Безопасность труда в строительстве зачастую организуется по остаточному принципу, формально, лишь бы не было повода придраться проверяющим. Нередки случаи, когда все выполняется лишь на бумаге. Делается это, в первую очередь, для экономии, но подобное порой выходит компании боком. В случае ЧП штраф – минимальный ущерб, а ведь дело может дойти и до уголовной ответственности.
Строительство – высокорискованная сфера деятельности, и угроза жизни и здоровью сотрудников здесь велика как нигде. Именно для этого необходимо применять комплекс мер по обеспечению безопасности. В нашей статье мы расскажем, как все продумать в этом вопросе, каких нарушений необходимо избегать, и какая ответственность предусмотрена за пренебрежение установленными правилами.
Специфика организации безопасности труда в строительстве
Строительство считается одним из самых потенциально опасных отраслей из-за особенностей и характера производимых работ (как правило, на открытом воздухе, частично на высоте). При этом возведение зданий и сооружений часто осуществляется в сложных природных условиях, на территории вредного производства, в условиях плотной застройки. Высотные работы к тому же требуют использования специального оборудования.
С учетом вышесказанного данный деятельность в данной отрасли отличается повышенной травмпоопасностью. По статистике, около 38% всех несчастных случаев в строительстве произошли по причине неудовлетворительной организации труда.
Строительная отрасль отличается от остальных следующими особенностями охраны труда:
- Производственный процесс на всех этапа осуществляется несколькими подрядчиками. Их деятельность необходимо координировать.
- Рабочие и инженеры-строители, как правило, не имеют стационарных рабочих мест и вынуждены перемещаться из одной зоны стройплощадки в другую.
- Строительство регулируется СНиПами — отдельным сводом норм и правил, включающим также разделы по безопасности труда.

Регламентирование безопасности труда в строительстве
Охрана труда и техника безопасности в строительстве регулируются соответствующими нормативными актами, организацию охраны труда курирует Минтруд России.
Модернизация правил техники безопасности в строительной отрасли случилась в 2015 году принятием новых положений. В частности, актуальными на сегодняшний день являются «Правила по охране труда в строительстве», действующие на основании Приказа Министерства труда РФ №336н от 01.07.2015 г.
Любые строительные работы выполняются в соответствии с этими нормами, в том числе:
- возведение новых зданий и сооружений;
- плановые ремонтные работы;
- капитальный ремонт объекта;
- переоборудование, расширение и модернизация объекта.
Правила по охране труда необходимо соблюдать всем подрядчикам — и частным предпринимателям, и крупным строительным организациям.
Организация безопасности труда в строительстве
Комплекс строительных работ часто выполняется одновременно несколькими компаниями, каждая из которых ответственна за определенную часть работ. При этом в процессе возведения объекта непрерывно меняются условия труда работников, чем существенно затрудняется грамотное выполнение правил техники безопасности.
В данной ситуации следует в первую очередь учитывать основные требования безопасности при строительных работах. Перечислим эти требования ниже.
- Технологические процессы
Чтобы обеспечить полную безопасность технологии строительства, необходимо прежде всего сформировать качественные проектные решения и детально проработать проекты производства работ, включая технологические карты.
В идеальных условиях используемые материалы и оборудование отвечают требованиям качества, а используемые монтажные механизмы — требованиям техники безопасности. К этому и нужно стремиться.

Кроме того, правилами регламентируется создание технологической карты по каждому виду работ, куда требуется включить раздел, посвященный охране труда.
Требования СНиП «Безопасность труда в строительстве» учитывают фактически весь технологический комплекс строительных работ. При разработке карт необходимо придерживаться этих норм и правил. Помимо собственно строительства данный СНиП затрагивает электробезопасность и пожарную безопасность, а также регулирует обращение с опасными материалами.
В целом требования к технологическим процессам должны обеспечивать безопасность как для персонала, так и для окружающей среды.
- Дисциплина труда
Прежде чем приступить к своим обязанностям, новые сотрудники должны пройти общий вводный инструктаж по технике безопасности и инструктаж по соблюдению требований безопасности непосредственно на рабочем месте. Помимо этого, первые три месяца вновь прибывшие работники проходят утвержденную программу обучения.
Инструктироваться сотрудники должны не только при устройстве на новую должность, но и в случае изменения условий труда. Знания основных пунктов правил безопасности проверяется каждый год у всего персонала, включая ИТР и представителей рабочих специальностей.
Чтобы обеспечить безопасность в строительной отрасли, каждому сотруднику необходимо соблюдать трудовую дисциплину, знать наизусть правила и нормы по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Поэтому все работники помимо своих должностных обязанностей должны неукоснительно следовать индивидуальным требованиям ТБ.
Опасные производственные участки (например, монтажные работы на высоте, работы с огнем, кислотой, радиоактивными веществами и т. п.) контролируются особым образом. Допуск работников на выполнение таких работ возможен только после прохождения соответствующего обучения с обязательной сдачей экзамена.
- Средства индивидуальной защиты
Сотрудники строительных предприятий помимо необходимых знаний ТБ нуждаются в спецодежде и средствах индивидуальной защиты. В соответствии с действующими законами обеспечивать данными средствами, а также контролировать их использование и состояние обязан работодатель. Не стоит экономить на заботе о подчиненных, ибо в случае возникновения чрезвычайной ситуации руководство может поплатиться репутацией и гораздо большими расходами на судебные издержки и лечение пострадавших.

В строительной отрасли существует самое главное правило техники безопасности: «Работа без каски запрещена!». В связи с этим каждая компания, занимающаяся строительством, должна иметь минимальный запас строительных касок, причем не только для персонала, но и для других лиц, получивших право посещать стройплощадку.
- Наглядная агитация
Безопасность труда в строительстве определяется уровнем знаний ТБ у сотрудников организации. Чтобы довести соблюдение этих норм до автоматизма, используются приемы наглядной агитации — различные плакаты, развешанные на рабочих местах и в других помещениях, персональные памятки и т. д.
Опытным путем доказано: агитационные материалы, постоянно мелькающие у сотрудников перед глазами, эффективно защищают этих сотрудников от получения травм, вырабатывают у персонала ответственное отношение к собственной безопасности.
Санитарные и противопожарные нормы безопасности в строительстве
- Санитарные требования
В пунктах данных требований учтены главные моменты для работников строительной отрасли, влияющие в итоге как на производительность труда, так и на здоровье персонала. Уделено внимание следующим аспектам:
- положение тела сотрудника в процессе работы;
- требования к спецодежде;
- средства защиты органов дыхания и зрения;
- правила обработки ран;
- технические характеристики рабочих инструментов, правила их хранения.
Если оператор находится на своем рабочем месте в неправильном положении, это может грозить повышенной утомляемостью, рассеянностью и, как следствие, несчастным случаем на производстве. Данные аспекты должны быть оговорены в соответствующей должностной инструкции.
Работа в строительстве подразумевает взаимодействие работников с опасными и агрессивными материалами. Часто людям приходится работать в сильно запыленных помещениях. На такие случаи существует спецодежда и средства индивидуальной защиты — респираторы, рукавицы, защитные очки, прорезиненные сапоги. Одежда при этом должна быть удобной, не стесняющей движений, иначе возрастает риск получения травм, ожогов и инфекций.

- Противопожарные требования
Строительные площадки зачастую оснащаются отопительными приборами. Нормы пожарной безопасности запрещают пользоваться неисправным оборудованием, устройствами с нарушенной изоляцией. Также запрещено использовать электроприборы вблизи воды. Все оборудование по завершению рабочей смены необходимо отключать.
При производстве взрывных работ курение недопустимо. Курить и пользоваться открытым огнем нельзя также на площадках с открытым хранением взрывчатых веществ.
Горючие материалы, не поддающиеся тушению водой, необходимо хранить на складах, оборудованных порошковыми огнетушителями. При обнаружении нарушений норм и правил охраны труда и пожарной безопасности в строительстве все работы должны быть прекращены до устранения выявленных нарушений. Помимо этого, работодатель наказывается немалым штрафом.
Обучение безопасности труда в строительстве
Обучающие мероприятия по ОТ и ТБ организуются на основе руководства «Типовые программы по обучению рабочих безопасным методам труда и проверке знаний инженерно-техническими работниками техники безопасности в строительстве».
Программа обучения ориентируется именно на безопасность в строительной отрасли и содержит специально подобранные для этой отрасли методики. Содержание данных методических рекомендаций приведено в документе МДС 12-27-2006, представляющем собой пособие для обучения персонала на предприятиях.
Обеспечение этих мероприятий полностью ложится на руководство строительных компаний. Процесс обучения регламентируется нормами ГОСТ 12.0.004-90. Это основной стандарт всего комплекта нормативных документов данной направленности.
Обучение сотрудников заканчивается проверкой полученных знаний, которая проводится в соответствии с требованиями корпоративных отраслевых нормативных актов. Организуют такие экзамены обычно общественные инспекторы, избираемые из числа наиболее квалифицированных работников.
Данные уполномоченные сотрудники фиксируют ведение всех инструктажей в соответствующих журналах, утвержденных нормами вышеуказанного ГОСТа. В этот документ заносятся выявленные замечания и различные предложения. Журнал должен оставаться на хранении у участкового прораба. Зафиксированные нарушения норм охраны труда необходимо своевременно устранять.

Но получения и закрепления персоналом знаний недостаточно. Важно осознание каждым работником последствий несоблюдения требований ТБ. Сотрудники должны понимать потенциальную опасность нарушения норм безопасности — это в дальнейшем существенно снизит риски получения всевозможных травм и в целом повысит безопасность рабочих процессов.
К тому же знание правил ОТ и ТБ положительно влияет на общую грамотность персонала. Это объясняет, почему так важна качественная подготовка штата.
5 видов инструктажей по безопасности труда в строительстве
1. Вводный
Данный вид инструктажа осуществляется в отношении вновь принимаемых на работу сотрудников независимо от их стажа, возраста, должности и образования. Также вводный инструктаж обязаны проходить студенты в рамках производственной практики или профобучения, командированные работники, временно принятые на работу специалисты.
Подготовка к данным мероприятиям и их проведение регулируется требованиями ГОСТ 12.0.004-2015 на основании приказа Росстандарта № 600-ст от 09.06.2016 г., а также Постановлением Министерств труда и образования №1/29 и другими нормативными актами.
2. Первичный
Этот вид инструктажа по ОТ проводится в отношении сотрудника непосредственно перед началом выполнения им должностных обязанностей на рабочем месте. Обучать каждого работника безопасной работе должен либо руководитель подразделения, либо мастер участка. Пройти такое первичное обучение должны все вновь принятые сотрудники, включая сезонных и временных работников, а также совмещающих данную должность с другой.
Кроме того, проходить первичный инструктаж обязаны:
- специалисты, переведенные из других подразделений;
- сотрудники, устраивающиеся на новую для них должность;
- командированные специалисты;
- лица, направленные на производственную практику или профессиональное обучение;
- другие работники, непосредственно связанные с производством.
Результаты о проведении первичного инструктажа с подписями инструкторов и проинструктированных лиц необходимо фиксировать в регистрационном журнале.
3. Повторный
Повторные инструктажи по охране труда отличаются периодичностью проведения. Каждый работник вне зависимости от стажа и образования должен регулярно проходить подобные мероприятия. Периодичность устанавливается исходя из характера должностных обязанностей сотрудника, но не должна быть реже одного раза в полгода. Для сотрудников, обслуживающих оборудование повышенной опасности, повторный инструктаж проводится каждые 3 месяца.

В некоторых случаях периодичность проведения регулярного обучения может быть увеличена до одного года с разрешения органов госнадзора и по договоренности с профсоюзом предприятия. Организацию повторного инструктажа контролирует инструктор производственного обучения, мастер участка либо преподаватель. Программа обучения должна учитывать специфику конкретного производства и служить главной цели — проверке знаний по технике безопасности и повышению квалификации персонала в данной отрасли.
Органы госнадзора имеют право требовать от работодателя организацию повторного инструктажа. Если сотрудник работает на вредном производстве либо в опасных условиях и при этом прерывал свою деятельность более чем на 30 календарных дней, он обязан пройти повторное обучение. Для остального персонала срок минимального перерыва, после которого требуется проведение такого инструктажа, составляет 2 месяца.
4. Внеплановый
Сотрудники предприятия должны инструктироваться во внеочередном порядке, если были введены новые правила или инструкции по охране труда, новые или измененные стандарты. Также внеплановый инструктаж проводят в случае обновления или модернизации оборудования, изменения технологии производственных процессов. Причиной проведения такого вида обучения может являться и нарушение сотрудниками действующих требований ОТ, которое способно повлечь за собой наступление опасных последствий.
5. Целевой
Целевым называют инструктаж, требуемый для безопасного выполнения внештатных задач. Подобное обучение проводится как для одного сотрудника, так и для группы. Последний случай предполагает какую-либо коллективную работу — уборку территории, ликвидацию последствий аварийной ситуации, погрузочно-разгрузочных работ, экскурсионные мероприятия для посетителей. Целевое обучение персонала необходимо проводить до начала работ. Обычно это делается прямо на месте будущих мероприятий. Проходить целевой инструктаж должны:
- работники, назначаемые по наряду-допуску;
- участники массовых мероприятий;
- ликвидаторы последствий ЧС;
- сотрудники, занятые работами вне своих должностных обязанностей.
Обучение завершается проверкой инструктором качества и объема полученных знаний и оформлением всей необходимой документации. Действующее законодательство не устанавливает точных сроков проведения целевых инструктажей. Самое главное требование заключается в полной подготовке персонала к предстоящим работам. Исходя из этого и планируется график обучающих мероприятий и последующей полноценной проверки знаний.

Наиболее распространенные нарушения безопасности труда в строительстве
Чаще всего в ходе строительных работ выявляют следующие нарушения ОТ:
- Работа осуществляется без защитных касок и других средств индивидуальной защиты.
- Зоны, опасные для жизни и здоровья людей, должным образом не обозначены.
- Проходы в опасных зонах не оборудованы защитными ограждениями.
- Размеры защитных козырьков над входами в здания не соответствуют требованиям ГОСТ ГОСТ 23407-78.
- На территории строительной площадки имеются неисправные электроустановки, которые не обеспечивают безопасную работу персонала.
- Электропусковые установки находятся в свободном доступе, распределительные щиты и рубильники не снабжены запирающими устройствами.
- Строительная техника, оборудование и устройства оставляются без присмотра во включенном или заведенном состоянии.
- Прочность и устойчивость подмостей и деревянных лесов не соответствуют проектным показателям.
Достаточно много нарушений наблюдается при производстве земляных работ. В частности, не учитывается наличие действующих подземных инженерных сетей, отсутствуют защитные ограждения и переходные мостики в зонах разработки выемок, а также не обеспечивается освещение на этих участках.
Ответственность за нарушение безопасности труда
- Дисциплинарные взыскания
Ненадлежащее исполнение или полное неисполнение трудовых обязанностей работником по его собственной вине могут грозить следующими видами взысканий:
- замечание;
- выговор;
- увольнение.
К последней мере работодатель прибегает, если:
- работник неоднократно нарушал свои должностные обязанности без уважительных причин и уже имеет дисциплинарное взыскание (в соответствии с пунктом 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ);
- работник грубо нарушил требования ОТ и тем самым спровоцировал тяжелые последствия на производстве или создал угрозу наступления таких последствий (в соответствии с подпунктом «д» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ).
Дисциплинарное взыскание должно накладываться на подчиненного с учетом тяжести проступка, обстоятельств его совершения, качества ранее выполненной сотрудником работы и в целом поведения этого сотрудника. Конкретный вид наказания определяет руководитель предприятия. Порядок вынесения всех видов дисциплинарных взысканий закреплен в статьях 192 и 193 Трудового кодекса РФ, а снятия этих взыскания — в статье 194 ТК РФ.

Но во всех случаях работодатель предварительно должен потребовать от провинившегося подчиненного письменное объяснение. Отказ работника письменно объяснить свой проступок служит основанием для составления акта дисциплинарной комиссией и последующего взыскания (не более одного за каждое нарушение без объяснения причин). Соответствующий приказ составляется работодателем и предъявляется подчиненному под роспись в течение 3 дней после издания. В этот срок не включается период отсутствия работника на своем рабочем месте. Отказ сотрудника от ознакомления с данным документом также оформляется в виде соответствующего акта.
С момента обнаружения проступка до дня применения дисциплинарного взыскания должно пройти не более одного месяца. Этот срок не учитывает время, проведенное работником на больничном, в отпуске, а также время, затрачиваемое при необходимости представителями работников предприятия на формирование мнения от лица всего персонала.
Дисциплинарное взыскание утрачивает свою силу через год после применения. Таким образом, при отсутствии новых взысканий в этот период работник полностью освобождается от данных наказаний.
До истечения года, в течение которого действует дисциплинарное взыскание, работодатель вправе снять эту санкцию с подчиненного по своей инициативе, по просьбе самого подчиненного или его непосредственного руководителя либо по ходатайству представителей сотрудников.
- Материальная ответственность
Если по вине работника в результате несоблюдения им требований охраны труда предприятие понесло ущерб, данный работник привлекается к материальной ответственности. В таком случае сотрудник обязан компенсировать понесенные компанией действительные убытки в соответствии со статьей 238 Трудового кодекса РФ. Необходимость в возмещении возникает при наличии прямого ущерба, выражающегося в следующем:
- наличное имущество работодателя существенно сократилось либо ухудшилось состояние этого имущества (включая собственность третьих лиц, за сохранность которого работодатель несет ответственность);
- работодатель вынуждает нести расходы на восстановление, ремонт поврежденного имущества, на приобретение нового, а также на возмещение ущерба третьим лицам.

Прямой действительный ущерб исчисляется в зависимости от фактических убытков по вине сотрудника. А именно, учитывается рыночная стоимость имущества в данном регионе в момент причинения ущерба. Причем эта сумма не должна быть ниже стоимости имущества с учетом его износа. Данное требование регламентируется статьей 246 Трудового кодекса РФ.
Перед тем, как потребовать от сотрудника возмещение ущерба, работодатель должен определить размер этого ущерба и причины его нанесения путем проведения соответствующих проверок. Подчиненный в свою очередь обязан дать письменное объяснение случившемуся. Если работник отказывается предоставить такое объяснение, составляется соответствующий акт.
Взыскиваемая сумма не должна превышать размера средней заработной платы в соответствии со статьей 248 ТК РФ. Распоряжение о взыскании должно быть издано не позднее одного месяца со дня установления размера причиненного ущерба. По истечению этого срока при условии, что взыскиваемая сумма превысила среднемесячный заработок сотрудника, и этот сотрудник не согласен с суммой, взыскать материальный ущерб вправе только суд.
- Административная ответственность
Данная ответственность в области охраны труда устанавливается Кодексом РФ об административных правонарушениях и включает в себя следующие виды:
- предупреждение или предписание;
- штраф;
- приостановка деятельности.
Конкретные размеры штрафных санкций за нарушение требований безопасности труда в строительстве определены статьей 5.27.1 КоАП РФ.
