Техническое обследование зданий – это комплекс действий, которые со временем должны быть проведены на каждом сооружении. Их основная задача – выявить, насколько выбранная постройка пригодна к дальнейшей эксплуатации и какие виды ремонтных работ требуются или могут потребоваться в ближайшем будущем.
Качество указанных манипуляций напрямую зависит от квалификации проводящих обследование специалистов. В нашей статье мы расскажем, с помощью каких методов проходит проверка, какие используются современные технологии, а также какие возможны решения по результатам технического обследования.
Задачи технического обследования зданий
Точно так же, как автотранспорт или газовое оборудование для безаварийной работы периодически должны подвергаться диагностике и обслуживанию, в отношении строительных объектов существует регламент технического обследования зданий. Основная задача таких мероприятий состоит в исследовании состояния строений с целью получения уверенности в их надежности и безопасности для пользователей и окружающих. Техническое обследование зданий позволяет определить существующие дефекты конструкций и сделать выводы о необходимости проведения их замены, ремонта или реконструкции.
Понятие «техническое обследование зданий и сооружений» раскрыто в ГОСТ Р 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния». Этот стандарт определяет порядок проведения таких мероприятий. Обобщенно процедуру технического обследования можно описать как совокупность работ, направленных на анализ состояния и эксплуатационной пригодности зданий, а также выявление необходимости в проведении ремонта, усиления или восстановления конструкций. В случаях, когда установлен факт потребности в ремонтных работах, выводы, полученные в результате техобследования, должны предоставить полный объем данных для составления проекта.
Указанный выше ГОСТ Р 31937-2011 описывает ситуации, при которых в обязательном порядке следует проводить обследование технического состояния зданий. Условно можно выделить три разновидности таких случаев:
- регламентные проверки (проводятся периодически согласно требованиям указанного стандарта);
- упреждающие (при наличии оснований для предположения о необходимости ремонта);
- добровольные (обследование проводится по инициативе владельца здания).
ГОСТом Р 31937-2011 также определяются перечень требований к «комплексному обследованию» и «общему мониторингу техсостояния зданий и сооружений». Здесь указано, что комплексное обследование технического состояния зданий отличается от обычного тем, что оно направлено также и на изучение акустических, теплоизоляционных свойств объектов и работоспособности коммуникаций. При проведении мониторинга исследованию подвергаются только те элементы строения, на которые указал заказчик.

Этапы технического обследования зданий
Проведение технического обследования зданий и сооружений в строительстве делится на три шага, которые описаны ниже:
- подготовка документации;
- внешний осмотр объекта;
- детальное исследование помощью инструментов.
На первой стадии собирают и накапливают документы, которые в будущем понадобятся для определения количества работ и ресурсов. Именно в этот момент изучают и анализируют проектную документацию, результаты инженерных изысканий, исследований, а также проведенных ремонтов.
Далее переходят непосредственно к осмотру территории и строения. Определяют степень изношенности объекта, эксплуатационные параметры, выясняют, какова доступность здания. Наиболее важным моментом является выявление изношенных частей, требующих реконструкции. На второй стадии специалисты могут спрогнозировать объем будущих мероприятий, провести дополнительный анализ, если были выявлены серьезные повреждения или дефекты.
И на последнем этапе приступают к практическим работам, то есть задействуют различные инструменты и технологии. Инженеры тестируют системы, сети и прочие конструкции объекта. Для успешного проведения третьей стадии технического обследования применяют несколько методов. Сначала, используя инструменты, проводят замеры элементов и здания, далее механическим способом проверяют состояние и зависимость материалов от окружающей среды и, наконец, в лабораторных условиях проводят анализ проб, чтобы понять причину износа.
Благодаря результатам исследований можно точно определить, почему возникли дефекты, как обезопасить строение, и увидеть цельную картину.
После проведения всех запланированных мероприятий подготавливается подробный технический отчет с информацией, представленной как текстом, так и графиками. Текстовый формат содержит данные о проведенных операциях, а для наглядности добавляют чертежи, схемы, планы, которые в совокупности помогут устранить проблемы. Также необходимо добавить фотографии строения и лицензию подрядчика. Документация играет важную роль, поскольку она нужна для всех инспекций и экспертиз, также ее предъявляют органам власти, которые осуществляют надзор за строительством.
Классические и современные методы технического обследования зданий
Рассмотрим два противоположных направления, которые используют инженеры при внешнем обследовании зданий.
- Классика
Обычно два инженера (с профильным образованием и немаленьким стажем работы) приезжают на территорию, полностью обходят ее. Таким образом они собирают сведения, которые видны невооруженным глазом, отмечают дефекты или неполадки с помощью фотоаппарата. Необходимо с особым вниманием подходить к данной процедуре, поскольку по результату специалист составит полноценную схему здания, включая сведения об износе и общем состоянии элементов.
Проще говоря, те выводы, которые составит инженер после проведения визуального обследования объекта, и являются важными для заказчика проекта. Дальнейшее изучение с использованием инструментов и оборудования проводится лишь для точного подтверждения уже собранных специалистом данных. Измерения выполняются именно в тех местах, где изначально был осуществлен визуальный осмотр.

