМЕР