В каких случаях не требуется проектная документация? На самом деле, перечень, содержащий ответы на данный вопрос, будет совсем краткий. Однако, помимо требования, относящегося к наличию проектной документации, также действуют постановления, обязывающие застройщика проводить экспертизу ПД.
В данном контексте случаев, когда экспертиза проектной документации не требуется или ее можно провести силами негосударственной организации, намного больше. Из нашего материала вы узнаете, когда не нужна ПД и не требуется проведение ее экспертизы.
Необходимость проектной документации
Для строительства или реконструкции любого капитального здания или линейного объекта потребуется составление соответствующего проекта. Это требование регламентируется Градостроительным кодексом РФ.
Проектной документацией называют комплект документов, содержащих в текстово-графическом виде всю информацию по архитектурным, инженерным, функциональным и конструкторским решениям относительно планируемых строительных работ.
Начинать строительство капитального или линейного сооружения без предварительно составленного проекта запрещается действующими законами.
Однако необходимость в проектной документации обосновывается не только требованиями законодательства. Благодаря наличию проекта в процессе строительных работ решается множество важных задач:
- определение соответствия реконструируемого или строящегося объекта требованиям строительных регламентов еще до начала работ;
- проверка соответствия характеристик возводимого сооружения требованиям задания на проектирование;
- установление точных сроков для выполнения работ;
- составление сметной документации, позволяющей выделить денежные средства из бюджета на строительство;
- согласование строительства с владельцами смежных земельных участков и с контролирующими органами;
- оптимизация общей стоимости работ, позволяющая минимизировать расходы и предотвратить их непредвиденный рост;
- защита от фатальных просчетов и ошибок в процессе строительства;
- учет всех требований законодательства и пожеланий заказчика;
- получение разрешения на строительство.
Разработка проектной документации дает возможность минимизировать риски всевозможных непредвиденных ситуаций и для заказчика, и для подрядчика. Без оформленного строительного проекта ввод объекта в эксплуатацию и обслуживание этого объекта будут невозможны.
Случаи, когда не требуется проектная документация
Требование обязательного составления проекта для возведения объектов капстроительства явно указано в статье 48 ГрК РФ. В связи с этим логичен вопрос, в каких случаях не требуется проектная документация. Таковым случаем может быть, например, возведение объектов ИЖС и садовых домиков.
Кроме того, капитальными строениями не являются временные постройки, обладающие свойством мобильности без нарушения функциональности (например, киоски, навесы и др.). Для этих объектов составлять проектную документацию также не нужно.
Экспертиза проектной документации

Само понятие «экспертиза» на сегодня законодательно еще не определено. И все же, руководствуясь действующими нормативно-правовыми актами в области экспертной деятельности, этому термину можно дать такое определение: оценка соответствия какого-либо объекта или параметра требованиям нормативно-правовой документации РФ.
Градостроительный кодекс РФ устанавливает предмет проведения экспертизы:
- проверка соответствия проектной документации пунктам законов и подзаконных актов;
- при необходимости проверка достоверности сформированной сметы строительных работ.
В частности, проверяется, соответствует ли проект требованиям:
- строительных норм и правил;
- санитарно-эпидемиологических норм и правил, а также регламентов по охране окружающей среды;
- нормативных актов, относящихся к охране объектов культурного наследия;
- нормативно-правовых актов по безопасной эксплуатации атомной энергии;
- норм промышленной безопасности;
- обеспечения безопасности и надежности использования электроустановок и энергосистем;
- антитеррористической защиты;
- задания на проектирования и технического задания заказчика (застройщика);
- материалов инженерных изысканий, если государственная экспертиза проводится после начала строительных работ.
Оценка соответствия требованиям, относящимся к охране окружающей среды, не выполняется, если проектная документация служит объектом отдельной экологической экспертизы. Следует также отметить, что помимо проекта строительных работ аналогичной проверке могут подвергаться результаты инженерных изысканий. Градостроительный кодекс РФ регламентирует проверку соответствия этих материалов требованиям технических регламентов.