Однако на слово инженеру никто не поверит. Незапротоколированные выводы о том, что здание можно или нельзя эксплуатировать, не дают разрешения на проведение работ. Процедура оформления результатов важна, поскольку собранные изображения дефектных конструкций вносятся в отчет.
Однако при наличии сотен фотографий легко допустить ошибку. Инженер может перепутать одинаковые снимки в двух разных местах.
По сути схема строения представляет собой план бюро технической инвентаризации, который хранится в архиве. Со времени введения объекта в эксплуатацию могли произойти перепланировки. Обмерные мероприятия должны выполняться специалистом, но чаще всего работа передается юному стажеру или студенту, который делает задание неточно.
Инженеры относятся к точному обмеру без должного внимания, поскольку не считают его приоритетным. В комплексном изучении объекта специалисты отдают предпочтение выводам, в которых будет отмечено, пригодно (или нет) строение. Визуальное измерение поможет составить схему, обозначить проблемные места, но ни в коем случае не станет полноценной основой для будущего проекта.
- Новые технологии
К счастью, произошел значительный прорыв, благодаря которому появилась новая современная технология сканирования лазером. Теперь обследование зданий на пригодность будет проводиться гораздо эффективнее и быстрее!
Рассмотрим подробнее лазерное сканирование. Метод позволяет получать 3D изображение объекта. Устройство обладает функцией фиксации всех точек, происходит проверка элемента на 360° и создание около 2 млн измерений за 1 секунду.
С минимальной погрешностью до 1 мм сканер точно отобразит любую поверхность: 2 метра стены или пятиметровый сводчатый потолок, светло на улице или нет. Технологии абсолютно все равно на внешние условия – работа будет выполнена.
Более того, для обследования можно привлечь лишь одного специалиста. В среднем за сутки измеряют более 1500-2000 м2. Скорость зависит от наличия на объекте небольших комнат, как туалетов, кладовых и т.п.
На этом преимущества лазерного сканирования не заканчиваются.
Устройство дает возможность перенести полученные фото в программу, создав настоящий трехмерный тур по объекту. В итоге человек подключается со своего компьютера и даже может «побродить» внутри здания, а также проводить измерения расстояния, не вставая со стула.
Поскольку дополнительные измерения не понадобятся, на инженерных исследованиях можно значительно сэкономить. Все проблемы с износом, деформациями или другими отклонениями от нормативов при последующем исследовании можно определить с помощью полученных данных сканирования (точность измерения вплоть до мм!).
На практике в здании имеются не только прямые деформации, но и нелинейные. Классическим способом определить отклонения и измерить их будет затруднительно. Придется не только потратить время, но и деньги. В случае с лазерным сканером у вас имеется целое облако точек с десятками изображений каждого сантиметра. Самые сложные деформации будут зафиксированы быстро, а главное, верно.
Очередным уникальным преимуществом является обследование сетей здания, например, отопительной системы, водоотвода, канализации и т.п. Все они должны быть тщательно изучены.
Чаще всего строения представлены в приличном состоянии, а значит, коммуникационные сети скрываются от визуального обследования внутри стен. Без соответствующего оборудования человек сможет лишь частично рассмотреть трубы. Поэтому придется нанимать других инженеров, чтобы те облазили здание вдоль и поперек. Не забываем о ручной фиксации данных и дополнительной тысяче фотографий.
Со сканером можно забыть об этих проблемах. Благодаря собранным облакам точек у инженера есть полная (главное, абсолютно точная) картина объекта. При этом не важно, где в данный момент находится человек. Работа будет проведена эффективно и быстро!
Результат техобследования зданий
Проведенное техническое обследование конструкций зданий дает цельную картину о состоянии объекта, а значит, специалисты могут точно подтвердить возможность дальнейшего использования строения. Каким может быть состояние здания:
- аварийное – велика вероятность скорого обрушения;
- ограниченное – серьезный износ элементов может привести к ухудшению состояния и снижению эксплуатационных параметров, что грозит падением;
- удовлетворительное – несколько характеристик здания не соответствуют нормативам, находясь в нерабочем состоянии, однако все несущие элементы строения в порядке, обрушение не грозит;
- нормативное – отсутствуют нарушения, которые могут препятствовать эксплуатации объекта.
До тех пор, пока аварийная постройка не будет приведена к удовлетворительному состоянию, ее эксплуатация будет запрещена. Если результаты обследования указывают на ограничение по возможности эксплуатации здания, нужно провести ремонтно-восстановительные мероприятия с дальнейшим техническим мониторингом конструкций.
Не применяются какие-либо ограничения по использованию объектов, техническое состояние которых признано нормативным или удовлетворительным, но в последнем случае будет принято решение об увеличении частоты обследований.
По данным, полученным в ходе технического мониторинга здания, заказчик получает протокол обследования, комплект чертежной документации, отчет о проведенном обследовании и о техническом состоянии объекта, а также отчетный лист с экспертными выводами и рекомендациями.
Все виды инженерных изысканий в Смоленске и области. ООО ЗЕМЛЕМЕР