Инженерными изысканиями называют мероприятия, решающие задачи по сбору полного объема информации, для составления проектной документации, сооружения и эксплуатации недвижимых объектов, включая определение наиболее подходящего места для строительства. Это определение относится к строительству, ремонту, реконструкции капитальных зданий и линейных объектов, к которым относят ЖД пути, автомобильные трассы, трубопроводные магистрали и др.
Одним из основных элементов экспертного анализа строительных проектов является экспертиза результатов инженерных изысканий. Она должна обеспечить защиту объекта от негативного воздействия природных факторов, в том числе и геологической среды. Экспертная проверка результатов инженерных изысканий позволяет получить важные данные для определения типа фундамента и расчета оптимальных параметров его заглубления. Такая экспертиза включает и анализ инженерных, геодезических и геологических исследований.
Объект экспертизы

Экспертиза результатов инженерных изысканий и проектов – комплекс мероприятий по изучению информации, которая получены в результате исследования места строительства экологами, геодезистами, геологами и другими специалистами. При этом анализируются данные всех этапов изысканий, начиная с подготовительных работ и заканчивая полевыми и камеральными экспертизами.
Результатом такого комплекса мероприятий является заключение, которое указывает на соответствие/несоответствие данных исследований нормативным требованиям. Часто, из-за ошибок в расчетах или неполноты информации такое заключение с первого раза получить не удается.
Далее мы расскажем более подробно, в каких ситуациях экспертиза инженерных изысканий является обязательной, когда можно воспользоваться услугами частных компаний, а когда необходимо сотрудничество с государственными органами.
Случаи, когда нужна экспертиза инженерных изысканий

Обязательная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий предусмотрена в Градостроительном кодексе России экспертизы, но в этом требовании есть несколько исключений для таких объектов, как:
- многоэтажные дома, таунхаусы высотой до 3-х этажей, строящиеся или ремонтирующиеся на частные финансовые средства;
- капитальные сооружения высотой до 2-х этажей, расположенные на удалении от других зданий, если для них не предусмотрены или уже сформированы санитарно-защитные зоны;
- буровые скважины, если их проектная документация утверждена, основываясь на положениях законов России о недрах.
В обязательном порядке должна проводиться экспертиза промышленной безопасности результатов инженерных изысканий для объектов, расположенных в охранных зонах, которые предусмотрены для газо- и нефтепроводов.
Экспертные заключения не нужны, если:
- для реконструкции или строительства не требуются специальные разрешения;
- изменения, внесенные в утвержденный проект, не влияют на конструкцию сооружения и показатели безопасности;
- документация готовится для капитального ремонта объектов, кроме автомагистралей общего пользования.
Случаи, когда экспертизу проводить необязательно