Случаи, когда не требуется экспертиза проектной документации

Проекты некоторых зданий и сооружений не требуют проведения экспертизы. Список таких объектов определен статьей 48 ГрК РФ. Конкретные пункты, касающиеся данного перечня, будут приведены ниже.
Итак, часть 2 указанной выше статьи разрешает не проводить экспертизу проектной документации следующих объектов капстроительства:
- садовые и индивидуальные жилые дома;
- жилые здания небольшой этажности (не выше 3 этажей); Такие дома могут состоять не более, чем из 10 блоков, каждый из которых предназначен для проживания одной семьи. Блоки должны быть отделены друг от друга смежными стенами без проемов. Здания могут располагаться на отдельных земельных участках с выходом на пространство общего пользования (так называемая блокированная застройка). Возведение либо реконструкция данных объектов выполняется без привлечения средств из государственного бюджета.
- отдельно стоящие капитальные постройки высотой не более 2 этажей, не предназначенные для проживания или производственных целей; Максимальная площадь таких домов — 1500 кв. м. Здания не должны предназначаться для проживания и производства. Исключение составляют особо опасные, технически сложные или уникальные объекты строительства, определенные статьей 48.1 ГрК РФ.
- отдельно стоящие капитальные постройки высотой не более 2 этажей, предназначенные для производственных целей; Как и в предыдущем пункте, площадь таких объектов не должна превышать 1500 кв. м. Производство здесь разрешено при условии, что объекты капстроительства не требуют наличия санитарно-защитных зон. Указанные зоны могут устанавливаться только в границах земельного участка, где осуществляются строительные работы. Исключение также составляют особо опасные, технически сложные или уникальные объекты строительства, определенные статьей 48.1 ГрК РФ.
- буровые скважины, сооружаемые в рамках разработки месторождений полезных ископаемых или других мероприятий, связанных с эксплуатацией недр. На определенный вид деятельности в соответствии с действующим законодательством должна предварительно разрабатываться, согласовываться и утверждаться проектная документация.
Градостроительный кодекс РФ определяет, в каких случаях не требуется проектная документация и когда для этой документации не нужно проведение экспертизы. Так, часть 3 статьи 49 указанного нормативного акта разрешает обойтись без экспертной проверки проекта объекта, не требующего разрешения на строительство. Также подобная экспертиза не проводится в отношении проектов капитального ремонта объектов капстроительства.
Однако эти послабления не действуют в случае возведения указанных зданий и сооружений в границах охранных зон трубопроводов.
Приведем в качестве примера судебный прецедент. Одна компания подала иск в Арбитражный суд о незаконности отказа муниципальных органов в выдаче разрешения на строительство. Но в числе прилагаемых документов отсутствовало заключение экспертизы по строительному проекту. Истец тем самым предполагал, что объект строительства входит в число исключений, и проведение экспертизы здесь не требуется. Однако иск судом был отклонен. Все дело в том, что проектируемое сооружение находилось вблизи существующих жилых зданий, и санитарно-защитная зона сооружения как раз попадала на эти объекты и не располагалась полностью в границах земельного участка. Это обстоятельство отражено в постановлении Арбитражного суда Уральского округа № Ф09-5961/18 от 27 сентября 2018 г. по делу № А60-53733/2017.
Ситуации, когда экспертиза проектной документации может быть проведена негосударственной организацией

Частная экспертиза выполняется в двух случаях.
- Существует законодательное требование в проведении экспертной проверки, но не уточняется ее вид. Проектируемый объект при этом отсутствует в перечне, указанном в части 3.4 статьи 49 ГрК РФ, а застройщиком была выбрана именно негосударственная экспертиза.
- Для проекта и инженерных изысканий по возводимому сооружению не требуется проведение экспертизы, однако заявитель все же решил ее провести, выбрав негосударственную проверку.
Данный вид экспертных проверок выполняется юридическими лицами, обладающими аккредитацией на соответствующую деятельность.
