Реконструкция особо опасных объектов имеет свою специфику, и это вполне оправдано. Строительные работы на территории подобных сооружений могут нести угрозу как непосредственно специалистам, так и людям, находящимся в близлежащих районах.
В связи с этим сама реконструкция данных объектов и подготовка к ней, включающая прежде всего разработку проекта, обязаны проводиться только высококлассными специалистами, с соблюдением всех законодательных и технических норм.
Объекты, относящиеся к особо опасным и технически сложным
В статье 48.1 Российского Градостроительного Кодекса приведен перечень особо опасных и сложных в техническом отношении объектов. К ним относят:
1. Объекты атомной энергетики (включая ядерно-энергетические реакторы, места сберегания ядерных и радиоактивных материалов или их отходов).
2. Гидротехнические сооружения 1-го и 2-го классов, статус которых определен ФЗ № 117-ФЗ от 21 июля 1997 года:
- 1-й класс включает гидротехнические объекта наиболее высокой опасности;
- 2-й класс включает гидротехнические объекты высокой степени опасности.
3.Объекты связи, отличающиеся высокой технической сложностью. В соответствии с ФЗ «О связи» от 07 июля 2003 года (№126-ФЗ) проектами этой категории предусматривается высота конструкций от 75 до 100 м. и/или полное либо частичное заглубление в землю ниже планировочной отметки на 5 – 10 м.
4. ЛЭП и другие сети электроснабжения, напряжение в которых превышает показатель 330 киловольт.
5. Объекты, связанные с космической деятельностью, включая космодромы, установки запуска, центры управления космических летательными аппаратами, места сберегания космо-техники, зоны падения отделяющихся ступеней космических кораблей и др.
6. Инфраструктурные комплексы воздушного транспорта, которые согласно статье 7.1 считаются особо опасными или сложными в техническом отношении, включая:
- полосы для взлета и посадки воздушных судов;
- рулежные дорожки;
- зоны стоянки воздушного транспорта и перроны аэродромов, имеющие искусственное покрытие и протяженность взлетно-посадочной полосы свыше 1300 м;
- аэропорты (терминалы), способные пропускать более ста пассажиров в час;
- местные диспетчерские центры, которые входят единую инфраструктуру обеспечения воздушного передвижения;
- командные, стартовые и диспетчерские комплексы высотой свыше 3-х этажей или площадью более 1500 м2, кроме тех объектах, конструкция которых имеет модульный (контейнерный) тип;
- комплексы, которые входя в единую инфраструктуру обеспечения воздушных перевозок, включающие перечисленные выше объекты.
7.Комплексы капитального строительства в составе системы ЖД транспорта общего пользования, включающие:
- тоннели протяженностью свыше пятисот метров;
- конструкции мостов, длина опор которых находится в диапазоне 50 — 100 м;
- ЖД станции, способные вмешать более 900 пассажиров;
- объекты сортировки, перерабатывающие в сутки свыше 3500 вагонов;
- инфраструктурные ЖД комплексы, включающие перечисленные выше объекты.
8. Инфраструктурные комплексы из сферы внеуличного транспорта:
- Вокзалы, комплексы для высадки\посадки пассажиров, включая вестибюли, эскалаторы или лестничные конструкции, платформенные зоны и средние залы, места обслуживания пассажиров.
- Тоннельные переходы с участками основных путей линий между соседними станциями, включая примыкающие пути, соединяющие с депо или другой линией, перегонные и другие тоннельные соединения, а также открытые участки, сооружения возле тоннелей, места коллективной безопасности пассажиров, другие сооружения и устройства, которые входят в обеспечение работы метрополитена.

- Электрические депо, в том числе, пути паркования и отстаивания.
- Электротехнические подстанции.
- Комплексы управления движением поездов, обеспечивающие осуществление перевозок.
9. Гидротехнические конструкции в составе объектов инфраструктуры морских портов, кроте тех, которые используются стоянки и техобслуживания маломерных, парусных и прогулочных судов.
10. Теплоэлектростанции, выдающие мощность 150 и более мегаватт.
11. Подвесные канатные транспортные конструкции.
12. Опасные промышленные объекты, которые по нормам ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года необходимо регистрировать в госреестре:
- промышленные объекты, относящиеся к 1 и 2-му классу опасности, если они заняты использованием, переработкой, хранением и перевозкой опасных веществ;
- опасные объекты промышленности, занимающиеся доставкой, обработкой сплавов черных, цветных металлов с использованием установок мощностью 500 и более килограммов расплава;
- опасные объекты производства из горной сферы, кроме тех, которые добывают распространенные ископаемые и ведут разработку россыпных месторождений.

