Порядок строительства искусственных сооружений на дорогах зависит от их типа. И если одни конструкции могут быть достаточно простыми для возведения, то другие требуют к себе повышенного внимания специалистов самых разных профилей.
Впрочем, какого бы ни было функциональное предназначение объекта, построить его без сложных инженерных расчетов, определенных трудозатрат и вложения вполне конкретных финансовых средств не представляется возможным.
Типы искусственных сооружений на дорогах
Строительство искусственных сооружений на дорогах – возведение сложных в инженерном отношении элементов транспортных магистралей. Затраты на этом этапе могут составлять до ¼ от общего бюджета проекта. Особенно высокие расходы на строительство искусственных сооружений наличествуют при прокладке магистралей в горных районах. Кроме того, такие элементы требуют особого обслуживания и в ходе эксплуатации дороги.
Наиболее распространенным вариантом искусственных сооружений на дорогах являются водопроводные системы и мостовые конструкции. Несколько реже встречаются тоннели, подпорные конструкции, селеспуски и т.д.
Мостовые конструкции включают опорные элементы и пролеты. К каждой стороне объекта подходит земляное полотно. Кроме того, мосты, особенно те, которые устанавливаются на крупных водных артериях, имеют укрепительные сооружения, обеспечивающие защиту опорных элементов и подходов от разрушений, связанных с паводками или ледоходами.
Различают несколько видов мостов в зависимости от типа движимых по дорогам нагрузок:
- городские — предназначены для обслуживания пешеходов, общественного транспорта, автомобилей;
- особого назначения — для инженерных коммуникаций, газопроводов, нефтяных каналов;
- автодорожные — пропускают ТС по автомагистралям;
- железнодорожные — необходимы для движения соответствующих грузов;
- комбинированные — могут обслуживать как автомобильные транспортные средства, так и железнодорожные;
- пешеходные — исключительно для перемещения пешеходов.
Видов искусственных сооружений много, каждое из них выполняет определенную задачу. Водопропускные трубы — несложные и широкораспространенные конструкции. Являются одной из самых простых инженерных построек, предназначены для пропуска сточных вод. Чаще всего это дождевая или талая жидкость (в весенний и осенний периоды), поэтому трубы размещают непосредственно при пересечении дороги и небольшого водного потока. Нет необходимости в изменениях ширины проезжей части. Если объем воды на участке незначителен, достаточно будет установить лоток для отведения жидкости.
Мостовой переход представляет собой комплексный объект, который располагают на месте пересечения с водоемами. Его назначение — обеспечение постоянного движения транспорта. Состав данного сооружения разнообразен: сам мост, окружающий участок земли, инструменты регулирования движения воды, опоры, ограды, береговые укрепления и прочее.
Подпорная стенка — конструкция, целью которой является удержать грунтовые насыпи от сползания, размыва, откоса и разрушения на наклонных местностях при сооружении дорог вблизи населенных пунктов.
В районах с гористой поверхностью требуется установка дополнительных защитных сооружений. Например, для контроля за селевым потоком (смесь горных пород, грязи и воды) во время дождей требуются особые селеспуски. Они представляют собой бетонные лотки. Также необходимы противообвальные сооружения в виде каменных или железобетонных улавливающих стен. Данные конструкции защищают от скальных осыпей, лавин, прочих движений грунта.
Тоннель представляет собой подземное сооружение, длина которого больше высоты и ширины. Он может иметь разное предназначение: для пешеходов, поездов метро, автомобилей и железнодорожных транспортных средств. Также тоннели необходимы для обслуживания горной промышленности, гидротехники и городских предприятий. На сегодняшний день широчайшее использование получили транспортные сооружения. Они классифицируются согласно месту расположения: под проливами, горами, водоемами, городскими кварталами.
Для удобной и грамотной организации транспортной развязки сооружают путепроводы. Они являются незаменимыми при пересечении нескольких дорог. Одна из форм данной конструкции — эстакада, предназначенная для поднятия инженерных коммуникаций, опор и дорог на некоторую высоту.
