Экологические изыскания в Смоленске
Если у вас в планах ведение промышленного или коммерческого бизнеса, то вам обязательно понадобятся профессиональные экологические изыскания. Такого рода сервис предполагает проведение качественного многоотраслевого мониторинга изучаемой территории для будущего прогнозирования воздействия строительного объекта на расположенные вблизи ресурсы природы. По результатам собранных данных, как правило, составляются следующие документы:
- технические паспорта;
- глубокий анализ экологических компонентов;
- отчет о совершенной работе.
В список работ, проводимых квалифицированными экспертами входят:
- определение вероятных опасностей возникших из-за техногенного воздействия;
- изучение ситуации, связанной с природной средой;
- подготовка плана, направленного на охрану природы.
Какие задачи решают экологические изыскания для строительства
Главной функцией таких исследований служит структурированное создание грамотных строительных методик с учетом следования всем необходимым установленным стандартам и нормативам. Таким образом, инженерно экологические изыскания гарантируют любому объекту длительный срок эксплуатации без нарушений и дефектов. А также способствуют своевременному выявлению и ликвидации еще в момент проектирования отрицательно влияющих факторов. Надо заметить, что все это довольно сложный процесс, который требует участия большого числа специалистов их разных сфер и отраслей.
Ответим на любой ваш вопрос! Звоните!
+7 (904) 361-04-03

Нормативные требования
Начало стройки, равно, как и введение объекта в эксплуатацию, выполняется с учетом требований СП. Документы, свидетельствующие о проведении исследований, оформляются по образцу. Наши специалисты компетентны в вопросах соблюдения правил.
Экологические изыскания проводятся согласно СП 11-102-97 и СП 47.13330.2012 и являются обязательными в случае сооружения производственных объектов, многоэтажных жилых зданий, автомобильной трассы, железной дороги и прочих линейных магистралей. Наличие технического отчета по инженерным исследованиям также необходимы в случае реконструкции, расширения, переоснащения промышленных строений.
Проведение ИЭИ осуществляется с целью:
- Прохождения Государственной строительной экспертизы;
- Оценки рисков радиационного воздействия;
- Геохимического анализа состояния воздуха в конкретной точке;
- Экологической оценки;
- Оценки химического и бактериологического состояния почвы;
- Измерений вибраций, шума, радиационного диапазона на участке.
По результату составляется технический отчет. В отчете будут указаны основные мероприятия по защите окружающей среды от неблагоприятных факторов, приведены расчеты по определению вида хозяйственной деятельности, которая в меньшей мере будет вредить экологии.
Исследование экологии территории выполняется совместно с инженерно-геологическими исследованиями для определения химического и бактериологического состава почвы и грунтовых вод. Кроме того, на экологическую оценку местности непосредственно влияет наличие скрытых геологических процессов: оползней, карст, паводков, селевых потоков, овражных эрозий.
Виды экологических изысканий
Инженерно-экологические изыскания – это комплексное изучение состояния природных компонентов с учетом всех возможных источников загрязнения. Для получения объективной экологической оценки территории осуществляется ряд исследований:
- геологические – изучение состава грунта, подземных вод, атмосферного воздуха, выявление наличия опасных химических веществ, бактерий, микроорганизмов, оказывающих негативное влияние на экосистему и здоровье человека;
- радиационные – оценивание уровня радиации в воздухе, грунте, присутствующих на участке строениях, измерение гамма-, бета-излучения;
- газогеохимические – исследование слоя техногенного грунта на предмет содержания биогаза, обнаружение мест его потока, скопления;
- санитарно-химическое – обнаружение токсичных химических веществ в почве, в частности, наличия тяжелых металлов и нефтепродуктов;
- санитарно-эпидемиологические – определение медико-биологических показателей, состояния здоровья населения в регионе, прогнозирования ухудшения обстановки в связи с сооружением хозяйственного объекта.