Разработка документации на проведение реконструкции особо опасных объектов
Рассмотрим основные требования, которые выдвигаются к проектной документации на реконструкции особо опасных объектов:
1. Работа над проектом реконструкции опасных промышленных объектов предполагает обеспечение качественного контроля проектной документации. Кроме того, необходимо обеспечить авторский надзор выполнения проектировочных решений в ходе реконструкции опасных объектов промышленного производства.
2. В ходе работы над проектом строительства, реконструкции, технического переоснащения, консервации или ликвидации опасного объекта промышленности нужно на всех стадиях проектирования в соответствующих разделах документации учитывать требования по организации специальных мероприятий производственной безопасности, профилактике аварийных ситуаций и устранению их последствий, включая необходимые расчеты и обоснования.
3. Проект реконструкции особо опасных объектов предусматривает:
- способы и средства предотвращения аварий и минимизации их последствий должны предусматриваться на объекте реконструкции, а также в случае аварийных ситуаций, которые могут произойти его расположения;
- продуманные решения для обеспечения производственной безопасности, которые разработаны с учетом сейсмичности, оползней, сложностей в области геологии и гидрогеологии, оказывающих влияние на реконструируемый объект.
4. Если действующие требования в отношении опасного промышленного объекта предусматривают обязательное составление декларации производственной безопасности, в комплект проектной документации на реконструкцию необходимо включить такой документ.
5. Проект реконструкции и внесенный в него изменения должны пройти экспертизу производственной безопасности по действующим правилам проведения такого мероприятия.
После соответствующего обращению заказчика первоначальная информация для составления проекта реконструкции изучается специалистами Ростехнадзора на предмет соответствия нормативам производственной безопасности, новейшим достижениям науки в сфере развития технологических процессов, приборов, устройств и материалов.

49-я статья Российского Градостроительного кодекса предусматривает, что проект реконструкции опасных объектов промышленности в обязательном порядке включает список мероприятий гражданской обороны, средств предотвращения экологических и техногенных чрезвычайных ситуаций.
В этой же статье описаны случаи, когда проект реконструкции опасного объекта должен быть направлен на гос. экспертизу, которая предоставляет:
- оценку соответствия документов проекта результатам инженерных исследований, положениям технических регламентов, включая санитарные, эпидемиологические требования, нормы экологии, акты гос. охраны предметов культурного наследия, противопожарной, производственной, ядерной, радиационной и другой безопасности;
- оценку соответствия выводов инженерных исследований нормативам технических регламентов.
Гос. экспертиза проектов реконструкции особо опасных и технически сложных объектов проводится федеральными органами. Проектная документация должна быть утверждена застройщиком либо заказчиком в случае положительного вывода государственной экспертизы.
Кроме того, по законам, регламентирующим градостроительную деятельность, государственная экспертиза проводится и в отношении изменений, внесенных в проект на сооружение, реконструкцию или капремонт опасного объекта промышленности.
Авторский надзор при реконструкции особо опасных объектов
В ходе строительства или при реконструкции особо опасных объектов проектировщик должен осуществлять авторский надзор за выполнением работ. Если объект не попадает под категорию опасных или технически сложных, что такой надзор проводится на основании решения застройщика или заказчика.
Как проектировщик осуществляет контроль и какие шаги он должен предпринимать при выявлении отклонений от проекта? Ответ на эти вопросы можно найти в «СП 11-110-99. Авторский надзор за строительством зданий и сооружений».
В большинстве случаев авторский надзор осуществляется в течение всего времени строительства, а также во время ввода объекта в эксплуатацию. При необходимости он может осуществляться и в течении некоторого времени уже после начала эксплуатации. Основанием для авторского контроля является договор или распорядительный документ.
Проектный надзор является обязательным при реконструкции особо опасных объектов, что обусловлено действующим законодательством, поэтому компания проектировщик не может отказаться от заключения контракта на такие услуги.
В свою очередь заказчик проектной документации должен предусмотреть авторский контроль еще на стадии работы над проектом и подписать соответствующий договор с проектировщиком.

Законом для заказчика не предусмотрено наложение запрета на заключение договора по решению задач авторского надзора с любыми компаниями или частными исполнителями, которые соответствуют действующим требованиям, предъявляемым к подобной деятельности.
В соответствии с действующими нормативными документами обязательства по организации проектного контроля в ходе ведения строительных работ, реконструкции, капремонта, технической реорганизации, закрытия и ликвидации опасных промышленных предприятий в равной мере несут эксплуатирующие компании и проектировщики.
Федеральными законами предусмотрена ответственность субъектов, уклоняющихся от организации авторского надзора или препятствующих его проведению.
Прием объекта в эксплуатацию
В ходе проведения строительных работ или при реконструкции особо опасных и технически сложных объектов необходимо обеспечить контроль качества монтажа, соответствия технической базы и используемого оборудования установленным нормам. После завершения строительства/реконструкции, перед сдачей в эксплуатацию необходимо организовать приемку, в ходе которой проводится проверка:
- проведения испытаний тех. средств, которые позволяют предупреждать возникновение аварийных ситуаций и локализовать их последствия, соответствия испытательных мероприятий утвержденным нормам;
- подготовленности сотрудников и специалистов аварийно-спасательных подразделений к решению задач по локализации и устранению последствий аварийных ситуаций;
- соответствия проведенных работ требованиям проекта по реализации задач производственной безопасности.

Документом, который служит подтверждением факта соответствия проведенных мероприятий по строительству, ремонту, реконструкции особо опасного капитального объекта положениям полученного разрешения на начало работ, проектной документации и градостроительному плану, служит акт ввода в эксплуатацию.