Особенности проектирования искусственных сооружений
Строительство и реконструкция искусственных сооружений на дорогах проводятся в соответствии с требованиями СНиП и других законодательных актов. Они регулируют соблюдение правил безопасности при использовании устройств и конструкций, осуществлении бесперебойного движения автомобилей, прочих ТС и людей.
Команда проектировщиков должна ориентироваться на современные и эффективные технологии в процессе принятия решений относительно будущей конструкции. Задействуют комплексные автоматизированные средства производства. Таким образом целью становится рациональное использование сырья и материалов, уменьшение стоимости строительных мероприятий и его последующей эксплуатации. Прогрессивные инструменты и методы должны обеспечить проведение монтажа и установки не только быстро, но и просто.
При проектировании искусственных сооружений упор делают на унификацию и стандартизацию. Выбирают сборные схемы и элементы, которые полностью соответствуют законодательным нормам и техническим требованиям. Также инженеры должны помнить о возможных изменениях транспортной сети.
Безусловно, необходимо создать проект сооружения, то есть разработать техническую документацию. Она состоит из ТУ, спецификаций, чертежей, вычислений, регламентов. Основное назначение данного проекта — выбор верных габаритов сооружения, которые смогут в полной мере обеспечить надежность и безопасность объекта, а также определение оптимального места его установки.

Если идет работа над мостами небольших размеров или технически простыми объектами, то разработка проекта проходит в один этап — вычисление сметы и определение необходимых параметров для рабочей документации будут проводиться по унифицированным стандартам и опыту предыдущих проектов.
Если же сооружать планируется технически сложный и большой объект, процесс делится на два этапа — сначала рассчитываются сводные показатели, а затем разрабатывают рабочую документацию с полными отчетами.
Проект сооружения необходим, чтобы определить основные параметры будущего строительства: размеры конструкции, используемые материалы, общие объемы и время работ, место проведения мероприятий, стоимость сооружения. При разработке крупных объектов проектировщики сначала создают несколько вариантов, которые различаются по конструктивным формам, местоположению и техническим особенностям. Также в некоторых случаях, например, при строительстве дорогих и масштабных объектов перед проектированием проводится создание ТЭО. Этот документ должен раскрыть информацию о рациональности и экономической обоснованности будущего строительства. Часто за основу берутся предыдущие проекты и разработки, которые помогают вычислить стоимость планируемой конструкции.
Подрядная компания также занимается разработкой проекта организации строительства одновременно с проектом сооружения. В этом документе в общих чертах описывают задачи по оптимизации процесса сооружения, рассчитывают объемы потребляемых ресурсов (сырья, инструментов), определяют технологии монтажа и установки опорных и пролетных конструкций. Помимо перечисленного утверждают временные рамки строительных мероприятий и организационные принципы работ.
Далее на основе принятых конструктивных решений и определенных объемов строительства рассчитывают смету по количеству необходимых материалов и финансовым затратам на возведение сооружения. Необходимо учитывать особенности местоположения объекта, цены, наличие сборных элементов, скорость доставки сырья и прочее.
Если разработка крупного сооружения требует разделение процесса на два этапа, значит после согласования проектирования начинается процесс создания рабочей документации. Специалисты занимаются подробными чертежами и сметно-финансовыми расчетами по каждой детали моста.
В обязательном порядке утвержденные конструктивные формы должны быть подкреплены вычислениями и сведениями по способам изготовления и установки. Также каждое дополнительное устройство в составе ППР должно иметь отдельный расчет сметы и детальный чертеж.
Строительство искусственных сооружений на автомобильных дорогах должно четко следовать нормативным требованиям. При этом нельзя противоречить конструктивным и технологическим решениям, которые были ранее согласованы в проекте. Что касается сметы, в данном случае запрещено превышать установленные лимиты.