Как отмечалось ранее, экспертиза результатов выполненных инженерных изысканий в некоторых случаях не требуется. Проводить ее необязательно перед строительством:
- частных домов высотой до 3-х этажей;
- блочных жилых зданий высотой до 3-х этажей при наличии отдельных входов для блоков;
- многоквартирных домов высотностью не более 3-х этажей, сооружающихся с применением блок-секций;
- нежилых отдельно стоящих сооружений площадью не более 1500 м2, кроме технически сложных, опасных или уникальных объектов;
- нежилых отдельно стоящих промышленных сооружений, высотой до 2-х этажей, площадью до 1500 м2, если для них не предусмотрена обязательная санитарно-защитная зона.
При условии проведения предусмотренных инженерных изысканий значительно упрощается и ускоряется процесс работы над проектом. Появляется возможность для своевременного внесения изменений в проектную документацию, предотвращения потери времени и увеличения бюджета на строительство. Что оптимизировать процесс строительства при необходимости следует обратиться в негосударственную компанию, которая проводить инженерные изыскания.
Отличия государственной и негосударственной экспертизы
Для работы над проектом возведения или реконструкции объектов капитального строительства может проводиться частная или государственная экспертиза результатов инженерных изысканий.
Государственная экспертиза проекта и данных инженерных исследований (далее — госэкспертиза) | Негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий | |
Общие требования | Государственная экспертиза результатов инженерных изысканий необходима, чтобы удостовериться в соответствии проекта и результатов исследований действующим требованиям.Случаи, когда необходима госэкспертиза определены в Постановлении Правительства России N 145 от 05 марта 2007 (в редакции от 26 октября 2020) «О порядке организации и проведения гос. экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» | Негосударственная экспертиза проводится для оценки соответствия проекта и данных исследований техническим регламентам, а также санитарным, эпидемиологическим и экологическим нормативам, положениям гос. охраны объектов культурного наследия, противопожарной, производственной, ядерной, радиационной и другой безопасности.Экспертному анализу подвергаются все проектные составляющие, если по требования законодательства России их необходимо подвергать инженерной экспертизе.Негосударственный анализ применяется:а) если присутствуют следующие факторы:- экспертиза инженерных изысканий для конкретного объекта является обязательной;- проектные документы и инженерные исследования имеют отношение к сооружению, реконструкции и капремонту капитальных строительных объектов, не перечисленных в части 3.4 статьи 49 ГК России;- застройщиком или технический заказчик (заявитель) решил провести негосударственную экспертизу;б) несмотря на то, что для конкретного объекта в частях 2, 3 и 3.1 статьи 49 ГК России проведение инженерной экспертизы не является обязательным заявитель может решить провести негосударственную экспертизу проекта и инженерных исследований с привлечением специалистов негосударственной компаниив случае, если проведение государственной экспертизы или негосударственной экспертизы не является обязательным в соответствии с частями 2, 3 и 3.1 статьи 49 ГК РФ, однакозаявителем принято решение о направлении проектнойдокументации и (или) результатов инженерных изысканий на негосударственную экспертизу. |
Требуемая документация | 1. Запрос на экспертизу (оригинал, 1 экземпляр)2. Документальное подтверждение полномочий заявителя, который может представлять интересы застройщика, технического заказчика (если таким не является заявитель) не является техническим заказчиком и/или застройщика (заверенная копия в 1 экземпляре)3. Проект на капитальный строительный объект, соответствующий требованиям (по составу и содержанию разделов), законов России (заверенная копия в 1 экземпляре)4. ТЗ на разработку проекта (заверенная копия в 1 экземпляре)5. Данные инженерных исследований (заверенная копия в 1 экземпляре)6. ТЗ на осуществление инженерных изысканий (заверенная копия в 1 экземпляре)7.Предоставленные саморегулируемой организации документы о допуске исполнителя к определенным видам работ по подготовке проекта и/или к инженернымизысканиям, которые действительны на момент передачи проекта и/или результатов инженерных изысканий (заверенная копия в 1 экземпляре)8. Действительная на момент передачи проекта или данных инженерных экспертиз выписка из реестра участников саморегулируемой организации в сфере архитектурного, строительного проектирования и /и инженерных исследований о том, что в такой организации состоит исполнитель (заверенная копия в 1 экземпляре)9. Документальное подтверждение передачи проекта и/или данных инженерных исследований застройщику (техническому заказчику) (заверенная копия в 1 экземпляре) | 1. Запрос на экспертизу (оригинал, 1 экземпляр)2. Документальное подтверждение полномочий заявителя, который может представлять интересы застройщика, технического заказчика (заверенная копия в 1 экземпляре) – необязательный документ.3. Проект на капитальный строительный объект, соответствующий требованиям (по составу и содержанию разделов), законов России (заверенная копия в 1 экземпляре)4. ТЗ на разработку проекта (заверенная копия в 1 экземпляре)5. Данные инженерных исследований (заверенная копия в 1 экземпляре)6. ТЗ на осуществление инженерных изысканий (заверенная копия в 1 экземпляре)7. Выписка из реестра участников саморегулируемой организации, выданная саморегулируемой организацией (оригинал в одном экземпляре)8. Документальное подтверждение передачи проекта и/или данных инженерных исследований застройщику (техническому заказчику) (заверенная копия в 1 экземпляре)9. Документ, подтверждающий личность заявителя (заверенная копия в 1 экземпляре) |
Время, отведенное на выполнение задачи | Два месяца | 45 календарных дней |
Результаты экспертизы | Заявителю предоставляется:- Акт приема предоставленных услуг по государственной экспертизе отрицательноезаключение (оригинал)- Отрицательные выводы государственной экспертизы (рабочий документ)Документы, предоставляются в двух экземплярах.- Акт приема предоставленных услуг по государственной экспертизе положительное заключение (рабочий документ)- Положительное заключение госэкспертизы (рабочий документ)Документы, предоставляются в двух экземплярах.Что происходит:Включение отрицательного заключения госэкспертизы в Единый госреестр выданных заключений (запись в регистрах, кадастрах, реестрах)Специалист, получающий запрос и документацию присваивает заключению номер госрегистрации в ЕГР выданных заключений.Внесение положительного заключения госэкспертизы в Единый госреестр выданных заключений (запись в регистрах, кадастрах, реестрах)Специалист, получающий запрос и документацию присваивает заключению номер госрегистрации в ЕГР выданных заключений. | Выдается:- Положительное заключение экспертизы (оригинал в 4 экземплярах)Если запрос подавался и в электронном виде экспертные выводы направляются в личный кабинет ведомственной системы АИС «Экспертиза проектов».Происходит:Внесение положительного заключения госэкспертизы в Единый госреестр выданных заключений (запись в регистрах, кадастрах, реестрах)Специалист, получающий запрос и документацию присваивает заключению номер госрегистрации в ЕГР выданных заключений. |
Виды экспертных заключений
Результатом экспертизы сметной документации результатов инженерных изысканий является предоставленное специалистами заключение о полноте и качестве выполнения исследований и соответствии полученных данных нормативным значениям. Различают 3 вида экспертных заключений:
- О соответствии установленным нормативам и требованиям. Такие заключения получают отчеты об исследованиях, которые в полной мере соответствуют действующим законам, отраслевым нормативам, существующим стандартам.
- О частичном соответствии с допусками. Данный вариант заключения свидетельствует, что предоставленные экспертам документы в целом удовлетворительны, но присутствуют небольшие недостатки, перечень которых прилагается к заключению экспертизы. Указанные недостатки необходимо устранить еще до старта реализации проекта.
- О несоответствии действующим требованиям. Такое заключение указывает на наличие существенных нарушений, которые имели место в ходе проведения исследований и работы над техническим отчетом. При таком варианте нужно провести новые изыскания и переделать весь пакет документов, после чего пройти повторную экспертизу.
Если заявитель не согласен с экспертными заключениями, он вправе оспорить такое решение в суде. Для подготовки заявления в судебные органы закон отводит 14 дней с даты получения заключения.