Предусмотренные правонарушения | Штраф |
Часть 1: невыполнение требований государственных норм в отношении охраны труда | до 80 000 руб. |
Часть 2: нарушение требований по проведению специальной оценки условий труда либо непроведение этой оценки | до 80 000 руб. |
Часть 3: допуск сотрудника к его непосредственной деятельности в отсутствие предварительно проведенного инструктажа по ОТ и ТБ и проверки полученных сотрудником знаний либо непроведение предварительных медосмотров | до 130 000 руб. |
Часть 4: невыдача сотруднику СИЗ | до 150 000 руб. |
Часть 5: одно из перечисленных правонарушений, совершенное повторно | до 200 000 руб. |
Часть 3 в данной статье КоАП предполагает право инспектора ГИТ штрафовать работодателя в отношении каждого сотрудника, который не прошёл инструктаж или обязательный медосмотр. Таким образом, в случае отсутствия пройденного обучения по охране труда у 10-ти работников организация может быть оштрафована на сумму до 1,3 млн рублей.
Необеспечение сотрудников предприятия средствами индивидуальной защиты 1 класса грозит работодателю штрафом до 80 000 рублей в соответствии с частью 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ. Если руководитель не обеспечил персонал средствами защиты 2 класса опасности для здоровья, данное должностное лицо может быть оштрафовано на сумму до 150 000 рублей (ч. 4 ст. 5.27.1).
- Уголовная ответственность
Лицо, ответственное за соблюдение требований ОТ на предприятии и нарушившее эти требования, может быть привлечено также к уголовной ответственности по статье 143 УК РФ. Согласно кодексу такая ответственность наступает, если противоправные действия нарушителя повлекли по неосторожности:
- причинение тяжкого вреда здоровью человека;
- смерть человека;
- смерть целой группы людей.
Ответственный сотрудник, по вине которого из-за несоблюдения правил охраны труда причинен вред здоровью человека, может быть лишен свободы на срок до одного года в соответствии с частью 1 статьи 143 УК РФ. Если действие нарушителя повлекло по неосторожности смерть человека, нарушитель наказывается лишением свободы на срок до 4 лет. В случае гибели двух и более лиц максимальный срок составляет 5 лет.
Варианты экономии на организации безопасности труда на стройке
Правила безопасности труда в строительстве требуют создания системы охраны труда на предприятии, что подразумевает под собой значительные расходы. Неудивительно, что некоторые строительные компании игнорируют некоторые требования ТБ и ОТ ради экономии. Однако на сегодняшний день существует способ, как сэкономить и одновременно не подвергать предприятие риску возникновения чрезвычайных ситуаций. Решение заключается в вынесении данного направления на аутсорсинг.
Без привлечения сторонних специалистов руководству компании придется организовывать специальное подразделение, набирать соответствующий штат, снабжать персонал всеми необходимыми средствами, выплачивать этим сотрудникам заработную плату, нести иные затраты по обеспечению деятельности данного подразделения. Все это может оказаться слишком накладным.
Затраты на создание и поддержку подразделения будут ежемесячно сказываться на бюджете компании. Гораздо дешевле делегировать всю деятельность по охране труда сторонним исполнителям. А если учесть, что на аутсорсинге работают опытные профессионалы, стоимость их услуг окажется значительно ниже расходов предприятия на формирование и поддержку собственного отдела по охране труда.
Но вне зависимости от формы организации безопасность и охрана труда в строительной отрасли — это в первую очередь свод правил, который каждый сотрудник компании должен изучить самостоятельно. Забота государства и предприятия о комфортных условиях труда, конечно, тоже важны. Однако в конечном итоге за личную безопасность несет ответственность каждый сотрудник в отдельности.
ООО ЗЕМЛЕМЕР | Смоленск
Инженерные изыскания. Кадастровые и проектные работы.
Наша компания оказывает услуги
ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ:
✔ Инженерно-геодезические изыскания
✔ Инженерно-геологические изыскания
✔ Инженерно-экологические изыскания
✔ Топографическая и исполнительная съемка и др
КАДАСТРОВЫЕ РАБОТЫ:
✔ Межевание
✔ Вынос границ
✔ Технический план и др.
ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ:
✔ Проектирование газоснабжения
✔ Проектирование домов и др. объектов
✔ Проекты на перепланировку, реконструкцию
✔ Проектирование водоснабжения, водоотведения