Для получения такой аккредитации компании необходимо удовлетворять следующим условиям:
- В штате организации числятся не менее 5 сотрудников с подтвержденной аттестацией, дающей право формировать заключения экспертизы проекта или результатов инженерных изысканий.
- Компания имеет интернет-сайт.
- Сформирован регламент проведения экспертизы, утвержденный руководством и размещенный на вышеуказанном сайте.
Данная аккредитация выполняется в порядке, установленном Правительство РФ. Аккредитованная компания впоследствии должна разместить на своем сайте следующие сведения:
- название, фактический адрес и контактные данные компании;
- состав органов управления;
- перечень сотрудников, обладающих соответствующей аттестацией;
- регламент проведения экспертных проверок.
К указанной информации необходимо обеспечить свободный и бесплатный доступ для посетителей.
Для контроля деятельности аккредитованных исполнителей и для формирования национальной системы аккредитации выделена специальная федеральная служба. Она также ответственна за ведение госреестра аккредитованных юридических лиц, имеющих право проводить негосударственные экспертизы проектной документации или данных, полученных в результате изыскательских мероприятий.
Эти полномочия сегодня закреплены за Федеральной службой по аккредитации, находящейся в свою очередь в ведении Министерства экономического развития РФ. Росаккредитация выполняет свою деятельность либо непосредственно, либо через собственные территориальные управления, либо через ФАУ «Национальный институт аккредитации» (подведомственное учреждение).
Информация, содержащаяся в государственном реестре, также размещается на официальном сайте Росаккредитации и доступна для бесплатного ознакомления посетителями ресурса.
Госреестр ведется в порядке, установленном Правительством РФ. Регламент организации и проведения негосударственных экспертных проверок определен специальным Положением, также утвержденным Правительством (Постановление №272 от 31.03.2012).
Чтобы провести такую экспертизу, заказчик должен заключить с исполнителем договор, где определяются следующие пункты:
- порядок предоставления документации, требуемой для экспертных проверок, а также порядок устранения выявленных замечаний в этой документации;
- срок проведения экспертизы;
- стоимость услуги.
Ответственность за нарушение требований, связанных с проектной документацией
Последствия нарушений требований, относящихся к строительным проектам, изложены в статье 9.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)»).
Часть 1 указанной статьи определяет ответственность за нарушение пунктов технических регламентов, проектной документации, специальных условий, связанных со стандартизацией. Также здесь учитываются требования к объектам капстроительства в процессе проектирования до того, как вступили в силу технические регламенты. Нарушитель наказывается предупреждением или административным штрафом в размере от 1000 до 2000 рублей для физических лиц, от 20 000 до 30 000 рублей для должностных лиц, от 100 000 до 300 000 рублей для юридических лиц.
Часть 2 статьи 9.4 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушения, перечисленные в пункте 1, которые при этом вызвали искажение проектных показателей возводимого объекта и повлияли на параметры надежности и безопасности всего здания или отдельных его частей. Сюда же входят действия, нарушающие безопасную эксплуатацию инженерных сетей, строительных конструкций, вследствие чего может быть нанесен ущерб имуществу, здоровью и жизни людей, окружающей среде. В этом случае нарушитель наказывается административным штрафом в размере от 2000 до 4000 рублей для физических лиц, от 30 000 до 35 000 рублей для должностных лиц, от 35 000 до 40 000 рублей для предпринимателей без юридического лица (также к ним может быть применена мера в виде приостановки деятельности на срок до 60 суток), от 300 000 до 600 000 рублей для юридических лиц (либо приостановка деятельности на срок до 60 суток).
Наконец, в части 3 статьи 9.4 говорится о повторных нарушениях, перечисленных в части 2. В таком случае нарушителя ждет штраф в размере от 4000 до 5000 рублей для физических лиц, от 40 000 до 50 000 рублей для предпринимателей без юридического лица (либо приостановка деятельности на срок до 90 суток), от 700 000 до 1 000 000 рублей для юридических лиц (либо приостановка деятельности на срок до 90 суток).