Технология строительства отдельных искусственных сооружений на дорогах
Чаще всего устанавливают небольшие мосты, трубы разного диаметры и формы в качестве искусственных конструкций на автодорогах. На сегодняшний момент строительство и монтаж сооружений проводится быстро, поскольку их составляющие изготавливают по стандартной заводской технологии. От специалистов требуется лишь провести монтаж непосредственно на месте строительства.
Чтобы определить расположение трубы согласно проекту, необходимо провести разбивку осей дороги. Далее, используя стальную ленту, вычисляют ближайшую точку разметки по расстоянию до продольной оси. Как только место определено, в него вбивают гвоздь, чтобы точно закрепить центральное положение на оси. На расстояние от 3 метров и более до вырытого котлована устанавливают два столбика, которые фиксируют продольную ось. Далее на их основе размещают колья согласно формам котлована.
Процесс подготовки состоит из нескольких важных этапов. Необходимо также провести изменения в положении инженерных коммуникаций, эффективно обустроить стройплощадку, доставить необходимое оборудование, сборные конструкции и материалы, отвести водный поток.
Потребуются специальные экскаваторы с небольшими ковшами для рытья котлована. Используют механические трамбовки при оформлении дна сооружения. Основание также должно соответствовать параметрам (уровню подъема и наклона), определенным в проекте.
Монтаж труб необходимо начинать со входного скважинного оголовка при помощи кранов. После завершения установки швы между элементами тщательно заделывают пакольными жгутами. Как только гидроизоляция выполнена полностью, готовую трубу размещают и засыпают. Здесь также имеется особая технология, которую необходимо соблюдать.
Строительство небольших сооружений требует другого оборудования. Так применяют экскаваторы, но с ковшами разного объема. Обычно в качестве опорных конструкций выбирают сваи.
Технология сооружения состоит из различных стадий, которые должны быть выполнены в определенной последовательности. Все начинается с разбивки осей и свай. Роют котлован для размещения фундаментальных опор. Далее проводят монтаж и установку свайных рядов, оборудуют гидроизоляцию и формируют дорожную часть.
Важным и трудоемким процессом является установка свай. Основной проблемой является точность их забивки. После монтажа на свайных опорах закрепляют настил для инвентаря в виде брусьев с перекинутыми через них болтами.
Рационально выбирать верховой тип сборки пролетов при возведении моста через водоток. Такой способ удобен и экономически выгоден. Особенностью здесь является строительство насыпей, а потом монтаж балок. Также понадобится проведение мероприятий, связанных с увеличением устойчивости и надежности конструкции — омоноличивание, утрамбовка основания, размещение предохранительной плиты. Недостатком является ограниченность движения стреловых кранов. Оборудование выбирают с учетом особенностей территории, климатических условий, сроков строительства, технологических параметров.

Кран стрелового типа используют при проведении работ с землей. Размещают балочные сооружения весом до 30 тонн длиной не более 20 метров. Эту балку с помощью траверсы страхуют от незапланированных движений. Далее крановая стрела располагает балку в нужном положении, чтобы полиспастом установить конструкцию на опорах.
В завершении статьи поговорим о нормах техники безопасности, которые нужно учитывать, осуществляя строительство искусственных сооружений на автомобильных дорогах. Все монтажные работы, а также выгрузка стройматериалов должны проходить под строим контролем ответственного специалиста. Это же положение следует соблюдать и при проведении строительства рядом с водоемами. Всех работников следует обеспечить спасательным оборудованием (лодки, багры, спаса тельные круги и др). Разгрузка и складирование таких конструкций как ЖД звенья и оголовки осуществляется в том порядке, в каком будет выполняться их монтаж. Чтобы звенья не связывались между собой, следует использовать клинья из дерева или металла.
Инженерные изыскания в Смоленске и области.
ООО ЗЕМЛЕМЕР | Смоленск
Инженерные изыскания. Кадастровые и проектные работы.
+7 (920) 302-16-50
+7 (904) 361-04-03
+7 (4812) 24-43-50
244351@mail.ru